Боги русского веб-панка

Андрей Ковалев — 20 февраля
Посмотрите эти видеоклипы и убедитесь, что мода возвращается каждые 20 лет, пусть и в несколько обновленном варианте.
 

Блестящие "там, только там"

Группу "Блестящие" создавали, чтобы примирить рейв-культуру с эстрадой, и дебютный альбом группы этой концепции вполне соответствовал. Участниц набирали чуть ли не в клубе "Титаник". Виниловые юбки, массивные ботинки и прочие флуорецентные топики не то, чтобы пришлось напялить, а, скорее, не пришлось снимать. Безумные тексты шли под ручку с психоделическими видеоклипами. Неудивительно, что с таким бэкграундом девушки попали на обложку журнала "Птюч" в 97 году. Потом, конечно, "Блестящие" распрощались с прогрессивной молодежью и стали совсем другой группой.

 

 

Ева Ольшанская "сладкий Ураган"

Кудрявая женщина в леопардовой кофточке, судя по всему, сняла в 2000 году только один видеоклип, зато какой! Это веб-панк на 200, нет, на 300 процентов, даже античные колонны там есть. Тем удивительнее, что такой дикий видеоряд сделали к песне, словно написанной специально для радиостанции "Милицейская волна".

 

Президент и Амазонка "Жу Жу"

Русский хэппи-хардкор, бессмысленный и беспощадный. Оголтелый инфантилизм, чрезмерный максимализм, песенки про пчелок, котят и земляничку и компьютерная графика низкого пошиба. Потрясающе! Еще больше потрясает, что в 90-х эта музыка гремела из-за каждого угла.

 

Валерий Леонтьев "По дороге в Голливуд"

Про Валерия Леонтьева объяснять ничего не надо, разве что отметим, что клип снят в 1995 году и компьютерной графики в нем много, ущербной и одновременно прекрасной.

 

Ди Бронкс и Натали "Энергия любви"

Кульминация русского евродэнса. Важное замечание: это не та Натали, о которой вы подумали, а другая.

 

Вирус "Папа"

В этом клипе чего только нет - и Космическая Одиссея, и райские сады Семирамиды (ну почти), и страшно сказать какая мировая война. В конце 90-х "Вирус" конкурировали с главной тогдашней поп-группой "Руки Вверх", а сейчас видный музыкальный деятель вебпанк-тусовки Джеймс Ферраро признается в интервью "Афише", что очень любит группу "Вирус".

 

 

Лика Стар "Падший ангел"

Одержимость японскими иероглифами и вообще всем японским - еще одна фишка веб-панк культуры. В клипе "Падший ангел" Лики Стар этого предостаточно. Бонусом идет незабываемый макияж и сумасшедшие образы, которыми в приципе славны клипы 90-х годов. Песня тоже прекрасна - хоть сейчас выпускай на каком-нибудь шибко модном андеграундном интернет-лейбле.

 

Алексей Вишня "Нам хана"

В веб-панк культуре весьма свободное, скорее ироничное отношение к наркотикам. Ну и как тогда не назвать отцом веб-панка Алексея Вишню, тем более, с таким упоротым видеоклипом? Этот персонаж заслуживает отдельной статьи, если не книги - настолько многогранных личностей в российской музыке можно пересчитать по пальцам. Ах, да, этот клип однажды показывали в передаче "Shit Парад" на MTV, что, безусловно, тоже достижение.

 

сестры мармеладовы "мама, я стала большой"

Не очень известная и незаслуженно забытая девичья поп-группа из 90-х. Участниц зовут Любовь и Липа. Куда сейчас пропала первая, неизвестно; Липа чуть позже пела в группе "Девочки", а потом работала ведущей на Муз-ТВ. В 1996-м группа выпустила альбом на странном лейбле "Могучая кучка". Воротилам шоу-бизнеса их материал показался не очень интересным, а сейчас очень похожая наивная и быстрая музыка выходит на самом модном и обсуждаемом интернет-лейбле PC Music. Требуем "Сестер Мармеладовых" на следующей вечеринке "Пика-Пика"!

 

Теле Поп Шоу "Хэй!"

В этом клипе - все, что нужно знать о русском рейве. На фоне галлюциногенной компьютерной графики дрыгающийся солист в черном, он же в противогазе и снова он в стремном свитерочке с рынка. В остальном все очень круто: участники "Теле Поп Шоу" словно нашли машину времени (вполне возможно, это случилось в наркобреду), попали в будущее и узнали, что такое Tumblr. Лучший момент - когда девушка вроде как держит в руках смартфон Blackberry, но оказывается, что это тени для глаз. 

 

Анжелика Варум "Человек-свисток"

Скриншот из клипа "Человек-свисток" недавно разлетелся по куче пабликов ВКонтакте. Неудивительно - здесь, опять же, все строго по веб-панку: от мерцающего фона порой разбегаются глаза. Анжелика Варум тут до ужаса похожа на Веру Кичанову. Но самое интересное в этом творении, пожалуй, в другом. Мы все помним голос Анжелики Варум, не так ли? А теперь послушайте его здесь и сравните. Таким образом, популярная в интернете гипотеза о том, что тот-самый-голос Варум, который мы знаем - это на самом деле голос Агутина, повышенный на два тона, приобретает дополнительный аргумент.

 

Стрелки "Красавчик"

Как вы думаете, с чего начинается клип? С античных статуй на неизведанной планете! То есть, опять все сходится. Самих "Стрелок" в клипе 9, но мы не уверены. А еще в песне "Красавчик" одна из самых гениальных фраз в истории группы "Стрелки", если не всей российской поп-музыки: "Ты, понятно, нравишься всем вокруг и танцуешь ты круче других. Ты хороший парень и верный друг, ты не наркоман и не псих!"

 

Би-2 "Никто не придет"

Бедный танцевальный синти-звук, натужная готика, дергающаяся картинка, макияж и характерная компьютерная графика - вряд ли вы помните группу "Би-2" такими, но именно такими они и были в 1999 году.

 

Наталья Ветлицкая "Глупые мечты"

Ветлицкая всегда была одной из самых стильных поп-певиц новой России, но к концу 90-х вкус начал ее подводить. Песню "Глупые мечты" никто не помнит, ведь до "Посмотри в глаза" ей очень далеко. Но через 15 лет стало понятно, что на самом деле Ветлицкая - визионер и нечаянно записала первый русский сипанк-трек. 

 

Руки Вверх "Малыш"

В радостном мире русского лоходэнса Жуков и Потехин - это Пол МакКартни и Джон Леннон, не меньше. Как The Beatles стали символом примирения старшего и младшего поколений - ведь Битлов любят вне зависимости от возраста - так и группе "Руки Вверх" удалось сочетать несочетаемое в контексте интернета. В клипе "Малыш" мы видим, как в одной медиа-единице встречаются веб-панки и овуляшки! Продвинутая молодежь и женщины с мамских форумов были двумя непересекающимися прямыми, и вот они пересеклись. Геометрия Лобачевского, не иначе.

 

Сергей Озолин "Рябиновый рай"

С Битлами мы уже разобрались, а вот Дэвидом Боуи будет, пожалуй, эпатажный Сергей Озолин. Клип на песню "Рябиновый рай" воплощает вечную веб-панковскую тоску по дешевой и ущербной flash-анимации. 

 

Апельсиновые мальчики "Осенние листья"

"Апельсиновые мальчики" - это веб-панк провинциальный и слегка неумелый. Зато один из солистов очень похож на Евгения Плющенко и у него невероятные сценические манеры.


7749 просмотров

Возбуждающие картинки
16 ноября
Несколько дельных советов
13 ноября
Мы все уверены, что нас окружают отзывчивые, добрые и чуткие люди. До тех пор, пока они не начинают делать гадости.
Кто бы говорил
25 октября
Рыженькая девушка с веснушками из тёплого Краснодара
Самое интересное
Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря
Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря

Внешне ты мне нравишься, я делаю очередной swipe right и у нас случается match
Владимир Ленский  – 28 февраля

Татьяна Суарес рисует почти демонических, но очень привлекательных девушек
12 марта

10 фактов из жизни драчуна и задиры Рурка, который сегодня празднует 61 день рождения.
Тихон Печалин – 16 сентября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail