Герой дня: Вахтанг Кикабидзе

Тихон Печалин — 20 июля
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Я всегда любил барабанщиков. Больше прочих. Ну, понятно, почему — стоит посмотреть на Ринго Старра одного: кажется, всем понятно, что если бы не он, группа The Beatles закрылась бы сильно раньше, чем она реально закрылась. С другой стороны, безбашенный Кит Мун из The Who — ну как не любить этого наивного безудержного хулигана с детскими глазами? С третьей стороны, Рэй Купер, который в 1979-м приезжал с Элтоном Джоном, а потом с кем только не играл: это же поэт ударного мастерства, у него даже пережженный кирпич производства Балаклавского кирпичного завода зазвучит как хрустальный колокольчик, думаю. Ну, а тот, кто видел живьем Криса Катлера, наверняка убедился в том, что руки у человека могут гнуться в самых неожиданных местах; кому довелось посетить концерт с участием Карла Палмера, тот знает, что можно палочки на барабаны выкладывать как карты на стол: точечно и точно, и музыки от этого не меньше, а больше становится.

Это я все к тому, причина моей любви к Вахтангу Константиновичу Кикабидзе, которого я вчера из-за адских перебоев с интернетом, увы, не поздравил с днем рождения, кроется в том, что он был барабанщиком ансамбля «Орэра». Не столь важно, что потом он из-за установки вышел, стал вокалистом, потом — аж руководителем группы (которая, кстати, существовала еще в 2001 году; как сейчас, не знаю), параллельно делая карьеру в советском кино — в глазах у него по сей день то и дело мелькают отблески тарелок, дрожащих под ударами в свете софитов.

 
Барабанщики — люди умные и добрые. Вот и Кикабидзе — не было в нашем общем кино добрее человека.
 

Не буду даже приводить хрестоматийные примеры — они сто лет уж как разошлись по пословицам, поговоркам и мемам. Даже в неудачных фильмах он спасал ситуацию одним своим появлением в кадре. Всегда. То же самое с песнями — не все его знаменитые хиты были безупречны, однако все они несли в себе мудрое обаяние Кикабидзе.

Доброта, вернее даже, незлобивость — невероятно важное качество в эпоху, когда злобно скалится каждая буква на экране, каждый встречный-поперечный.

 
Но доброту не надо путать со слабоволием и всепрощенчеством 
 

Именно поэтому вот уже четыре года Кикабидзе не появляетя в Москве. Можно долго судить-рядить о том, кто  и что начал, но позиция не может не внушать уважения. Как отрезало. Отменил юбилей — и баста.

Вахтанг Константинович! «Люди дружат, а страны — увы», говорил один не самый простой и не самый однозначный поэт. Пусть творческая интеллигенция думает что ей вздумается, -— у нас всегда хватит изобретательности, чтобы достать из закромов настоящее грузинское вино (или чачу, кому как нравится) и произнести в Вашу честь здравицу — по-русски или по-грузински.

Барабанщики народ надежный. Вы из их числа.


6869 просмотров
Самое интересное

Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня
В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября
Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа

Фотограф Оливер снимает людей с ограниченными возможностями в жанре ню
Тимур Юсупов – 8 августа

Митя Ольшанский об ошибках молодости
Митя Ольшанский – 2 августа

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или ...

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail