Герой дня: Максим Капитановский

Тихон Печалин — 30 июля
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Макс Капитановский — человек непростой судьбы.

Он был:

  • барабанщиком в «Машине Времени»;
  • звукорежиссером в ней же;
  • волшебником широкого профиля;
  • частным бомбилой;
  • кинорежиссером;
  • писателем.

Макс Капитановский — человек смелый. Только смелый человек мог написать книгу баек про Андрея Макаревича и прочих встреченных им на жизненном пути людей — и сделать это так изящно, чтобы и смешно было, и не обиделся никто. Он вошел в доверие к Полу Маккартни, снимая кино про его первый визит в Москву, и об этом написал тоже; Более того, он публично обвинил ансамбль «Битлз» во всем, что с ним происходило — ему и это сошло с рук.

Моя любимая байка Капитановского — о Боярском. В самом начале 90-х Максиму Капитановскому, счастливому обладателю автомобиля «Лада», рано утром позвонил приятель...

«— Ты ещё не вышел? Хорошо. Тут вот какое дело… — и стал мне долго-долго и очень подробно объяснять простейшую, в сущности, ситуацию.

Я забыл сказать, что приятель этот — известный неологист. У него прямо-таки природный дар к образованию новых слов — как пирожки печет: «Он повернулся и АДМИНИСТРАТИВНО ушёл», «Ты в ЕТИ ДЕРБИ-то не лезь», «Она ВВЕРГНУЛА его в ПЕПЛО разврата», «Тайны туманного АЛЬБИНОСА» и т.д.

Парень он хороший и водит дружбу с самыми знаменитыми людьми — с Аллой Пугачёвой, Юрием Антоновым, Андреем Макаревичем и со мной. Выяснилось, что приехал Михаил Боярский, и я с вокзала должен его подхватить и доставить к тому же приятелю.

— Миша тебе сейчас наберёт, я твой телефон дал. Вы стрелку по дороге забейте — и ко мне. Миша на съёмки приехал, это явится ТРЕУГОЛЬНЫМ камнем в его творчестве.

Я, конечно, знал Боярского по фильмам, но лично знаком не был. Поэтому с нетерпением присел у телефона и принялся ждать, предвкушая интересное знакомство.

Буквально через две минуты в трубке раздался бархатный мужской голос:

— Здравствуйте, я сейчас на Трёх вокзалах. Дойду пешочком до Садового кольца. Сколько это у меня займёт времени? Минут, значит, пятнадцать. Так. Вы проедете метро «Лермонтовская», и метров через тридцать у вас справа будет милицейский «стакан», но сразу за ним останавливаться нельзя, тогда вы проедете ещё метров двадцать пять…

Он говорил очень напористо, с этакой мушкетёрской энергией, сам спрашивал и сам же отвечал. Я безуспешно пытался вставить хоть слово — поприветствовать Мишу на московской земле, но инструкции продолжались.

— Сколько от вас ехать до Кольца? Минут двадцать, итого… Какая у вас машина? Мне сказали, белая. Так. Все. Вы меня будете ждать на этом месте в… в… в десять сорок семь.

Ей-богу, без всякой задней мысли я у него спросил:

— А как я вас узнаю?

Возникла тяжёлая ленинградская пауза, голос сник и стал объяснять:

— Ну, я в таком чёрном костюме, в чёрной водолазке, в чёрной шляпе, с усами. Сверху чёрное кожаное пальто… да, чёрт возьми! Найду-ка я лучше такси. — И телефон умолк».

Я встретил Капитановского как-то на презентации очередной книги его друга Макаревича. Узнал по фотографии в книге; подошел, представился, сказал, как мне нравятся его нехитрые рассказы — добрые, смешные, очень точные в деталях и не вызывающие никаких отрицательных эмоций — даже когда автор рассказывает о вещах не очень веселых. Максиму явно было приятно, но он отшутился — сегодня, дескать, не он герой вечера, и говорить нужно об Андрее. Произвел Капитановский на меня впечатление удивительно интеллигентного, вежливого и приличного человека — каковым, судя по отзывам его друзей, и является.

...На прошлой неделе Максим отмечал очередной день рождения. Праздник этот вышел невеселым: накануне врачи сообщили Капитановскому о том, что у него — рак, причем на той стадии, когда надеяться можно только на чудо. Я не знаю, читали вы его книги или не читали, видели фильмы или нет — неважно, поверьте мне, Макс, как, впрочем, и любой другой человек, заслуживает долгих лет жизни. И вот теперь пять минут помолчите и пожелайте ему здоровья. Потому что надеяться на чудо на самом деле нельзя, но иметь его в виду всегда  стоит.

Максим, выздоравливайте, пожалуйста.


6410 просмотров

Музыкальный критик Олег Кармунин объясняет почему это важно
МУЗЫКА — 24 мая
Даже если вы того не хотите, на один уик-энд они станут вашей семьей. И только к лучшему, что придя на свадьбу на ...
RC — 17 мая
Машины не только могут сразиться с человеком в шахматы, но и вовсю рисуют, пишут стихи и прозу. Да и выглядят они ...
ТЕСТ — 3 мая
Она должна самой себе - мощному своему социальному чутью, соревновательному инстинкту
Митя Ольшанский — 29 апреля
Если так говорят звезды – значит, так и есть.
RC — 21 апреля
Рекомендации по очищению организма, которые можно использовать круглый год
RC — 20 апреля
Самое интересное

Все имеет тренд - шмотки, диеты, профессии, и прочая лабуда, включая баб
Василий Аккерман — 25 марта
Вера Ренатова размышляет на тему, можно ли познакомится с приличной девушкой среди товаров народного употребления.
Вера Ренатова — 2 марта
Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа

Все имеет тренд - шмотки, диеты, профессии, и прочая лабуда, включая баб
Василий Аккерман – 25 марта

Мужские профессии, которые только с вижу кажутся симпатичными. А это не так.

Как художники одевают голых Дженнифер Лоуренс, Кейт Аптон и других жертв «The Fappening».
Евгений Хорин – 24 сентября

Эта картинка нуждается в твоей шутке.
Василий Быков – 25 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail