Русские независимые 2015

Кто-то из них стремится к славе, а кому-то на нее совсем наплевать - так или иначе, именно об этих русских независимых музыкантах в этом году говорят чаще всего. Они дают концерты, выпускают альбомы (чаще всего дебютные) и купаются во внимании прессы и продвинутой публики.
 

 

Esthetix

Московская инди-поп группа во главе с Ильей Куснировичем собралась в 2014 году и впервые сыграла на фестивале Bosco Fresh Fest. Музыканты вдохновлялись успешными российскими группами вроде Pompeya и On-the-go, в чем признаются сами. От первых они взяли теплый расслабленный грув, от вторых - склонность к заигрыванию с новым R'n'B и отчасти манеру исполнения. Что ж, пожалуй, уже можно говорить о преемственности поколений в новой русской музыке. В марте коллектив выпустил EP "Shelter" с четырьмя треками, а первый сольный концерт прошел месяцем позже, в клубе Powerhouse. 

 

 

Mana Island

Еще одна группа, играющая легкий инди-поп. О них знают уже около двух лет, все это время коллектив выпускал мини-релизы и давал концерты. Однако дебютный альбом "Levin" увидел свет только в марте 2015-го - а в апреле попал на 3-е место российского чарта iTunes (уступив пластинкам "Мумий Тролля" и Blur). На одной пластинке уживаются диско-ритмы, фанковые мотивы и вездесущий новый R'n'B. Общим знаменателем может служить тот факт, что пластинка получилась невероятно летняя и знойная; хочется надеяться, что Mana Island в этом году будут играть почти на всех летних фестивалях и городских концертах Москвы. Пока что можно сходить на презентацию пластинки, которая состоится 26 апреля в клубе RED и попытаться представить, как это будет звучать и выглядеть на открытой площадке.

 

 

БЦХ

Псевдоним музыканта расшифровывается как "Боже, царя храни!", настоящее имя он скрывает, в качестве текстов он использует стихи Геогрия Иванова, Сергея Есенина, Владимира Маяковского и Валерия Брюсова - последнего он даже поставил на обложку сингла, спародировав обложку альбома популярного в 90-х R'n'B-исполнителя D'Angelo (внезапно вернувшегося на сцену). В общем, очень странно. При этом крайне любопытно. В российской музыкальной прессе БЦХ сравнивают с Фрэнком Оушеном и Джеймсом Блейком. Справедливо - исповедальный вокал тут встречается с крайне прогрессивным звуком.

 

 

Синекдоха Монток

Как и загадочный БЦХ, лидер группы "Синекдоха Монток" Савва Розанов является большим поклонником Серебряного века. Точно так же он играет новое R'n'B (правда, с определенными оговорками: их музыка куда менее беспокойная и куда более заторможенная, с использованием живых инструментов). И точно так же этот музыкальный проект парадоксален - несмотря на медлительность, музыка группы бесконечно эмоциональна, и так повелось еще с прошлой жизни "Синекдохи" - ну, той, где они играли баллады на акустических инструментах. 4 мая музыканты дадут концерт в московском клубе "16 тонн". 

 

 

 

Монти Механик

О челябинской группе "Монти Механик" все узнали в 2013 году после выхода феноменально пронзительной песни "Пил" - о сумрачных алкоголических воспоминаниях и разорвавшейся душе. Сейчас на счету группы две пластинки простецкого и обаятельного гитарного лоу-фая и концерты в крупных городах России. Кстати, сегодня, 24 апреля, "Монти Механик" сыграют в Москве, в клубе Powerhouse.

 

 

Sonic Death

Мессии русской рок-музыки: в 2015 году среди модных русских музыкантов рубят мясо только две группы - Glintshake и Sonic Death. Конечно, Арсения Морозова помнят по группе Padla Bear Outfit, которая навсегда в наших сердцах. Теперь Морозов называет себя Арсений Креститель, лоу-фай и антифолк он променял на грязный и громкий гаражный панк, а тексты остались такими же удивительными. Недавно вышел лонгплей группы под названием: "Vecherinka Dlja Lohov", а чуть позже - 18 апреля, на Record Store Day, - дуэт впервые издал сингл на виниле, по случаю чего дал концерт в клубе, который уже несколько раз упоминался в этом тексте.

 

Ploho

Одна из самых популярных групп так называемого "сибирского пост-панка". Одинаково любима всеми: и малолетними поклонниками витч-хауса (за мрак), и крайне оппозиционно настроенной молодежью (за строчку "всех закроют при твоем содействии / демократия в действии"), и молодящимися хипстерами (потому что модно). Механистический смурной пост-панк с ногами Йена Кёртиса кто только ни играл, но это все не то. Именно такая группа могла появиться только в России 10-х: Ploho - это музыкальное воплощение тезиса "Россия для грустных", бесконечная рефлексия на тему внутренней и физической несвободы, подавления личности, чекистов и ГУЛАГа, серости и беспомощности. Тлен и безысходность, боль и пустота. 


4515 просмотров
Самое интересное

Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа
То, что они черкали по ходу жизни, готовясь ли к большой работе, отправляясь в путешествие, идя по улице, до сих пор безумно интересно
Тихон Печалин — 20 января

Инструкция, как использовать презерватив не по назначению.
Иван Дик – 18 сентября

Узнали какие бургеры самые дорогие в мире и почему.
Володя Ядолов – 29 августа

Константинопольский о лучшем российском фильме последнего времени.

Почему не стоит заказывать кофе в самолете и еще 7 неожиданных авиасекретов
Aliens – 23 августа

Бельгийский фотограф Валентина Риккарди возвращается к истокам и снимает быт коммуны
Сергей Новиков – 16 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail
Пароль
Логин или e-mail