Герой дня: Джон Лорд

Тихон Печалин — 17 июля
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

...Лет пять назад мне позвонил приятель, некогда — коллега по журналистским подвигам, а потом — удачливый промоутер, уверенно лавировавший между «заработать» и «привезти любимый хардешник».

— Старик, — начал он издалека, — ты же знаешь А. из группы В.?

— Ну.

— А вот как ты думаешь, могут они сыграть пепловский «Концерт для группы с оркестром»?

— ?!

— Понимаешь, Лорда везу. И нужно, чтоб кто-то с ним сыграл эту симфоническую штуковину. А кто из старых? Не «Машина» же?

Я почесал в затылке. Позвонить А., конечно, можно, но... вряд ли его заинтересует это предложение: слишком давно группа В. поет собственные песни, которые ну никак с Concert for Group and Orchestra не пересекаются... Позвонил; получил ровно тот ответ, что и ожидал. Приятель мой не огорчился нисколько; с Лордом тогда приехала венгерская группа Cry Freedom, ловко копировавшая Deep Purple, и с задачей справившаяся на отлично.

...Он никогда не был героем поклонников любимой группы бывшего президента России — они рубились из-за гитариста и вокалиста, иногда даже басиста, но фигура клавишника была незыблема: Джон Лорд не давал повода для хулы,

 
Восторгаться им было бессмысленно так же, как восторгаться грозовыми молниями в темном небе и каменной грядой на фоне закатного неба: красиво, но думать об этом глупо.
 

Он был силой природы, незыблемой и неизменной со своей любовью к ритм-н-блюзовым гармониям и классическому органу; рок-героя Блэкмора менял на время джазовый наркоман Томми Болин, потом на их место пришел веселый технарь Стив Морз, а Лорд седел, становился все более монументальным — и все более трогательным в этом торжественном окаменении.

Удивительно, но, уйдя из Deep Purple он, казалось, свалил со своих плеч тяжелый груз; три отличных блюзовых альбома, которые он записал после, выглядят непретенциозно, слушаются легко и проникнуты феноменальным уважением к классике жанра. Увы, к авторской классике Лорда трудно относиться с таким же восторгом — слишком тяжеловесна и и претенциозна эта музыка, однако не услышать в ней почти экстатического восторга перед бессмертными баховскими фугами и четкого осознания собственного места в тени этого величия.

Затем у Лорда обнаружили рак, а вчера он скончался от легочной эмболии.

Он был большим музыкантом и хорошим человеком, его любили все — а он любил музыку, поклонялся ей и служил в меру своих сил и таланта.

Всем бы так.


5926 просмотров
Самое интересное

11 признаков настоящего мужчины
Василий Аккерман — 21 января
Смешные и слегка отредактированные цитаты из твиттера @im_hank_
Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня

Нормкор — главный оксюморон в моде 2014 года: что это, кто его создал и почему он нам не ...
Артём Матюшкин – 28 апреля

Самое главное и любимое блюдо от обиженной и оскорбленной женщины с разбитым сердцем - это ...
Aliens – 14 марта

Советы от комика Студии «Мамахохотала» Бекира Мамедиева
Aliens – 21 декабря

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, эту 41-летнюю модель ...

Речевые обороты русского языка, которые сложно понять иностранцу.
Василий Быков – 18 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail