Как понять, что ты неудачник

Aliens — 3 января
Вот 13 признаков неудачника, по которым можно судить о том, будет ли человек достигать успехов в жизни, или же он/она будет плыть от неудачи к неудаче.
 
 
Я с достаточно большой точностью могу заранее предсказать, будет ли человек успешным по жизни или же попадёт в категорию неудачников. По моему мнению, есть 13 признаков неудачника, по которым можно судить о том, будет ли человек достигать успехов в жизни, или же он/она будет плыть от неудачи к неудаче.
 
Признак 1. У неудачников отсутствует жизненный вектор. Этот вопрос всё чаще поднимается в современных бизнес-курсах по Лидерству. – Что является первопричиной того, что кто-то становится сильным лидером и ведёт за собой людей, а кто-то не в состоянии воодушевить даже собственную собаку? – Всё чаще ответ звучит так: большинство успешных людей имеют жизненный вектор, которому они следуют по своей жизни. Для них цель в жизни – это не конкретные объекты, которые нужно приобрести (дом, квартира, машина, путешествия) и не состояние, которого хотелось бы достичь (иметь любящую семью, детей и кошку). Нет, люди, имеющие жизненный вектор, в качестве жизненной цели рассматривают непрерывный процесс развития своего таланта на пользу другим людям. Чаще всего на основе этого таланта они открывают собственный бизнес или же он становится основой выбранной профессии. В этом случае все материальные и нематериальные достижения рассматриваются как часть развития, реальным же мерилом успешности человека является его собственное сравнение с самим собой вчерашним.
 
У неудачников же не так. Их цель – приобретение конкретных объектов и/или вхождение в какое-то состояние, статус. Из самой формулировки видно, что их успех зависит от других людей, от их оценки или поведения. Более того, даже будучи достигнутым, такой успех мимолётен. Человек, только что купивший квартиру, немедленно обнаруживает, что у знакомого квартира больше и лучше. Машина мечты, ради которой человек копил деньги несколько лет, вдруг оказывается менее престижной и богатой, чем машина друга. Дружная семья – это дело двоих, мы всегда зависим от своих половинок, другого человека невозможно заставить любить себя, и если не повезло, человек может быть одинок, даже будучи в браке. Дети не всегда радуют… Т.е. в стремлении построить успешную семью не всё зависит от самого человека. В итоге, радость человека без жизненного вектора, человека, который определяет свои жизненные цели как конкретные объекты, которыми он должен обладать, или же конкретное состояние, которого он должен достичь, всегда коротка – он хронически неудовлетворён.
 
Неудачник-мужчина, обычно, говорит, что он хочет хорошую работу с высоким заработком и крепкую семью. Неудачник-женщина в качестве своей мечты называет любящего мужа и детей. Очень редко они получают желаемое, ведь в такой формулировке цели не всё зависит от них самих…
 
Почему же неудачники формируют цели своей жизни таким образом? – Ответ, на мой взгляд, кроются в следующем признаке.
 
Признак 2. Неудачник не берёт ответственность за свою жизнь на себя. В неудачах неудачника всегда виноват кто-то другой. По крайней мере, это он так считает. Такой человек всегда найдёт виноватого в каждой конкретной жизненной неурядице. Он никогда не смотрит правде в глаза, никогда не признаётся себе в том, что истинным виновником его неудач является, прежде всего, он сам. Любые попытки объяснить это неудачнику, как правило, заканчиваются крахом. А объясняющий неизбежно становится врагом (почему так – об этом ниже). J Достижение своего успеха неудачник также, как правило, обуславливает необходимостью наступления различных благоприятных обстоятельств, благоволения, каких-то действий со стороны других людей и т.п. внешними причинами. Понимая, что это чаще всего не реально, неудачник даже и не пытается по-настоящему двигаться к успеху. Он, в лучшем случае, имитирует движение.
 
Признак 3. Неудачники не приемлют риска. Неудачники совершенно не готовы рискнуть своим нынешним, пусть посредственным, но благополучием, ради возможного будущего настоящего успеха. Они очень боятся потерять то, что уже есть. Выбирая между журавлём в небе и синицей в руках неудачник, как правило, выберет синицу. Неудачники боятся риска настолько, что никогда не пойдут на более высокооплачиваемую, но рискованную работу, не сделают серьёзной попытки открыть свой бизнес (а будут только разглагольствовать об этом или попробуют для вида и сдуются при первом же серьёзном затруднении). В зрелом возрасте они не никогда не переедут в другой город или страну в поисках лучшей жизни – ведь они знают, как это рискованно. Вместо сильного человека неудачник выберет себе в супруги человека такого же слабого, как он сам или же ещё слабее – ведь за ним не нужно будет стремиться, не нужно будет самому постоянно расти, не нужно подтягиваться, т.е. риск, что супруг(а) уйдёт, разочаровавшись в своём спутнике жизни, минимален.
 
Кстати, по отношению к риску неудачники очень чётко вычисляются при приёме на работу. У них в резюме всегда написано: "Ищу стабильную работу в надёжной компании". Они ненавидят зарплату в виде процента от результата, предпочитают стабильный оклад. Они, кстати, не приемлют зарплату в конвертах, даже если эта зарплата больше, чем в вакансии с белыми условиями – ведь это риск, а неудачники очень заботятся о своей будущей пенсии.
 
Признак 4. Неудачники очень любят себя. Я никогда не встречал больших эгоистов, чем неудачники. Они настолько любят себя, что практически не замечают интересы других людей. Они живут в мире, в котором центром мироздания являются они сами. Собственный комфорт для них превыше всего. Неудачник никогда всерьёз не поступится своим комфортом ради другого человека. По мнению неудачника, мир должен сам дать ему всё желаемое без всяких усилий и жертв с его стороны. Представьте себе удивление неудачника, когда в течение своей жизни, он обнаруживает, что у мира по этому поводу иное мнение…. J Как правило, это озлобляет неудачника, с каждым годом он всё больше завидует успешным людям, кричит о глобальной несправедливости, в целом, и стремится умалить чужие успехи, в частности.
 
Признак 5. Неудачники не воспринимают критику. Чужая критика для них это очередное свидетельство того, что они неудачники. Свидетельство, высказанное другим человеком, и от того, ещё более болезненное. Неудачники не могут смотреть на критику как на возможность улучшиться, стать более эффективным, исправить свои ошибки и недоработки. Наоборот, критику они воспринимают как личный выпад, принимают за стремление обидеть и унизить. В этом смысле критиковать неудачника совершенно бесполезно – он всё равно не сделает должных выводов, а Вы наживёте себе врага. Это одна из причин, почему руководителям так трудно работать с работниками-неудачниками. Руководитель не может скорректировать неверное поведение подчинённого-неудачника. Тот воспринимает критику руководителя как личный выпад, унижение, а не как подсказку как стать более ценным работником.
 
Признак 6. Неудачники не извиняются и не признают свои ошибки. Они всегда считают себя правыми, почти никогда не извиняются. Признать собственную неправоту для них – страшное усилие. Мне кажется, что это всё от внутреннего осознания собственной слабости, никчемности. Неудачники знают, что они неудачники, они, как уже говорилось выше, очень завидуют успешным людям. Их раздражает чужая успешность и собственная посредственность. Это их постоянно мучает, хотя они это и тщательно скрывают. Поэтому публичное признание собственной неправоты для них как дополнительная пытка. Неудачники не извиняются.
 
Признак 7. Неудачники не умеют прощать. Неудачники настолько любят себя, что любую нанесённую им обиду воспринимают как смертельное оскорбление. В том числе, если эта обида была нанесена человеком невольно. Неудачники не умеют по-настоящему прощать. Даже произнеся слова прощения, они всё равно носят обиды внутри себя, копят их, скрупулёзно коллекционируют. Это объяснимо – считая себя центром мироздания, они весьма болезненно воспринимают каждое свидетельство того, что это не так. Будучи не в силах понять, что в мире, помимо их самих, есть ещё и другие люди с их собственными интересами, неудачники начинают отрицать такой мир, противопоставляют себя ему. Рано или поздно мир в их представлении становится враждебным.
 
Признак 8. Неудачник постоянно ставит под сомнение чужие успехи. Ничто так ярко не продемонстрировало эту черту неудачников как развитие интернета и социальных сетей. Любой успешный человек, публично демонстрирующий свою успешность, неизбежно атакуется толпами неудачников. Они начинают поливать его грязью, троллить, ставить под сомнение каждое его слово, активно занимаются словоблудием. И называют это "конструктивной критикой" или "высказыванием своего мнения". J Объяснение этому простое – неудачники на самом деле, в глубине души, презирают свою слабость, презирают себя. Поэтому демонстрация чужой успешности для них как нож по сердцу, она невыносима. Они делают всё возможное, чтобы поставить под сомнение эту успешность, тем самым временно уменьшая горечь от осознания собственной неудачности. Но потом им опять попадается очередной чужой успех, боль возвращается, и они с новыми силами начинают критиковать, ёрничать и троллить. Снова и снова пытаются уменьшить свою душевную боль.  
 
Признак 9. Неудачники стараются жить размеренной жизнью, жить, как живут "нормальные люди". Этот тезис, наверняка, покажется спорным, но мне кажется это именно так. Жизнь успешных людей реже соответствуют принятым стандартам. Например, они часто путешествуют не там и не так, как это делают остальные. У них, очень часто, особые, нестандартные увлечения. Неудачники же не такие. Они стремятся, чтобы у них всё было "как у людей". Стиснув зубы, живут от пятницы до пятницы, надеясь, что выходные разукрасят их жизнь (что, разумеется, не происходит). Ездят в отпуск в раскрученные места, куда нынче модно ездить, покупают машины "чтобы не хуже, чем у других". Мысль о том, чтобы поехать туда, куда никто не ездит, сделать что-то, что они действительно хотят и о чём мечтают, а не то, что навязывается обществом, для неудачника невыносима. Ведь это риск, а риска они избегают.
 
Признак 10. Неудачники практически не учатся за собственные деньги. Речь идёт о послевузовском, бизнес-образовании. Не подумайте – это не реклама бизнес-школы, которой я руковожу, это просто моё реальное наблюдение. Я во множестве наблюдал людей, которые согласны идти учиться за чужой счёт (бесплатно или же за счёт работодателя), но совершенно не готовы сделать это за собственные деньги. Даже если стоимость обучения вполне комфортна с точки зрения их личного бюджета. Эта черта, опять же, связана с внутренней слабостью неудачников. Они не верят в возможность собственного успеха, знают, что слабы. Они не готовы бороться за свой успех. Поэтому они и не готовы платить за собственное образование. Для них это не имеет смысла, ведь знания ценны только тогда, когда их используешь для собственного развития. А неудачники развиваться не готовы.
 
Успешные люди не такие. Они знают, что за свой успех нужно бороться, нужно постоянно работать над собой. Поэтому они платят за своё развитие, активно учатся всю жизнь.
 
Признак 11. У неудачников блеклые глаза, из них исчезла искринка. Забавный тезис, не скрою. J Но мой опыт подсказывает мне, что это один из ключевых признаков. Я как руководитель видел много молодняка, который приходил работать сразу после университетов, полный мечтаний и ожиданий сказочной жизни. Что всё будет, что им всё дадут сразу. Без лишних усилий. И я наблюдал, как из глаз уходит искринка в течение буквально пары-тройки лет их взрослой жизни. По моему опыту глаза у неудачника блекнут где-то к 24 – 27 годам (у мужчин чуть позже, у женщин – чуть раньше). Человек понимает, что за своё счастье, за свой успех нужно сражаться, нужно постоянно идти вперёд, терпеть различные лишения и неудобства, нужно рисковать и бороться за свои мечты. А он не готов – он слишком слабый. Он хочет всего и сразу и без лишних усилий – он неудачник.
 
И у неудачника тухнут глаза. Мужчины начинают бухтеть про то, что им нужна стабильная работа в надёжной компании, что очень хочется любящую красавицу-жену без лишних запросов. Женщины срочно нуждаются в выходе замуж и рождении детей. И те, и другие отказываются от сложных решений в пользу более лёгких. В частности, отказываются от попытки построить успешную карьеру, потому что это сложно и очень тяжело. Посочувствовать в данном случае, опять же, можно, прежде всего, руководителям, под началом которых работают эти неудачники. Руководитель пытается вновь разжечь глаза, вернуть в них прежний огонёк, веру в себя, а в ответ встречает только кислый взгляд. Иногда, разумеется, неудачник натыкается на очередной воодушевляющий мотиватор в ленте друга на facebook, его глаза на пару минут возвращают свой юный блеск, но затем тут же снова теряют его. J
 
Признак 12. Неудачники – реально плохие работники. На самом деле они не умеют работать. Не вкладывают в работу душу. Что и понятно, ведь у них нет жизненного вектора. Для них работа это просто место, где они зарабатывают деньги. Для успешного же человека работа – это часть его самого, часть его жизненного вектора. Поэтому успешный человек отдаётся работе полностью, он реально вкалывает! Неудачнику же это непонятно, он не видит для себя никакого смысла так работать. И с точки зрения логики он, кстати говоря, прав – современное российское трудовое законодательство делает работодателя совершенно беззащитным перед лодырями. Такого невозможно ни демонстративно уволить, ни оштрафовать. Да и на рынке труда такой дефицит, что вместо одного лодыря, ты получишь точно такого же, т.е. овчинка не стоит выделки. И неудачник это знает, поэтому он так и работает, ведь зарплату же ему всё равно выплатят вне зависимости от результатов труда.
 
А вот успешный человек не таков. Он не понимает, что значит отсиживать рабочее время. Поэтому он и успешен. 
 
Признак 13. Неудачники очень любят деньги. Но мало зарабатывают. Да-да, это про деньги. Это отличный пункт, чтобы попинать меня за мою теорию. Я действительно считаю, что деньги есть мерило успеха (но только честно заработанные, а не украденные). И это, очевидно, должно полностью поставить под сомнение всё сказанное мною выше. Ведь, как всем известно, деньги – это пошло!.. J J J В ходе своих наблюдений за неудачниками я пришёл к выводу, что напряжённо работать они не любят, а вот деньги любят очень-очень-очень. Любовь эту, правда, пытаются скрыть, потому что уверены, что это пошло. J Но постоянно сверяют свою зарплату с рынком труда – а вдруг ему не доплачивают за выполняемый объём работы?!?! Ещё бы, ведь неудачники очень заморочены на своей мечте о красивой и безбедной жизни. Им очень нужны дорогие машины, элитные квартиры, одежда от Versace – всё как у успешных людей! Успешных – по мнению неудачников, ведь неудачники измеряют успех, преимущественно, в квартирах, машинах и сумочках Dolce&Gabbana. Они не понимают, что для успешных всё это барахло – не сама цель, это просто антураж, да и то не у всех (многие успешные люди вообще равнодушны к элементам роскоши). Но неудачники, чаще всего, этого не понимают и при первой же возможности окружают себя яркими свидетельствами благосостояния. Они заморочены на том, чтобы всех обмануть, чтобы никто не догадался, что они неудачники. А для этого очень нужны деньги.
 
Самое забавное здесь в том, что с течением времени становится очевидно, что неудачники на самом деле зарабатывают очень мало. У них хроническая нехватка денег, их красивая жизнь, зачастую, оплачена в кредит. Со временем неудачники перестают карьерно расти, а, значит, перестаёт расти и их зарплата. Всё дело в том, что рано или поздно работодатель распознаёт неудачника. И не повышает ему зарплату, справедливо рассудив, что тот её банально не зарабатывает… Фактически, работодатель ждёт, когда у неудачника откроются глаза, он всё поймёт и изменит свою жизнь. К сожалению, большинство не понимает никогда…
 

6655 просмотров

Она должна самой себе - мощному своему социальному чутью, соревновательному инстинкту
Митя Ольшанский — 29 апреля
Если так говорят звезды – значит, так и есть.
RC — 21 апреля
Рекомендации по очищению организма, которые можно использовать круглый год
RC — 20 апреля
Вот пошаговое руководство из 5 пунктов, которое поможет оценить качество вина
RC — 18 апреля
13 апреля Сергею Шнурову исполнилось.... Впрочем, мы не про цифры. Мы решили вспомнить истории из жизни Шнурова. ...
fe-ellie — 13 апреля
Самое интересное

Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря
Легендарные бурлеск-дивы Лас-Вегаса доказывают, что солидный возраст может быть сексуальным
Андрей Ковалев — 23 декабря

О пользе спермы и других научных фактах из мира секса.
Максим Иванов – 11 октября

Бывший редактор модного журнала Натали Крокет решила пародировать рекламу высокой моды
16 апреля

Московский мастер Игорь Танген делает необычные татуировки.
Василий Быков – 12 марта

По этим тонким замечаниям тебе нужно найти настоящего философа
ТЕСТ – 8 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail