Родная речь: Николас Карр

Андрей Ковалев, НАУКА — 10 февраля
Писатель, один из самых последовательных критиков современных технологий о том, как и почему интернет делает нас тупыми.
 

Интернет, как правильно замечают его апологеты, создан для разнообразия и удобства; он ничего от вас не требует. Только вот выходит, что на самом деле все не так. Мы не выбираем нашу онлайн активность по-настоящему свободно. Всесто этого мы беспомощно набрали привычки или история ускорилась на столько, что мы перестали обращать внимание на свои намерения и предпочтения.

 

Мы не сдерживаем наш интеллект, когда запоминаем что-то на долгий срок. Наоборот, мы усиливаем его. Когда мы запоминаем больше, интеллект также становится выше. Сеть - это удобная и интригующая замена нашей памяти. Но когда мы начинаем использовать интернет в качестве замены собственной памяти в обход внутренних процессов консолидации, мы рискуем опустошить богатства наших умов.

 

Во время спокойного, продолжительного и сосредоточенного чтения книги у человека появляются собственные ассоциации, собственное отношение к прочитанному и аналогии, основанные на собственных идеях. Мы глубоко размышляем, поскольку глубоко погружены в чтение.

 

Интернет дает нам новые, сильные, интерактивные инструменты для поиска информации, самовыражения и общения. Вместе с тем он превращает нас в лаюораторных крыс, постоянно нажимающих на рычажки, чтобы получить свои маленькие порции социального и интеллектуального питания.

 
Чтобы оставаться живой, культура должна передаваться от поколения к поколения. Стоит передать нашу память кому-то (чему-то) еще, как культура начинает чахнуть. 
 

 

Медиа - это не просто каналы, передающие информацию. Они не просто поставаляют пищу для размышления, но и формируют сам процесс мышления. И что делает интернет, так это сокращает мои возможности концентрироваться и размышлять. Неважно, онлайн я или нет, мое сознание склонно принимать информацию так, как ее распространяет интернет: я быстро двигаюсь в потоке частностей. Когда-то я был дайвером в океане слов. Теперь же я мчусь по поверхности словно чувак на водных лыжах.

 

и писатель Ричард Коман как-то сказал, что Google "стал истинно верить в свою добродетель, и эта вера в том числе пытается оправдывать свой собственный свод правил, корпоративную этику, монополию, обслуживание клиентов и собственное место в обществе".

 

Наш мозг превратился в простейшую единицу по обработке сигналов, быстро передающую информацию в наше сознание и обратно.

 

Эксперименты показывают, что мозг может как научиться выполнять более сложные задачи посредством физической и умственной нагрузки, так и потерять эти способности, если этой нагрузкой пренебрегать.

 

Когда речь идет о качестве мысли, нашим нейронам и синапсам абсолютно все равно. Возможность интеллектуальной деградации - неотъемлемая часть пластичности, приспосабливаемости нашего мозга.

 

Куда бы вы ни посмотрели, вы увидите растущую гегемонию интернета над спокойно укладывающимся потоком информации.

 

Сейчас именно новые технологии управляют производством и потреблением, формируют поведение и восприятие людей.

 


3624 просмотра

Возбуждающие картинки
16 ноября
Несколько дельных советов
13 ноября
Мы все уверены, что нас окружают отзывчивые, добрые и чуткие люди. До тех пор, пока они не начинают делать гадости.
Кто бы говорил
25 октября
Рыженькая девушка с веснушками из тёплого Краснодара
Самое интересное

Незрелая модель отношений подразумевает поиск себя, тогда как зрелая уже давно себя нашла
Василий Аккерман — 15 апреля
Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля

Как отправиться на легендарный остров и не обанкротиться
Ольга Усатюк – 31 октября

Краткий обзор, как распознать ТП, и сохранить копеечку.
Василий Аккерман – 4 февраля

Наверное, каждый когда-либо жалел, что хватил лишние 100 грамм прошлой ночью. “Хуже быть ничего ...
Андрей Ковалев – 2 июня

Анна Смит собирает рассказы своих знакомых об их сексуальном опыте. Мы публикуем эти ...
Анна Смит – 7 мая

Фотограф Ирина Вернинг возвращает героев в счастливое детство.
21 мая

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail