Двойная жизнь: филология VS тусовки

Петр Поляков — 13 июля
В этой рубрике горожане рассказывают о себе домашнем и о себе на людях. Две крайности. Саша признается в любви к Довлатову, наготе и беспрерывным тусовкам.
 

О себе

Меня зовут Саша, мне двадцать с небольшим, у меня два неоконченных высших образования (медицинское и подходящее к концу филологическое), я бакалавр философии, практикующий фотограф, в меру умна, в меру красива, в меру известна в узких кругах. Даже голая выгляжу как правильная еврейская девочка, как утверждает один мой знакомый. По своим философским убеждениям я экзистенциалистка, отказавшаяся от оценочных суждений, т.е. все окружающее меня в общем и целом — ничто, да еще и не совсем реальное.

 
Я вполне могу за один день прожить три и совершенно серьезно забываю к вечеру, что делала утром.
 

Поэтому мир воспринимаю как огромный и удивительный, полный впечатлений и неожиданных открытий и никак иначе. 

 

Дома

Что рассказывать об этой темной пещере отшельника ­— я не знаю. Много книг, пыльно, три кота. По стенам — культ деда-красавца и гравюры Дорэ в личной коллекции. В общем, все как надо, но без пианино.

Род моей деятельности очень подвижный, как говорится «волка ноги кормят», поэтому я как-то не очень домоседка. А с наступлением весенне-летнего сезона вообще – включился режим «странница»: живу между съемками, в офисе, у подруги и случайных приятелей, или поздно-поздно ночью приезжаю домой, чтобы принять душ, заснуть и наутро опять убежать. С тех пор как купила себе ноут, испытываю только потребность в портативной зубной щетке. Эта весна вообще была удивительна: как-то не появлялась дома дня 4, при том, что каждый вечер была уверена, что вот сегодня-то до дома и доберусь, но в итоге оказывалась либо у подруги на Рождественском бульваре, либо у тогдашнего приятеля где-то до неприличия далеко. Но это вовсе не значит, что я не люблю уют и тишину, нет! Могу неделю или две (бывало, особенно во время сессии) в прямом смысле не выходить из дома. Фланировать в халате из комнаты в комнату, сутками читать или смотреть кино, заниматься йогой. Обожаю провести целый день в кровати: спать, есть лапшу, смотреть какой-нибудь трагикомичный и-так-до-боли-похожий-на-всю-мою-жизнь старый фильм Вуди Аллена, заниматься сексом, если есть с кем.

 
Идеальная суббота конечно же выглядит так – ни почты, ни рабочего фейсбука, ни фотошопа – только кино, только какой-нибудь удон и мягкое одеяло. 
 

Я, конечно же, «сова», это значит, что, как бы я себя не уговаривала, как бы не врала себе, что «надо», я редко встаю в 9 утра. Даже в школу не вставала. Для меня это адская мука. Мне проще не спать всю ночь, чем встать рано на поезд или на самолет. Съемки — исключение, на работу надо с чистой головой. Как любая «сова», я люблю прохладу и полумрак, поэтому в моей довольно светлой квартире почти всегда зашторены окна. Да и вообще, дом у нас довольно нежилой, немного «застывшая» обстановка: книги, туфли, пыль, коты – на любителя в общем. Черт, опять я про пыль, но ее, увы, довольно много.

 
Дома я люблю бывать одна и потому чаще всего хожу a-la nude, но если я все-таки сталкиваюсь с мамой или какими-то другими людьми, то конечно же – пижама.
 

Летом, особенно в ленные дни, я даже в магазин хожу в пижаме. Да, случалось и зимой надевать шубу поверх пижамы и выбегать ночью за шоколадкой.

 

На выход

Дома бываю редко. Чаще меня можно найти в «Симачеве», «Солянке» или «Стрелке» (все очень обычно, я же говорю — зануда). Как и все мои друзья, я ужинаю после 9 в Цветном и по будням в два часа ночи выпиваю в «Веселом Квартале» на Никитском. Ну, или как вариант – церемонный вечерний променад в том самом парке с заходом на «Лебединое озеро» и уходом оттуда в пять утра.

Есть какое-то расхожее понятие «тусовка», черт знает что это значит. Я не знаю, как я отношусь к этой «тусовке», возможно как-то и отношусь, но для меня это просто приятные люди (а некоторые уже и прямо друзья), с которыми чертовски весело и интересно. Это я к чему? Да к тому, что часто меня называют тусовщицей. А это не совсем так. Просто я предельно рациональна — вот допустим, вечер четверга, мне скучно, и вот хочется увидеть кого-то, не знаю кого: поболтать, развеяться, но все так обтекаемо и невнятно, что самое верное – пойти туда, где встречу всех и сразу! Верно? А если там еще и хорошая музыка – то совсем отлично. Можно просто поужинать с «холостяками» в «Кризисе», а можно затанцевать себя до полу смерти под (если повезет) Анрилова и Бивойса в «Симачеве».

По меркам теперешней «тусовочной» жизни я уже старушка: и Надю из «Солянки» помню и «Прайм Стар» со стеклянной барной стойкой застала. А все почему? Да потому что у меня есть брат. Мы, как герои индийского кино, вновь обрели друг друга, когда мне было где-то около 16-ти, а ему соответственно 31. И быстро угадав за смущенной серьезностью мою, на самом деле, пытливую и неугомонную натуру, он взял меня в оборот.

 
До сих пор загадка, куда смотрели мои серьезные родители-медики, отпуская свою несовершеннолетнюю дочь на многодневные оупены и в сомнительные заведения.
 

«Привези её к двум», – говорила моя мама, худая и высокая рыжая женщина, в прошлом модель, ближе к тридцатнику удачно вышедшая замуж за простого советского доктора (ага, с квартирой, дачей, машиной и пятью разводами за плечами). «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не забеременело», – пожимал плечами мой усатый отец, доктор «по мужским делам» и самый настоящий мужчина, из тех, которые всегда решают любые проблемы.

Вот так все и началось: брат, его красавцы друзья, музыка, незначительные нарушения законов РФ. Брат научил меня почти всему, передал мне сакральные знания прожженых тусовщиков, например, что истинный тусовщик возвращается домой до восхода солнца, что очки мы носим с собой всегда, куда бы не пошли, и, главное, что красивые девушки не «напрашиваются», а «присоединяются». Ну и многое другое.

 

Когда меня спрашивают, как так, филолог, интеллигентная барышня, специалист по Довлатову, что же я делаю в серьгах за 10 тысяч на этой, простите, «Арме» в 9 утра? Я обычно пожимаю плечами – просто люблю танцевать. Собственно за этим и хожу в клубы. Пью мало, танцую часов по 6. Со многими своими классными приятелями познакомилась именно на танцполе. Я кажется говорила, что не пью? Хорошая музыка сама тебя заводит и поддает жару. Одинаково отплясывала и после изнурительной съемки в трениках в «Тройке» на «Art Department», и в шелковой юбке со шлейфом на Марке Ронсоне в «Стрелке», да и вообще, всего не перечесть.

Есть такое понятие «куда тусовка выведет», – это когда неожиданно в 6 утра пятницы выходишь из лофта «Симачева» на «Арме» в компании хмельных музыкальных эстетов, а ведь всего-то хотела заехать на ДР друга…ну, в общем, таких историй полно. За это их и люблю – никогда не знаешь, куда тусовка в итоге выведет: будет ли это романтичный рассвет на веранде в «Джипси» с новым знакомым, или же приятное чаепитие в Серебряном бору со знакомыми барменами и диджеями. 

Несмотря на все это, меня невозможно представить на «треш тусовках», а вот камерные мероприятия я люблю. Дресс код «блек тай»? Легко!

 
Платьев в пол и каблуков у меня, натурально, больше, чем футболок и треников, в которых я обычно хожу на съемки.
 

Хотя я могу, будучи как раз в платье в пол и на каблуках, сбежать со скучного «раута» и танцевать под Санчеса, и, нарушая завет брата, вернусь после рассвета, потому что остановиться было просто не-воз-мо-жно.

Основное мое кредо – это просто получать удовольствие. Оно ведь, как ни странно, в таких простых вещах, как в гречке с сыром и каперсами, во сне, в работе, в съемках, в сексе, в пикниках с друзьями, в катании на великах, в танцах. Удовольствие и свобода ­­– они в тебе и только в тебе. Знаю, куда бы не поехала, пусть я буду одна – никогда не буду в одиночестве. Я всегда найду знакомых, с которыми смогу разделить свое удовольствие. 

 

Единственная, пожалуй, вещь, которая для меня табу – частная жизнь. Т.е. совсем частная, приватная, для которой и придумали те самые шторки в кабинетах «Симачева». Очень не люблю сплетни, еще больше не люблю тех, кто их распространяет. Сплетен про себя, не боюсь, но отношусь к ним с брезгливостью. Пару раз ошибалась в людях, вышло довольно неприятно, но, как и мой брат, отношусь к тому счастливому типу людей, которые держат сердце открытым, – легко впускают людей, не держат и легко же отпускают. Потому и не умею долго переживать ни по какому поводу. Тем более, как верно подметил, уж простите меня за такую банальность, Пушкин: «Друзья его, враги его – что может быть одно и то же – его частили так и сяк».

 
Как показывает диахронический срез мировой литературы, ни за 200 лет, ни за 2000 – ничего не изменилось в человеческой натуре.
 

Ну, что еще тут скажешь – время идет, брат давно не живет в России, отца больше нет, я трижды чуть было не вышла замуж (и по итогам под венец идет все-таки моя пенсионного возраста родительница, которая еще через парочку лет наверняка заявит мне что-нибудь вроде: «В твои годы тебя уж за руку водила»), а меня все так же по вечерам, в особенности в конце недели, можно найти там, где огни и музыка, звон тарелок, смех, дым, где красивые женщины легким движением откидывают волосы и где сгущается этот запах, этот особенный запах теплой летней ночи, который необъяснимо волнует и манит.

 

Фотографии: Маша Демьянова

28980 просмотров
О которых не знают 80% пользователей
13 сентября
Попа Лопез и всякое такое
GIRLS — 20 августа
Не надо отвечать за слова, как бы учат Россию рэпперы. Это всего лишь слова
Митя Ольшанский — 16 августа
Канадский фотограф Адам снимает женщин крупным планом
7 августа
Самое интересное

Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января
Большинство людей ничего не смыслят в лизании киски. Многим (например, собаководам) это не нравится. И мы их понимаем. Тем более, что ...
16 июля
Рассказываем про писателей которые увлекались алкоголем
Тихон Печалин — 30 июля

Фотограф Дэвид Пейс отправился в деревушку Береба понаблюдать за танцами местах жителей в их ...
19 мая

Польский фотограф Магдалена Борович снимает добычу угля на нелегальных шахтах в Киргизии
Андрей Ковалев – 18 марта

Вероятно, она завела себе нового мужчину. Что делать?
Лена Блаженная  – 31 марта

У каждой женщины есть секретный возраст, когда мужчины ей становятся безразличны...
Aliens – 22 марта

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail