Герой дня: Джон Ли Хукер

Тихон Печалин — 22 августа
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Он родился в год Великого Октября, в Кларксдейле, городке, который считается колыбелью блюза. Блюзменом был отчим, Уилл Мур, блюз играли его куда более знаменитые друзья — Блайнд Лемон Джефферсон, Чарли Паттон. У Джона Ли Хукера не было особого выбора.

Две первые песни были записаны в 1948-м, знаменитые Sally Mae и Boogie Chillen, две его визитные карточки. Его запомнили, но не настолько хорошо, чтобы Джон Ли прославился — потому следующие десять лет он перепробовал кучу моникеров — Дельта Джон, Бирмингем Сэм, Джонни Уильямс, Джон Ли Букер или просто Буги Мэн. В начале 60-х была записана знаменитая Boom Boom – и молодая белая рок-н-ролльная поросль заторчала на нем по полной. Эрик Бердон из Animals первым из них завыл «бум-бум-бум-бум!» — и скоро Джон Ли уже летел в Европу на свою первую международную гастроль.

Для рокеров Хукер и стал эдаким черным папой. Он шел на контакт, не говорил, что "белые ребята не тянут", короче, не считал блюз принадлежностью только черных парней — и когда в Штатах, которые накрыла волна психоделии, а потом и стадионного пафосного рока, его забыли, он зарабатывал на жизнь концертами в европейских университетах — без состава, с гитарой только. Но о нем не забыли те, кто был предан жанру — режиссер Джон Лэндис взял его в культовую картину «Братья Блюз» - там он появляется как раз с Boom Boom, в образе уличного музыканта, - он был не слишком далек от реальности.

В середине 80-х, когда о блюзе снова вспомнили, Джон Ли Хукер вернулся уже как монстр жанра, как один из немногих носителей дельта-традиции, полученной из первых рук. Почти все его альбомы конца прошлого века записаны с чьим-то участием; среди подельников - Los Lobos, Альберт Коллинз, Вэн Моррисон, Кит Ричардс, Карлос Сантана. Старый блюзмен сознательно выбрал стратегию играющего тренера, но не манкировал — в каждом спетом слове, в каждой взятой ноте, в каждом шорохе пальцев по грифу чувствуется накопленная за десятилетия сила, невероятный энергетический заряд.

Он жил в собственном доме в Лас-Альтосе, рядом с Сан-Франциско, наслаждался старостью, ездил на матчи любимой бейсбольной команды Dodgers, пил бурбон, охотно продавал свои старые записи для рекламы, не строя из себя поборника высокого искусства — но, удивительное дело, и в рекламах его голос, его гитара тянули одеяло на себя.

И умер он в том самом доме, во сне — просто однажды июньским утром его не смогли разбудить. Тот, кто распоряжается нашими жизнями, говорят, именно так отмечает своих любимцев.


7809 просмотров
Истинных по своей природе мужчин становится всё меньше, их давно уже пора заносить в Красную книгу
Aliens — 15 марта
Один из самых влиятельных ученых всех времен о национализме, длинном коте и важности обрести смысл жизни.
Андрей Ковалев — 15 марта
Скоро он придет с работы и тогда...
Naked — 16 февраля
Если найдешь нечто похожее в себе
Aliens — 16 февраля
Самое интересное

Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков — 17 января
Смешные и слегка отредактированные цитаты из твиттера @im_hank_
Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.

С ума сойти, какую громадную роль играет еда в наших отношениях
Раиса Захарова – 23 марта

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, очаровательная модель ...

Испанский фотограф Антонио Перес балуется с зеркальцем в зоопарках мира.
Сергей Новиков – 21 февраля

В этой рубрике симпатичные молодые люди рассказывают о себе. Две крайности. Ирена приоткрыла ...

В этой рубрике горожане рассказывают о себе домашнем и о себе на людях. Две крайности. Андрей ...
Петр Поляков – 27 апреля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail