Рязанов снимал ту жизнь лучше всех

Митя Ольшанский — 30 ноября
Как фотограф, который сумел поймать именно тот кадр, где все вроде бы выглядят нелепо, но - такие красивые, такие родные
 
Эльдар Рязанов был создателем советского европейского человека семидесятых.
Когда этот советский европейский человек появился, - Рязанов сделал его лучший комический портрет (для драматического понадобился Трифонов).
Этот человек, сын или внук русских крестьян, был уже почти французом, почти итальянцем. Он окружил себя уютным миром отдельных квартир, гарнитуров-очередей на "Жигули"-меховых шапок, бесконечных НИИ, милых мелких скандалов, романтических историй с поездами дальнего следования, новогодним салатом и цветным телевизором, - и казалось, что та немного пошловатая, но все-таки обаятельная цивилизация, которую он, советский европейский человек, с собой нес, была вечной и будет вечной, как Брежнев и Ко на заседаниях и парадах.
На самом деле, эта цивилизация держалась на шатких опорах нефтяных денег и страха новой войны - над океаном насилия и кошмара, из которого она возникла, и куда в конце концов снова провалилась.
Но пока она еще жила, пока надеялась, что дальше будет только лучше, только уютнее и сытнее, пока еще были живы, молоды и смешны все эти младшие научные сотрудники и кандидаты неопределенных наук, - Рязанов снимал ту жизнь лучше всех в своем жанре. 
Как фотограф, который сумел поймать именно тот кадр, где все вроде бы выглядят нелепо, но - такие красивые, такие родные, как выяснилось спустя энное время.
Вечная память.

3586 просмотров
Самое интересное

Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря
Рассказываем про писателей которые увлекались алкоголем
Тихон Печалин — 30 июля
Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков — 17 января

У тебя мало проблем? Вот еще, держи крепче
Aliens – 24 сентября

Энрик Пурьен классно отработал фотографический штамп: пустыня, мотоцикл, девушка без одежды.
 – 20 августа

Простейший способ классифицировать людей, и хоть что-то понять
Вера Бесцветная  – 20 февраля

Удивительное Travel-видео от английских путешественников
ВИДЕО – 30 января

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail