7 советских пост-панк групп

На волне популярности нового сибирского пост-панка (Ploho, Сруб, Городок чекистов, Бумажные тигры и пр.) мало кто вспоминает о пост-панке советском - не всегда угрюмом и куда более элегантном. Исправляем недоразумение.
 

Младшие братья

Кто: Участники Ленинградского рок-клуба. Группу основали Александр и Виктор Лушины (вокал и клавишные) в 1984 году. Остальной состав участников без конца менялся. 

Как звучит: От нововолнового романтизма до ритмичных чеканных боевиков. Сильный акцент на мелодиях и весьма небанальные, а порой и въедающиеся в голову тексты поэта Евгения Мякишева.

Зачем слушать: "Младшие братья" не выпустили ни единой записи; в 80-х их знали, пожалуй, только люди, близкие к ленинградской рок-тусовке. Широкой аудитории музыка группы стала доступна только в эпоху интернета. Настоящее белое пятно советской рок-музыки - группа стала культовой в определенных кругах только сейчас, да и то во многом благодаря каверу группы "Берген Кремер" (колдвейв-проект участников Motorama) на песню "Вода Окраин". Тем временем, это одна из самых утонченных команд второй половины 80-х.

 

Петля Нестерова

Кто: Еще одна ленинградская группа. Основана в 1987 году. Золотой состав  продержался 4 года. В него входили вокалист и гитарист Эд Нестеренко, барабанщик Семен Сенин и басист Игорь Копылов. Далее группа существовала с разными музыкантами и переменным успехом вплоть до смерти Нестеренко в 2008 году.

Как звучит: В 1987 году участники очень хорошей группы "Кофе", игравшей разбитной танцевальный нью-вейв выбросили синтезаторы и решили играть нечто совершенно противоположное: хладнокровный готический пост-панк. 

Зачем слушать: Одни из немногих советских пост-панк музыкантов, которым удалось стать по-настоящему большой группой. На первом альбоме любопытно искать заимствования из The Cure и Echo and The Bunnymen. А любителям тревожной музыки слушать просто обязательно. Мрачнее были, пожалуй, только "Дурное влияние": нынешняя пост-панк волна - их прямые потомки. 

 

Молотов Коктейль

Кто: Группа из Воронежа с бессменым лидером Стасом Юхно. Появились в 1988 году. На протяжении всего времени группа неоднократно меняла состав. "Молотов Коктейль" распались в 2002 году, однако в 2008-м собрались заново и играют по сей день. 

Как звучит: Как и положено. Очень низкий вокал, грязный звук, иногда рваный, иногда совсем панковский. 

Зачем слушать: В те времена группы такого рода за пределами Москвы и Петербурга были скорее исключением, нежели правилом. Также можно обнаружить, что ноги у группы "Сруб" растут и отсюда тоже. Если обратить внимание на тексты первых и отбросить карикатурный оккультизм последних, станет понятно, что и те и другие все об одном - о русском хтоническом.

 

 

Напрасная Юность

Кто: Группа из города Волжский. Больше никакой информации в сети вы о них не найдете.

Как звучит: Гораздо более неожиданно и неотесанно, чем столичные группы - тем и прекрасны. Пост-панк с ударением на слове "панк". Музыкантов метает от нигилизма и упадочничества до мощных воодушевляющих гимнов. Запомнились благодаря последним.

Зачем слушать: Чтобы почувствовать и понять дух Перестройки - группа в этом плане покзательная. К тому же, удивительно, как эта группа вообще до нас дошла. Скорее всего, демо-запись так бы и пропала, если бы "Последние Танки в Париже" не выпустили ее сплитом к своему альбому "Порномания" в 2000 году. А к нынешнему поколению эти песни дошли через паблики ВКонтакте, миксы Влада Паршина и те самые футболки бренда "Спутник 1985"

 

Дурное влияние

Кто: Снова Ленинградский рок-клуб. Основатели "Дурного влияния" - басист Дмитрий Петров и барабанщик Игорь Мосин. Вокалист - Александр Скворцов. Группа очень близка к "Петле Нестерова", в ней даже непродолжительное время играл на гитаре Эд Нестеренко.

Как звучит: Скворцов был большим фанатом группы Bauhaus, и это все объясняет. Слышно и огромное влияние Joy Division. Об этом даже неловко писать, ведь в настоящее время группа Яна Кертиса давно стала общим местом, но если говорить о советских группах, то за монотонный безжизненный звук мало кто брался.

Зачем слушать: "Дурное влияние" - самая убедительная готическая группа, поющая на русском, а строчка: "Красота - это неподвижность" для ценителей пост-панка стала своего рода паролем. Вот даже у проекта "Утро" есть аллюзия на нее в одной из своих песен.

 

 

Игры

Кто: В 1986 году ленинградская группа "Странные игры", сочинявшая интересную смесь ска, регги и новой волны, раcпалась на две команды: "Игры" и "АВИА" - в "Игры" ушли Виктор и Григорий Сологубы.

Как звучит: Очень романтично. Даже самые жесткие номера не обходятся без нововолнового пафоса и загадочности.

Зачем слушать: Одни и те же люди породили целых три музыкальных группы, каждая из которых по-своему экспериментальна и сильно выделяется на фоне остальных советских рокеров. К тому же, "Странные игры" воссоединились, но выступают теперь совсем для других людей. В эту новогоднюю ночь они были хедлайнерами на вечеринке клуба "Солянка" в парке "Музеон", что неудивительно - модная молодежь знает о музыке 80-х больше, чем их родители. 

 

Элен

Кто: Группа из Ростова-на-Дону, позже известная как "Спутник Восток". Первый альбом под названием "Зима" записали в 1990-м году.

Как звучит: Одна из самых нежных пост-панк/нью-вейв групп Союза. Здесь все про любовь - безграничную, самоотверженную и безумную. Цепляющее сочетание мечтательности и страсти достигается за счет большого влияния манчестерской музыки, в первую очередь, разумеется, The Smiths. 

Зачем слушать: Большинство песен можно слушать на свиданиях. Это простые и понятные песни о сложном, непонятном - и самом сокровенном. Такие всегда востребованы.


22396 просмотров

Просто посмотри на это
7 декабря
Попробуй отличить
GIRLS — 28 ноября
Возбуждающие картинки
16 ноября
Несколько дельных советов
13 ноября
Мы все уверены, что нас окружают отзывчивые, добрые и чуткие люди. До тех пор, пока они не начинают делать гадости.

Как защититься от гриппа с помощью секса и еще 4 научных факта «про это».
Максим Иванов – 8 ноября

В день рождения писателя — цитаты из его произведений о любви, искусстве и человеке.
Петр Поляков – 29 января

Рассказываем, какие продукты приводят к плохому запаху изо рта и как с этим справиться

Российские фотографы любят снимать голых девушек. А мы обожаем публиковать эти работы.

Саша Измайлов об обычном вечере скучающего маргинала с приличным высшим образованием.
10 июля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail