Герой дня: Максим Капитановский

Тихон Печалин — 30 июля
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Макс Капитановский — человек непростой судьбы.

Он был:

  • барабанщиком в «Машине Времени»;
  • звукорежиссером в ней же;
  • волшебником широкого профиля;
  • частным бомбилой;
  • кинорежиссером;
  • писателем.

Макс Капитановский — человек смелый. Только смелый человек мог написать книгу баек про Андрея Макаревича и прочих встреченных им на жизненном пути людей — и сделать это так изящно, чтобы и смешно было, и не обиделся никто. Он вошел в доверие к Полу Маккартни, снимая кино про его первый визит в Москву, и об этом написал тоже; Более того, он публично обвинил ансамбль «Битлз» во всем, что с ним происходило — ему и это сошло с рук.

Моя любимая байка Капитановского — о Боярском. В самом начале 90-х Максиму Капитановскому, счастливому обладателю автомобиля «Лада», рано утром позвонил приятель...

«— Ты ещё не вышел? Хорошо. Тут вот какое дело… — и стал мне долго-долго и очень подробно объяснять простейшую, в сущности, ситуацию.

Я забыл сказать, что приятель этот — известный неологист. У него прямо-таки природный дар к образованию новых слов — как пирожки печет: «Он повернулся и АДМИНИСТРАТИВНО ушёл», «Ты в ЕТИ ДЕРБИ-то не лезь», «Она ВВЕРГНУЛА его в ПЕПЛО разврата», «Тайны туманного АЛЬБИНОСА» и т.д.

Парень он хороший и водит дружбу с самыми знаменитыми людьми — с Аллой Пугачёвой, Юрием Антоновым, Андреем Макаревичем и со мной. Выяснилось, что приехал Михаил Боярский, и я с вокзала должен его подхватить и доставить к тому же приятелю.

— Миша тебе сейчас наберёт, я твой телефон дал. Вы стрелку по дороге забейте — и ко мне. Миша на съёмки приехал, это явится ТРЕУГОЛЬНЫМ камнем в его творчестве.

Я, конечно, знал Боярского по фильмам, но лично знаком не был. Поэтому с нетерпением присел у телефона и принялся ждать, предвкушая интересное знакомство.

Буквально через две минуты в трубке раздался бархатный мужской голос:

— Здравствуйте, я сейчас на Трёх вокзалах. Дойду пешочком до Садового кольца. Сколько это у меня займёт времени? Минут, значит, пятнадцать. Так. Вы проедете метро «Лермонтовская», и метров через тридцать у вас справа будет милицейский «стакан», но сразу за ним останавливаться нельзя, тогда вы проедете ещё метров двадцать пять…

Он говорил очень напористо, с этакой мушкетёрской энергией, сам спрашивал и сам же отвечал. Я безуспешно пытался вставить хоть слово — поприветствовать Мишу на московской земле, но инструкции продолжались.

— Сколько от вас ехать до Кольца? Минут двадцать, итого… Какая у вас машина? Мне сказали, белая. Так. Все. Вы меня будете ждать на этом месте в… в… в десять сорок семь.

Ей-богу, без всякой задней мысли я у него спросил:

— А как я вас узнаю?

Возникла тяжёлая ленинградская пауза, голос сник и стал объяснять:

— Ну, я в таком чёрном костюме, в чёрной водолазке, в чёрной шляпе, с усами. Сверху чёрное кожаное пальто… да, чёрт возьми! Найду-ка я лучше такси. — И телефон умолк».

Я встретил Капитановского как-то на презентации очередной книги его друга Макаревича. Узнал по фотографии в книге; подошел, представился, сказал, как мне нравятся его нехитрые рассказы — добрые, смешные, очень точные в деталях и не вызывающие никаких отрицательных эмоций — даже когда автор рассказывает о вещах не очень веселых. Максиму явно было приятно, но он отшутился — сегодня, дескать, не он герой вечера, и говорить нужно об Андрее. Произвел Капитановский на меня впечатление удивительно интеллигентного, вежливого и приличного человека — каковым, судя по отзывам его друзей, и является.

...На прошлой неделе Максим отмечал очередной день рождения. Праздник этот вышел невеселым: накануне врачи сообщили Капитановскому о том, что у него — рак, причем на той стадии, когда надеяться можно только на чудо. Я не знаю, читали вы его книги или не читали, видели фильмы или нет — неважно, поверьте мне, Макс, как, впрочем, и любой другой человек, заслуживает долгих лет жизни. И вот теперь пять минут помолчите и пожелайте ему здоровья. Потому что надеяться на чудо на самом деле нельзя, но иметь его в виду всегда  стоит.

Максим, выздоравливайте, пожалуйста.


7487 просмотров

Присказка про то, что квартирный вопрос испортил москвичей, очень актуальна по сей день. Поэтому для людей до 30-ти ...
29 июня
Используйте собственное опьянение для построения успешной карьеры
22 апреля
Самое интересное

DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля
Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля

Прежде чем связать себя отношениями, узнай о девушке все подробности.

Французский фотограф Саша Голдбергер снял свою бабушку в роли супермена.
9 июля

Девушки, с которыми мы были бы не прочь оказаться в одной постели: за неделю мы успели ...
ХОТИМ – 5 мая

Коллажи с участием известных персонажей
29 октября

У Найка Борзова вышел новый альбом «Везде и Нигде». Найк поведал о новой пластинке, об альбоме ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail