Боги русского веб-панка

Андрей Ковалев — 20 февраля
Посмотрите эти видеоклипы и убедитесь, что мода возвращается каждые 20 лет, пусть и в несколько обновленном варианте.
 

Блестящие "там, только там"

Группу "Блестящие" создавали, чтобы примирить рейв-культуру с эстрадой, и дебютный альбом группы этой концепции вполне соответствовал. Участниц набирали чуть ли не в клубе "Титаник". Виниловые юбки, массивные ботинки и прочие флуорецентные топики не то, чтобы пришлось напялить, а, скорее, не пришлось снимать. Безумные тексты шли под ручку с психоделическими видеоклипами. Неудивительно, что с таким бэкграундом девушки попали на обложку журнала "Птюч" в 97 году. Потом, конечно, "Блестящие" распрощались с прогрессивной молодежью и стали совсем другой группой.

 

 

Ева Ольшанская "сладкий Ураган"

Кудрявая женщина в леопардовой кофточке, судя по всему, сняла в 2000 году только один видеоклип, зато какой! Это веб-панк на 200, нет, на 300 процентов, даже античные колонны там есть. Тем удивительнее, что такой дикий видеоряд сделали к песне, словно написанной специально для радиостанции "Милицейская волна".

 

Президент и Амазонка "Жу Жу"

Русский хэппи-хардкор, бессмысленный и беспощадный. Оголтелый инфантилизм, чрезмерный максимализм, песенки про пчелок, котят и земляничку и компьютерная графика низкого пошиба. Потрясающе! Еще больше потрясает, что в 90-х эта музыка гремела из-за каждого угла.

 

Валерий Леонтьев "По дороге в Голливуд"

Про Валерия Леонтьева объяснять ничего не надо, разве что отметим, что клип снят в 1995 году и компьютерной графики в нем много, ущербной и одновременно прекрасной.

 

Ди Бронкс и Натали "Энергия любви"

Кульминация русского евродэнса. Важное замечание: это не та Натали, о которой вы подумали, а другая.

 

Вирус "Папа"

В этом клипе чего только нет - и Космическая Одиссея, и райские сады Семирамиды (ну почти), и страшно сказать какая мировая война. В конце 90-х "Вирус" конкурировали с главной тогдашней поп-группой "Руки Вверх", а сейчас видный музыкальный деятель вебпанк-тусовки Джеймс Ферраро признается в интервью "Афише", что очень любит группу "Вирус".

 

 

Лика Стар "Падший ангел"

Одержимость японскими иероглифами и вообще всем японским - еще одна фишка веб-панк культуры. В клипе "Падший ангел" Лики Стар этого предостаточно. Бонусом идет незабываемый макияж и сумасшедшие образы, которыми в приципе славны клипы 90-х годов. Песня тоже прекрасна - хоть сейчас выпускай на каком-нибудь шибко модном андеграундном интернет-лейбле.

 

Алексей Вишня "Нам хана"

В веб-панк культуре весьма свободное, скорее ироничное отношение к наркотикам. Ну и как тогда не назвать отцом веб-панка Алексея Вишню, тем более, с таким упоротым видеоклипом? Этот персонаж заслуживает отдельной статьи, если не книги - настолько многогранных личностей в российской музыке можно пересчитать по пальцам. Ах, да, этот клип однажды показывали в передаче "Shit Парад" на MTV, что, безусловно, тоже достижение.

 

сестры мармеладовы "мама, я стала большой"

Не очень известная и незаслуженно забытая девичья поп-группа из 90-х. Участниц зовут Любовь и Липа. Куда сейчас пропала первая, неизвестно; Липа чуть позже пела в группе "Девочки", а потом работала ведущей на Муз-ТВ. В 1996-м группа выпустила альбом на странном лейбле "Могучая кучка". Воротилам шоу-бизнеса их материал показался не очень интересным, а сейчас очень похожая наивная и быстрая музыка выходит на самом модном и обсуждаемом интернет-лейбле PC Music. Требуем "Сестер Мармеладовых" на следующей вечеринке "Пика-Пика"!

 

Теле Поп Шоу "Хэй!"

В этом клипе - все, что нужно знать о русском рейве. На фоне галлюциногенной компьютерной графики дрыгающийся солист в черном, он же в противогазе и снова он в стремном свитерочке с рынка. В остальном все очень круто: участники "Теле Поп Шоу" словно нашли машину времени (вполне возможно, это случилось в наркобреду), попали в будущее и узнали, что такое Tumblr. Лучший момент - когда девушка вроде как держит в руках смартфон Blackberry, но оказывается, что это тени для глаз. 

 

Анжелика Варум "Человек-свисток"

Скриншот из клипа "Человек-свисток" недавно разлетелся по куче пабликов ВКонтакте. Неудивительно - здесь, опять же, все строго по веб-панку: от мерцающего фона порой разбегаются глаза. Анжелика Варум тут до ужаса похожа на Веру Кичанову. Но самое интересное в этом творении, пожалуй, в другом. Мы все помним голос Анжелики Варум, не так ли? А теперь послушайте его здесь и сравните. Таким образом, популярная в интернете гипотеза о том, что тот-самый-голос Варум, который мы знаем - это на самом деле голос Агутина, повышенный на два тона, приобретает дополнительный аргумент.

 

Стрелки "Красавчик"

Как вы думаете, с чего начинается клип? С античных статуй на неизведанной планете! То есть, опять все сходится. Самих "Стрелок" в клипе 9, но мы не уверены. А еще в песне "Красавчик" одна из самых гениальных фраз в истории группы "Стрелки", если не всей российской поп-музыки: "Ты, понятно, нравишься всем вокруг и танцуешь ты круче других. Ты хороший парень и верный друг, ты не наркоман и не псих!"

 

Би-2 "Никто не придет"

Бедный танцевальный синти-звук, натужная готика, дергающаяся картинка, макияж и характерная компьютерная графика - вряд ли вы помните группу "Би-2" такими, но именно такими они и были в 1999 году.

 

Наталья Ветлицкая "Глупые мечты"

Ветлицкая всегда была одной из самых стильных поп-певиц новой России, но к концу 90-х вкус начал ее подводить. Песню "Глупые мечты" никто не помнит, ведь до "Посмотри в глаза" ей очень далеко. Но через 15 лет стало понятно, что на самом деле Ветлицкая - визионер и нечаянно записала первый русский сипанк-трек. 

 

Руки Вверх "Малыш"

В радостном мире русского лоходэнса Жуков и Потехин - это Пол МакКартни и Джон Леннон, не меньше. Как The Beatles стали символом примирения старшего и младшего поколений - ведь Битлов любят вне зависимости от возраста - так и группе "Руки Вверх" удалось сочетать несочетаемое в контексте интернета. В клипе "Малыш" мы видим, как в одной медиа-единице встречаются веб-панки и овуляшки! Продвинутая молодежь и женщины с мамских форумов были двумя непересекающимися прямыми, и вот они пересеклись. Геометрия Лобачевского, не иначе.

 

Сергей Озолин "Рябиновый рай"

С Битлами мы уже разобрались, а вот Дэвидом Боуи будет, пожалуй, эпатажный Сергей Озолин. Клип на песню "Рябиновый рай" воплощает вечную веб-панковскую тоску по дешевой и ущербной flash-анимации. 

 

Апельсиновые мальчики "Осенние листья"

"Апельсиновые мальчики" - это веб-панк провинциальный и слегка неумелый. Зато один из солистов очень похож на Евгения Плющенко и у него невероятные сценические манеры.


6993 просмотра

Если так говорят звезды – значит, так и есть.
RC — 21 апреля
Рекомендации по очищению организма, которые можно использовать круглый год
RC — 20 апреля
Вот пошаговое руководство из 5 пунктов, которое поможет оценить качество вина
RC — 18 апреля
13 апреля Сергею Шнурову исполнилось.... Впрочем, мы не про цифры. Мы решили вспомнить истории из жизни Шнурова. ...
fe-ellie — 13 апреля
Если мы будем по-настоящему честны с самими собой, мы признаем, что время от времени мы все испытываем некоторую ...
12 апреля
Самое интересное

Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря
В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября

Выбираем рекламное объявление, звоним и спрашиваем, что хотели этим сказать.
Вера Дитятьева – 25 апреля

Большая ревизия одного из самых спорных товаров народного потребления. Он — нерусский. И это ...

Австрийский иллюстратор Стефан Зайциц залезает в головы своим героям.
21 декабря

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 29 октября

Громадная коллекция красивых соотечественниц. Наслаждайтесь

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail