Родная речь: Николас Карр

Андрей Ковалев, НАУКА — 10 февраля
Писатель, один из самых последовательных критиков современных технологий о том, как и почему интернет делает нас тупыми.
 

Интернет, как правильно замечают его апологеты, создан для разнообразия и удобства; он ничего от вас не требует. Только вот выходит, что на самом деле все не так. Мы не выбираем нашу онлайн активность по-настоящему свободно. Всесто этого мы беспомощно набрали привычки или история ускорилась на столько, что мы перестали обращать внимание на свои намерения и предпочтения.

 

Мы не сдерживаем наш интеллект, когда запоминаем что-то на долгий срок. Наоборот, мы усиливаем его. Когда мы запоминаем больше, интеллект также становится выше. Сеть - это удобная и интригующая замена нашей памяти. Но когда мы начинаем использовать интернет в качестве замены собственной памяти в обход внутренних процессов консолидации, мы рискуем опустошить богатства наших умов.

 

Во время спокойного, продолжительного и сосредоточенного чтения книги у человека появляются собственные ассоциации, собственное отношение к прочитанному и аналогии, основанные на собственных идеях. Мы глубоко размышляем, поскольку глубоко погружены в чтение.

 

Интернет дает нам новые, сильные, интерактивные инструменты для поиска информации, самовыражения и общения. Вместе с тем он превращает нас в лаюораторных крыс, постоянно нажимающих на рычажки, чтобы получить свои маленькие порции социального и интеллектуального питания.

 
Чтобы оставаться живой, культура должна передаваться от поколения к поколения. Стоит передать нашу память кому-то (чему-то) еще, как культура начинает чахнуть. 
 

 

Медиа - это не просто каналы, передающие информацию. Они не просто поставаляют пищу для размышления, но и формируют сам процесс мышления. И что делает интернет, так это сокращает мои возможности концентрироваться и размышлять. Неважно, онлайн я или нет, мое сознание склонно принимать информацию так, как ее распространяет интернет: я быстро двигаюсь в потоке частностей. Когда-то я был дайвером в океане слов. Теперь же я мчусь по поверхности словно чувак на водных лыжах.

 

и писатель Ричард Коман как-то сказал, что Google "стал истинно верить в свою добродетель, и эта вера в том числе пытается оправдывать свой собственный свод правил, корпоративную этику, монополию, обслуживание клиентов и собственное место в обществе".

 

Наш мозг превратился в простейшую единицу по обработке сигналов, быстро передающую информацию в наше сознание и обратно.

 

Эксперименты показывают, что мозг может как научиться выполнять более сложные задачи посредством физической и умственной нагрузки, так и потерять эти способности, если этой нагрузкой пренебрегать.

 

Когда речь идет о качестве мысли, нашим нейронам и синапсам абсолютно все равно. Возможность интеллектуальной деградации - неотъемлемая часть пластичности, приспосабливаемости нашего мозга.

 

Куда бы вы ни посмотрели, вы увидите растущую гегемонию интернета над спокойно укладывающимся потоком информации.

 

Сейчас именно новые технологии управляют производством и потреблением, формируют поведение и восприятие людей.

 


4410 просмотров
Самое интересное

Идеальной женой может оказаться практически любая
23 января
Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября

Иногда важно собраться с силами и переступить порог.
16 марта

Мастурбируя, вы учитесь контролировать свое либидное неистовство
14 декабря

Пока Сеть обрастает подробностями о продолжении телевизионного бестселлера на канале Showtime ─ ...
Татьяна Райт – 5 марта

Кто бы говорил
25 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail