Герой дня: Альфред Хичкок

Тихон Печалин — 13 августа
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Мало кто знает, что режиссер Хичкок начинал свой путь в кино как электрик. Потом его, умевшего рисовать, перевели в отдел рекламы, а затем посадили рисовать титры. А через два года он уже снимал кино как сорежиссер, правда, но тем не менее. Толстяк, мамин любимчик, которого за обширное брюхо в армию не взяли — а в кино взяли! Еще через три года — дебют соло. Еще через  четыре — первый звуковой английский фильм, преуспевший в прокате. А ровно через 14 лет после того, как он переступил порог киностудии, Хичкок снял «Человека, который слишком много знал» — первый из фильмов, входящих в его канон.

Ни законченного толком высшего образования, ни специальности — и это, понимаете, один из самых влиятельных режиссеров прошлого века. Говорят, нынешняя публика откровенно ржет над «Птицами», — сами птицы, дескать, резиновые, и клюются неубедительно, — а люди сбегали с сеансов от ужаса. Что до «Психо», то тут и так все понятно: временами мороз по коже и сейчас. Притом мистер Хич снимал и комедии, как все толстяки был не дурак пошутить, в том числе и над собой — но лучше над другими. Известна история о том, как он позвал мужа писательницы Дафны дю Морье Джералда на костюмированный бал — тот пришел в костюме турецкого султана, и был собой очень доволен, пока не понял, что остальные гости одеты вполне партикулярно: им Хич про бал ничего не сказал. А уж как он подкладывал гостям подушки-пердушки — об этом весь Голливуд судачил. Были у него шутки и пожестче, но о них любопытный узнает сам, коли захочет.

 
У Хича был неплохой литературный вкус — для своих фильмов он выбирал качественные источники 
 

Про миссис дю Морье, автора «Птиц», я уже говорил, но был еще великолепный Роберт Блох, автор «Чучела белки», превратившегося в «Психо» и, например, Корнелл Вулрич, из рассказа которого сделано «Окно во двор». А одним из поздних его фильмов стал шпионский триллер «Топаз» по роману Леона Уриса, автора великолепного «Суда королевской скамьи». Фильм вышел неровным, и к шедеврам его не отнесешь, но зато у меня есть свидетельство из первых рук о том, как Хич, в частности, относился к музыке.

В 1997-м в Москву приехал в качестве гостя очередного кинофестиваля великий французский композитор Морис Жарр, папа Жана-Мишеля, лауреат двух «Оскаров», сочинивший музыку к «Лоуренсу Аравийскому», «Приведению», «Ловцу солнца» и еще невесть какому количеству знаменитых фильмов. Мне довелось с ним встретиться — и конечно, я не мог не спросить его о единственном опыте сотрудничества со знаменитым Хичем.

Месье Морис после моего вопроса сильно оживился.

— Он грузный был такой, плотный, дымил своей сигарой. Я приехал знакомиться. «Рад», — говорит, — «очень рад. Приступайте к работе». Я набросал несколько тем, звоню ему: послушайте, что я сочинил! «Зачем?!» Ну как-то я привык, что режиссеру интересно, что он что-то может захотеть, что-то переделать… «Нет уж, я вас выбрал, значит, я вам доверяю». Так и не стал слушать. Но я потом пригласил его на первую запись. Студия, оркестр, я за пультом дирижерским, кресло с его фамилией… Он пришел, сел, затянулся, выпустил дым, махнул рукой: начинайте! Мы сыграли первый кусок, минут на семь. А потом я оборачиваюсь — Хичкока и след простыл! Встретились уже на монтаже.

Тараканы в голове у Хича, как и у каждого из нас, были. Он был маньяком чистоты; боялся яиц и всего овального. Но, довольные тем, что он их не особенно укрощал, тараканы работали на него. Именно благодаря им, думаю, он лучше многих осознавал природу жуткого и умело с ней работал.

Высшего образования, видимо, для этого не нужно.

 


5562 просмотра

Если ты решил превратить квартиру в уютный бар, то умоляем не делать этого. И вот, почему
Алексей Ганин — 19 октября
Инструкция по обращению с некрасивой подругой: плюсы, минусы и особые советы.
Сабина Новик — 26 сентября
О которых не знают 80% пользователей
13 сентября
Попа Лопез и всякое такое
GIRLS — 20 августа
Самое интересное

Это проблема волнует многих парней. Поэтому решили разобраться с ней раз и навсегда. Все не так страшно…
BIGMAG — 26 августа
Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля

Великий американский писатель о себе, выпивке и литературе.
Василий Быков – 17 августа

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 24 августа

Если вы хотите выйти замуж за олигарха...
Aliens – 25 мая

Новый двухэтажный экскурсионный автобус начал пробные поездки по городу.
22 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail