Герой дня: Григорий Гладков

Тихон Печалин — 18 июля
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Когда вышла на экраны «Пластилиновая ворона», я учился в школе. Мало кто сейчас понимает, что означало ее появление. Это была отечественная Yellow Submarine, никак не меньше. Если бы появление этого мультфильма пришлось на сегодняшний день, первой реакцией в соцсетях была бы фраза «пусть они дадут мне адрес своего дилера» — но в том-то и дело, что авторы явно обходились без психоделиков. Конечно, пластилиновая анимация Саши Татарского здесь была первым и главным, но без базиса в виде песни про ворону мультфильма бы стопудов не было. Песню пел Григорий Гладков.

Он странный тип. Бард — и в то же время один из главных в нашей стране пропагандистов кантри; шутник и детский автор — а песня на стихи Кушнера «Воздухоплавательный парк» серьезна не по-детски...

 
Он ездит по Москве и по стране, пытаясь вдолбить всем и каждому, что при всей аховой ситуации со звуконосителями рынок аудиозаписей для детей у нас еще не начинался даже.
 

Никто ему не верит, все кладут с прибором; Гладков опять встраивает на какое-нибудь радио свою программу «Детскотека» и там ставит никому не известные, но дико нужные стране песни лидера группы «Старый приятель» Саши Зарецкого, Владимира Щукина (экс-«Последний Шанс»), Федора Чистякова. Кроме него, этого не делает никто. А он делает.

— У меня есть и эротический альбом, — сказал он мне однажды. — Я сделал просто: собрал звуки дождей, самых разных — то моросит, то льет, как из ведра… И туда вставил свои самые красивые инструментальные мелодии. Друзьям моим очень нравится, говорят, можно часами из постели не вылезать.

— На концертах исполняете? — съязвил я.

— Нет, — погрустнел он. — Все «Ворону» просят.

— Не надоело?

-— Лучше пластилиновая ворона в руках, чем журавль в небе. Кто-то сказал, что каждый музыкант, художник, поэт должен иметь свою «Муху-цокотуху». В моем случае — «Ворону». Я читал как-то социологический анализ этого мультфильма, и там было написано: страна стояла на пороге новой жизни, и были варианты выбора — а может быть, ворона, а может быть, собака… Мы трое были из разных городов. Татарский из Киева, Успенский — москвич и я — из Питера. Я там долго жил и там вырос как музыкант, и все первые успехи — это Питер. И вот украинский Сашин юмор, моя злобноватая тогдашняя декадентскость, и Эдик с его столичной франтоватостью — мы и сделали «Ворону»...

Сегодня у Григория день рождения. Вспоминая еще одну его известную песню (http://www.youtube.com/watch?v=OC2kUVbs_wk&feature=player_embedded), можно только пожелать: «Пой, Гриша!»


4524 просмотра
Истинных по своей природе мужчин становится всё меньше, их давно уже пора заносить в Красную книгу
Aliens — 15 марта
Один из самых влиятельных ученых всех времен о национализме, длинном коте и важности обрести смысл жизни.
Андрей Ковалев — 15 марта
Скоро он придет с работы и тогда...
Naked — 16 февраля
Если найдешь нечто похожее в себе
Aliens — 16 февраля
Самое интересное

Про любовь, про ненависть, про дружбу и признание
Почему спиваются московские девушки. RoyalCheese попытался разобраться в ситуации

Американский киноактёр Стив Маккуин, совмещал в себе все те черты «классического мужского ...
Олег Уппит – 24 марта

RoyalCheese поговорил с обладателями татуировок о том, зачем они им нужны. И как татуировки ...
Петр Поляков – 30 мая

Сначала ты удивляешься обилию знакомых: встречаешь бывших любовников, планируемых будущих, ...
Василий Быков – 23 апреля

Кто посещает светские мероприятия в столице
fe-ellie – 28 апреля

Фотограф Дориан Клив наблюдает за подругой ранним утром
Naked – 15 июля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail