Что нужно знать мужику о йоге. Прочитай статью и ты станешь классным йогарем

Встал в позу
 

Йога – как дайкон: непонятно, полезно, непривычно. Это не футбол погонять, как нормальному пацану. Попахивает скользкой дорожкой. Сначала йога, обтягивающие шорты, просветление – не успеешь оглянуться, как обнаружишь себя со шпинатно-сельдереевым смузи в руке, посыпанным ягодами годжи и семечками чертополоха. Прихлебывая этот кусочек болота, ты слушаешь аудиолекции о джайнизме, проглядывая на айфоне информацию о курсах санскрита. Секс запланирован исключительно тантрический.

Итак, ты хочешь заняться йогой, но не знаешь, с чего начать. Есть страх выглядеть полным щенком в позе собаки мордой вниз. Не переживай, йога всегда была уделом настоящих мужчин. Тысячелетия назад эти упражнения на силу, гибкость и медитацию практиковались исключительно мужчинами.

Жизненных преимуществ йоги не счесть. За счет улучшения гибкости и мышечного тонуса есть шанс сохранить молодость (задумайся над этим), ты станешь менее подвержен различным болячкам и болям (включая стресс), не говоря уже о том, что простуды будут огибать твое здоровое тело за милю. Про триппер ничего не сказано, от ЗППП нужно предостерегаться иными методами.

Из-за всех вышеуказанных профитов ты будешь чувствовать себя значительно бодрее и успешнее как в переговорной, так и в спальне. Противоположные стороны оценят.

И топовые спортсмены, и самые мужчинские мужчины не скрывают причастия к йоге. Джеймс ЛеБрон и Виктор Круз, да и команда регби All Blacks. Гуттаперчевый мальчик, футболист Райан Гиггз, играющий за Manchester United в свой сороковник, объясняет длительность своей карьеры тем, что годы простоял в той самой позе собаки мордой вниз.

Но как бы привлекательно это ни звучало в теории, на практике большинство мужчин просто-напросто стесняются заниматься такими интимными вещами как медитация в компании незнакомых людей, с которыми потом запросто можно столкнуться в супермаркете. Идея усовершенствования своего тела в зале, полном зеркал, и – что гораздо хуже – женщин, также не внушает уверенности.

Что делать? Придется преодолевать себя. Прежде чем развить гибкость суставов – начни с гибкости духа. И помни, что сейчас существуют дюжины основанных на йоге занятий, специально для мужчин, которые не затрагивают: а. духовной стороны йоги; б. необходимой растяжки для касания собственных пальцев ног.

Если не знаешь все асаны назубок – не переживай. Вот настоящий джентльменский гид для його-чайников: начни, но не закипай.

 

Выбери подходящие занятия

Не иди вслепую на занятия, о содержании которых не имеешь представления, иначе можешь оказаться спящим под пение китов или купающимся в собственном поту (повезет, если в собственном).

Чтобы тебя не скрючило от болезненных ощущений на следующее утро, начни с вводного занятия хатха-йоги (сверься с перечнем в конце статьи), это даст тебе представление об основных асанах. Основные асаны – это базовые позы, на которых строятся более сложные положения. Плюс тебя обучат основам правильного дыхания – это сложнее, чем может показаться.

Ноги, крылья.. главное – хвост!

Но все же начнем с ног. Йогой всегда занимаются босиком, так что носки и кроссовки оставь в раздевалке. Теперь критически осмотри свои стопы: готовы они встретить другие взгляд, кроме твоего? Придется потратиться на педикюр или крем для ног.

 

Носи соответствующую экипировку

Некоторые позы настолько откровенны, что не оставляют ни малейшего пространства для воображения, поэтому облегающая форма предпочтительнее свободной. Темные цвета сделают пятна от пота не такими заметными (если это кого-то озаботит в студии Бикрам-фоги, которую можно выжимать вместе с полом и потолком). И, конечно, не забывай о нижнем белье – оно должно присутствовать и также быть облегающим (представь себя в позе «лодыжка вокруг головы»).

 

Выбери верную дислокацию

Коврики обычно предоставляются бесплатно, но можно принести и свой собственный, если не желаешь вдыхать амбре предыдущего посвященного, овладевшего ковриком.

Что касается расстояний, то в идеале между тобой и собратом по йоге должно находиться не менее двух метров. Если желающих предостаточно, ты навряд ли почувствуешь себя комфортно, утыкаясь лицом в чей-то зад. Это немного про другой клуб. И не прячься на Камчатке, как в начальной школе, дай возможность инстрктору видеть тебя и скорректировать твою позу при необходимости. Выжимай из урока не только максимум пота, но и максимум пользы.

Растяжка должна быть растяжкой, а не страданием

Физиологически мужчины обладают меньшей гибкостью, нежели женщины, но йога – не соревнование. Здесь ты должен работать по мере собственных сил и соревноваться только с самим собой. Даже если в первом этапе соревнований ты дотянулся руками только до колен.  Не стесняйся попросить инструктора о помощи. Помни, очень легко пересечь грань между безупречно выполненной асаной к тревожному хлюпающему звуку, который может издать твой тазобедренный сустав. Чувствуешь мышечную боль на следующий день? Прекрасно, это означает, что ты хорошо поработал.

 

В йоге также есть свой этикет

Если, конечно, это не модернизированная фитнес-йога с инструктором, выкрикивающим указания под треки Мадонны, занятия йоги наполнены тишиной и умиротворением. Иногда могут присутствовать атрибуты в виде убаюкивающей музыки и свечек. Только представь себе эту картинку: прямо-таки тихий час. Поэтом не нарушай его попыткой рассказать соседу о вчерашней вечеринке. Помалкивай, а не похрюкивай и не похрапывай. Гаджеты лучше оставить в другом месте. Намастэ (это приветствие любят все почитатели йоги).

 

А что подходит тебе?

Лучше попасть на действительно подходящее занятие. Вот основные типы йоги:

Хатха-йога – один из основных видов йоги, довольно статичный, асаны держатся подолгу. Если необходимо изучить основы йоги и базовые позы – тебе на хатху.

Аштанга-виньяса-йога предполагает более интенсивную физическую нагрузку, переходы от асаны к асане осуществляются через динамические связки – виньясы. Аштанга очень хороша в качестве силового тренинга.

Бикрам-йога. Занятия «горячей йогой» проходят практически в условиях сауны – зал прогревается до 40°C при 40% влажности. В таких условиях непросто сохранить достоинство, но мышцам это придает дополнительную гибкость.

Айенгара-йога может послужить эффективной физиотерапией для тех, кто восстанавливается после травм. Медленные движения для идеального оттачивания асан и опора на стулья, валики плюс использование ремней для более глубоких наклонов, скруток или растяжек.

Кундалини-йога делает особый акцент на медитацию, дыхательные упражнения и даже пение для пущего ухода от плотского. 

Спортивная йога – набор физических упражнений, основанных на асанах. Предназначена для растягивания и удлинения мышц, обычно укороченных бегом, велосипедным спортом и футболом.

Йогилатес – сочетание хатха-йоги и пилатеса для поддержания формы, силы и гибкости.

 


8515 просмотров

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин — 26 июля
Легендарный писатель, основатель гонзо-журналистики делится своими мыслями о жизни и профессии.
Вера Дитятьева — 18 июля
Почему женщины проявляют агрессию в соцсетях?
3 июля
О дороге, свободе и любви
ПРАВИЛА ЖИЗНИ — 1 июля
Многие мужчины среднего возраста все еще хотят тусить как в 1999, так как же расслабляться не смущая детей.
27 июня
Бар – это то место, где вас никто не будет судить
RC — 17 июня
Самое интересное

Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля
Идеальной женой может оказаться практически любая
23 января
Итак, кого же нужно отлюбить, прежде чем тебя сожрет сифилис и твой член будут обгладывать алчные червячки?
Василий Аккерман — 11 марта

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Это Аманда. Молодая итальянская ...
ХОТИМ, Алексей Ганин – 27 апреля

Немецкий фотограф Андреас Мейхснер сфотографировал шоу "Война и мир"
Сергей Новиков – 16 января

Ребята остро фантазируют на тему прошлого
11 апреля

Автор полтора года рассказывал о науке на телеканале «Россия-2» и теперь делится самыми ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail