Русские независимые 2015

Кто-то из них стремится к славе, а кому-то на нее совсем наплевать - так или иначе, именно об этих русских независимых музыкантах в этом году говорят чаще всего. Они дают концерты, выпускают альбомы (чаще всего дебютные) и купаются во внимании прессы и продвинутой публики.
 

 

Esthetix

Московская инди-поп группа во главе с Ильей Куснировичем собралась в 2014 году и впервые сыграла на фестивале Bosco Fresh Fest. Музыканты вдохновлялись успешными российскими группами вроде Pompeya и On-the-go, в чем признаются сами. От первых они взяли теплый расслабленный грув, от вторых - склонность к заигрыванию с новым R'n'B и отчасти манеру исполнения. Что ж, пожалуй, уже можно говорить о преемственности поколений в новой русской музыке. В марте коллектив выпустил EP "Shelter" с четырьмя треками, а первый сольный концерт прошел месяцем позже, в клубе Powerhouse. 

 

 

Mana Island

Еще одна группа, играющая легкий инди-поп. О них знают уже около двух лет, все это время коллектив выпускал мини-релизы и давал концерты. Однако дебютный альбом "Levin" увидел свет только в марте 2015-го - а в апреле попал на 3-е место российского чарта iTunes (уступив пластинкам "Мумий Тролля" и Blur). На одной пластинке уживаются диско-ритмы, фанковые мотивы и вездесущий новый R'n'B. Общим знаменателем может служить тот факт, что пластинка получилась невероятно летняя и знойная; хочется надеяться, что Mana Island в этом году будут играть почти на всех летних фестивалях и городских концертах Москвы. Пока что можно сходить на презентацию пластинки, которая состоится 26 апреля в клубе RED и попытаться представить, как это будет звучать и выглядеть на открытой площадке.

 

 

БЦХ

Псевдоним музыканта расшифровывается как "Боже, царя храни!", настоящее имя он скрывает, в качестве текстов он использует стихи Геогрия Иванова, Сергея Есенина, Владимира Маяковского и Валерия Брюсова - последнего он даже поставил на обложку сингла, спародировав обложку альбома популярного в 90-х R'n'B-исполнителя D'Angelo (внезапно вернувшегося на сцену). В общем, очень странно. При этом крайне любопытно. В российской музыкальной прессе БЦХ сравнивают с Фрэнком Оушеном и Джеймсом Блейком. Справедливо - исповедальный вокал тут встречается с крайне прогрессивным звуком.

 

 

Синекдоха Монток

Как и загадочный БЦХ, лидер группы "Синекдоха Монток" Савва Розанов является большим поклонником Серебряного века. Точно так же он играет новое R'n'B (правда, с определенными оговорками: их музыка куда менее беспокойная и куда более заторможенная, с использованием живых инструментов). И точно так же этот музыкальный проект парадоксален - несмотря на медлительность, музыка группы бесконечно эмоциональна, и так повелось еще с прошлой жизни "Синекдохи" - ну, той, где они играли баллады на акустических инструментах. 4 мая музыканты дадут концерт в московском клубе "16 тонн". 

 

 

 

Монти Механик

О челябинской группе "Монти Механик" все узнали в 2013 году после выхода феноменально пронзительной песни "Пил" - о сумрачных алкоголических воспоминаниях и разорвавшейся душе. Сейчас на счету группы две пластинки простецкого и обаятельного гитарного лоу-фая и концерты в крупных городах России. Кстати, сегодня, 24 апреля, "Монти Механик" сыграют в Москве, в клубе Powerhouse.

 

 

Sonic Death

Мессии русской рок-музыки: в 2015 году среди модных русских музыкантов рубят мясо только две группы - Glintshake и Sonic Death. Конечно, Арсения Морозова помнят по группе Padla Bear Outfit, которая навсегда в наших сердцах. Теперь Морозов называет себя Арсений Креститель, лоу-фай и антифолк он променял на грязный и громкий гаражный панк, а тексты остались такими же удивительными. Недавно вышел лонгплей группы под названием: "Vecherinka Dlja Lohov", а чуть позже - 18 апреля, на Record Store Day, - дуэт впервые издал сингл на виниле, по случаю чего дал концерт в клубе, который уже несколько раз упоминался в этом тексте.

 

Ploho

Одна из самых популярных групп так называемого "сибирского пост-панка". Одинаково любима всеми: и малолетними поклонниками витч-хауса (за мрак), и крайне оппозиционно настроенной молодежью (за строчку "всех закроют при твоем содействии / демократия в действии"), и молодящимися хипстерами (потому что модно). Механистический смурной пост-панк с ногами Йена Кёртиса кто только ни играл, но это все не то. Именно такая группа могла появиться только в России 10-х: Ploho - это музыкальное воплощение тезиса "Россия для грустных", бесконечная рефлексия на тему внутренней и физической несвободы, подавления личности, чекистов и ГУЛАГа, серости и беспомощности. Тлен и безысходность, боль и пустота. 


5381 просмотр
О которых не знают 80% пользователей
13 сентября
Попа Лопез и всякое такое
GIRLS — 20 августа
Не надо отвечать за слова, как бы учат Россию рэпперы. Это всего лишь слова
Митя Ольшанский — 16 августа
Канадский фотограф Адам снимает женщин крупным планом
7 августа
Самое интересное

Незрелая модель отношений подразумевает поиск себя, тогда как зрелая уже давно себя нашла
Василий Аккерман — 15 апреля
Рассказываем про писателей которые увлекались алкоголем
Тихон Печалин — 30 июля

Фотограф Пол Кудунарис наряжает скелеты со вкусом и роскошью.
Андрей Ковалев – 21 ноября

Француженка Александа Софи устраивает инсталляции между ног.
13 апреля

Автор попал в историю: пришел в кинотеатр "35 mm" с попкорном. И вот что случилось.
Дмитрий А. Быков – 20 декабря

Вот сейчас зайду, немного побалую себя и надену гандон - утопия в мире секса

В этой рубрике симпатичные молодые люди рассказывают о себе. Две крайности. Катя рассказала про ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail