Понаехали тут: Кира Рендакова

— 2 августа
 
 
Откуда: Киров
Как давно приехала: 7 лет
Профессия: финансовый аналитик
Адрес в Москве: Цырицыно

 

Киров не самый маленький город в России, но это такая большая деревня. Мое удивление заключалось не в том, что Москва такая большая и тут так по-другому, а в том, что тут совсем другие люди, приходилось жить с новыми людьми.

В Москву я приехала после 11 класса молодой веселой абиуриенткой. С тех пор я тут живу постоянно.

Я как-то с детства думала, что в Москве самые прекрасные люди, и зачем мне оставаться в Кирове, если все сюда уезжают и не возвращаются. Класса с пятого твердо решила, что буду учиться в Москве.

 

В Москве до этого была один раз — мы ездили с родителями, когда я училась в начальной школе. Так что шока культурного совсем не было. Мне было 16 лет, когда я приехала поступать одна, а многие знакомые приезжали с родителями. У меня такого не было. Потом уже, конечно, мама поехала со мной, чтобы посмотреть, где ее дочь будет жить, но вступительные экзамены я сдавала самостоятельно.

У нас была новая общага, куда заселили только первокурсников. В итоге вышло так, что мальчики все более-менее нормально уживались друг с другом, а девочки переезжали по нескольку раз — все менялись, просили поменяться с кем-нибудь.

 

Желания уйти из общаги у меня вообще не было. Общежитие находилось на станции метро "Студенческая", рядом с Кутузовским проспектом, в пятнадцати минутах от "Европейского" — не очень плохое местоположение. Университет, правда, был не так близко – у метро "Семеновская".

У нас в группе многие люди были не москвичи. Была парочка пафосных таких телочек-москвичек. Но они скорее просто сами по себе пафосные, не потому что москвички. Я вообще достаточно спокойно отношусь к людям, у них могут быть разные характеры, и обычно это ок. На самом деле, может, я не так много общалась с москвичами — даже сейчас у меня большая часть друзей либо из Кирова, либо однокурсники из других городов.

Те, кто ездят в метро, никогда не улыбаются. Мне кажется, в Кирове, да, чаще место уступают. Ну и давки у нас меньше бывает. У нас ходят автобусы, троллейбусы, нет трамваев и нет метро. Автомобилисты в Кирове более вежливые, но я это стала замечать, когда возвращалась из Москвы. Раньше я думала, что они грубые, а потом поняла, что они очень даже культурные.

 

Если приходишь в "Азбуку вкуса" — понятно, что там продукты дороже. Но если брать какой-нибудь "Ашан", "Пятерочку" и прочее, то там цены примерно те же, что в Кирове.

В первое время в Москве я очень любила ходить в кинотеатры "Октябрь" и "Художественный", потому что они были недалеко от нас. У нас был такой стандартный маршрут — гулять по Кутузовскому, сидеть около фонтанчиков. Когда "Европейский" открыли, там все начали ошиваться. Это стало такое место, куда все стали ходить в кино, есть, а иногда и пить.

 

Во время учебы я готовила. Я умела готовить и у меня не было такого, что "О Боже мой, мне надо что-то себе сварить". Хотя в обшаге наблюдала очень веселую картинку, когда парни стоя на стуле закидывали пельмени в кастрюлю, чтобы не ошпариться.

Ещё я год прожила в общежитии МФТИ у молодого человека. В общаге МФТИ очень веселая ситуация на кухне. Например, меня поражал мальчик, который пытался что-то сварить. У него не закипала вода — кажется, в течение часа. Нет бы заподозрить, что что-то не так —  он ходил и регулярно проверял воду раз в 15 минут. Его не смущало, что на соседних плитах все давно уже все приготовили. Переставить на другую камфорку кастрюлю ему не приходило в голову.

 

Я раз 10 была в Музее современного искусства, и даже не потому, что я так люблю Музей современного искусства, а потому, что, когда приезжают мои друзья, они первым делом говорят: "О, в Москве есть Музей современного искусства, давай ты нас туда сводишь". Вот.

Я много раз была в музее Булгакова — сама, с кем-то, кого-то водила. Много раз была в Московском зоопарке.  Когда я приехала сюда поступать с моей одноклассницей, мы сходили в зоопарк, после чего она решила, что ей не надо поступать, и уехала обратно. Видимо, поняла, что программа выполнена и можно отчалить.  

 

На первом курсе я была скромной девочкой, ни на что не тратила деньги. Покупала себе еду, ходила иногда в кино и иногда покупала шмотки. В Кирове они стоят примерно столько же, но в москве выбор больше. По ресторанам я не ходила. Ну, да, может, цены в ресторанах меня парили, в Кирове все сильно дешевле. Сейчас пойти потратить 300 рублей в Кирове — это прилично посидеть. Недавно там открыли "МакДональдс", и туда никто не ходит — дорого.

 

Мне очень сложно разделять то, что изменилось во мне само по себе и то, что изменилось благодаря Москве. Но например, когда я сейчас приезжаю в Киров, меня очень смущает, что люди тормозят. В Москве быстрее темп. Если тебе надо куда-то пойти, ты быстро собираешься и идешь. А в Кирове, если позовешь куда-то подруг, они запаникуют: "О Господи, да как можно за час собраться! Да мы полдня будем собираться". А чтобы что-то спланировать, это надо делать за неделю. Мне кажется, в Москве такого нет. В Москве я встречаюсь с друзьями так: "А что ты сегодня делаешь — а пойдем туда-то".

Остаюсь, да. Может быть, даже ипотека. Она получается несильно дороже, чем кварира. Мы снимаем сейчас квартиру, она уже обошлась в 360 тысяч за год. Это совсем не мало. Квартира, в которой мы сейчас живем, стоит 5,5 миллионов, она окупается за 15 лет сдачи в аренду. Понятно, что в ближайшее время мы тоже буду снимать, но потом посмотрим. Идея покупки квартиры хороша тем, что ты те же большие деньги тратишь, но хотя бы на свою квартиру, а плоха тем, что ты себя привязываешь к одному месту.

Может быть, мы уедем из Москвы. Лет через 5 многие смогут нормально работать удаленно.

 


8561 просмотр

Не надо отвечать за слова, как бы учат Россию рэпперы. Это всего лишь слова
Митя Ольшанский — 16 августа
Канадский фотограф Адам снимает женщин крупным планом
7 августа
Фразы, которые не надоедают
6 августа
Во второй уик-энд июля под Нижним Новгородом прошел главный фестиваль электронной музыки — Alfa Future People. ...
28 июля
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин — 26 июля
Легендарный писатель, основатель гонзо-журналистики делится своими мыслями о жизни и профессии.
Вера Дитятьева — 18 июля
Самое интересное

Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля
Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа

Дизайн-завод «Флакон» собрал под крышей городских активистов, желающих изменить жизнь к лучшему....
17 апреля

Велосезон открыт. Мы выбрали 5 аксессуаров для велосипеда, с которыми не захочется с него ...
Евгений Хорин – 4 июня

Желающим разнообразить свой сексуальный досуг, предлагаем почитать о предметах, которые ...
Лили Пулен – 8 августа

Французско-египетская фотограф Мириам Абделазиз снимает египетских танцовщиц
fe-ellie – 21 октября

Журнал Maxim рекомендует
fe-ellie – 30 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail