Герой дня: Ивар Калныньш

Тихон Печалин — 2 августа
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

 

Ивар Калныньш родился вчера. Пишу я про него сегодня. Это, думаю, оправдано, потому что вся жизнь актера Калныньша полна парадоксов. Смотрите сами: родился в Риге (советская заграница!) в рабочей семье. Ну какие, кажется, в Риге рабочие семьи? Там кофе, трамваи, старинные здания и, например, Домский собор, откуда там рабочие? Это у нас Семен Петрович вставал по гудку и к пяти утра топал на смену, откуда возвращался усталый, бил жену, пил водку и падал в койку, а там-то с чего бы? И тем не менее этот элегантный джентльмен родился в семье рабочего. Да еще и многодетной.

Дальше-больше. Парень освоил слесарное дело и, наверное, пошел бы по папиным стопам, но уж больно любил ходить в соседний кинотеатр, сперва — на фильмы, потом — на танцульки по воскресеньям. А немного спустя — уже не в качестве танцора, а как музыкант: Калныньш с друганами по выходным врезали настоящий рок-н-ролл.

Но поступать решил на актерский, хотя о гитаре не забывал, и правильно: когда в семидесятые потребности выросли, а зарплата в театре не сильно им соответствовала, пришлось с товарищами разъезжать по колхозам с парой акустических по линии шефства культурных товарищей над тружениками села. Приварок, однако.

Звездного часа пришлось ждать не то чтобы долго: четыре года по окончанию вуза. В 1978-м Янис Стрейч ставит на Рижской киностудии «Театр» Сомерсета Моэма — историю о том, как стареющая звезда лондонского театра ищет пути сохранить себя в искусстве и жизни — и делает это блистательно и виртуозно; Ивара позвали в пару к маститой Вии Артмане на роль юного любовника главной героини. И оказалось, что Калныньш — отличный англичанин! Понятно было, что прибалтийские республики — великолепный ресурс для съемок фильмов о зарубежье, но фильм, бывший, в сущности, локальным продакшеном, стал всесоюзно популярным. Как и Калныньш.

Ну и пошло-поехало: «Сильва», кагебешник Минаев в «ТАСС уполномочен заявить», и Герберт в «Зимней вишне» как квинтессенция мечтаний одиноких и умных красоток от принца на белом «Мерсе». Пошловато, что делать. Но карьера! Но слава!

...Мне ужасно нравится, как Калныньш повел себя в 90-е и ведет по сию пору. Кино потихоньку помирало, театр тоже не радовал — и Ивар пошел в политику нового независимого государства. Началась волна российских сериалов — окунулся в нее.  Ну понятно, что интерполовец Дронго — не Гамлет, так он и не претендует. Это, похоже, к тому, с чего я начинал: с рабочей семьи. Фишка в том, что Калныньша научили работать, а не ныть о тяготах профессии и одиночестве человека культуры, о высокой доле и нехватке денег в авторском кинематографе (кстати, кто не в курсе: главный пижон и денди британской поп-музыки Брайан Ферри — сын шахтера. Но о нем — как-нибудь в другой раз).

В общем, Ивар Калныньш остается-таки единственным на постсоветском пространстве актером, которому можно доверить секретный чемодан с миллионом долларов, складной автомат, одеть в таксидо и сбросить с парашюта над океаном — и он выйдет на берег, отряхнется, перестреляет врагов, сдаст мильен в казну, приобнимет за бедро красотку, выпьет вермута с апельсиновым соком и уедет прочь на белом «Мерсе». Ну то есть он сделает это убедительно.

И останется при этом очень хорошим актером.

 


6064 просмотра
Самое интересное

DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля
Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня
Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа

Исключения составляют счастливые пары, которые поженились такими молодыми, что еще не успели ...
Aliens – 27 мая

Наглядное пособие куда может завести избыток алкоголя в крови
fe-ellie – 28 апреля

Адриенна Сэлинджер достала фотографии, которым 20 лет
fe-ellie – 20 марта

Дорогие митингующие сторонники господина Н., давайте посмотрим на вещи честно.
Анна Иванова – 11 сентября

Британский фотограф Дэвид Харриман снял мексиканцев-нелегалов перед высылкой из США.
25 июля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail