Герой дня: Анатолий Солоницын

Тихон Печалин — 30 августа
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

На самом деле его звали Отто. Отто Солоницын — и не потому, что был он из поволжских немцев, а из-за экспедиции на «Челюскине», из-за героев-полярников, которых возглавлял могучий бородач, академик Отто Шмидт. Второй Отто, названный в его честь, родился в 1934-м, а когда ему было семь, имя стало не просто неактуальным — опасным. Так Отто стал Толей.

Он выучился на слесаря-инструментальщика, но хотел стать актером; три попытки поступить в ГИТИС не закончились ничем — и один из лучших в советском кино мужчин заканчивал театральную Студию в Свердловске; там и начал играть в театре.

Он был актером гениальным, и это, что называется, сказывалось на судьбе. Кому-то нужны были стабильность и успех, ему же — роли. За интересной ролью он был готов ехать, очертя голову, Бог весть куда; география его театральных перемещений простирается до Минска и Энска, Новосибирска то есть. Так он сменил Свердловск на Таллинн, где вдруг решили поставить мало кому известную пьесу Леонида Андреева. Так бросил театр Ленсовета ради московского Ленкома — ради Гамлета у Тарковского. А Гамлет вдруг не задался, как показалось Солоницыну, а потом ушла в декрет Чурикова, игравшая Офелию, и спектакль закрыли. Это было большим провалом — тем более на фоне Таганки, на фоне Высоцкого, которым Москва буквально бредила. Не думаю, что герой Шекспира в исполнении бывшего Отто был слабоват в коленках — просто Солоницын был максимально требователен к себе, куда более требователен, чем все режиссеры, вместе взятые.  

После Гамлета Солоницын в театре не играл. Да, в общем, и незачем было: несмотря на свою тяжеловатую внешность, несмотря на некрасивое лицо, он был фантастически востребован в кино. Ради своей второй кинороли Солоницын сам приехал в Москву, навязался на пробы и поразил того же Тарковского — так в «Страстях по Андрею» сыграл не Любшин, а Солоницын. И стал для режиссера вечным талисманом — он играл в «Солярисе» и «Сталкере», а в «Зеркале», где роли для него не было, режиссеру пришлось ее придумать — и без нее теперь представить фильм совершенно невозможно. Он снимался и у других — у Германа в «Проверке на дорогах», а за «26 дней из жизни Достоевского» Александра Зархи, вернее, за роль писателя, получил «Серебряного медведя» в 1981-м в Берлине: не понадобилась даже пластическая операция, которую актер, готовясь к несостоявшейся экранизации «Идиота», хотел себе сделать.

Еще в 1969-м на съемках он застудил легкие; в 1982-м, на съемках абдрашитовского фильма «Остановился поезд» он упал с лошади и сильно ушиб грудь. Обследование обнаружило рак; Солоницыну об этом не сказали. Через год, когда он готовился ехать в Италию на съемки того, что потом станет «Ностальгией», выяснится, что метастазы затронули позвоночник, и Тарковский, уезжая, не найдет в себе силы зайти к любимому актеру и сказать, что вместо него едет Олег Янковский. Солоницын узнает об этом почти случайно, после этого он снимет со стены портрет режиссера и перестанет ходить. А потом поперхнется кашей — и умрет. Ему не будет и 48.

Тарковский в «Жертвоприношении» даст одному из героев, почтальону, имя Отто — и нам теперь не узнать, случайность это или дань уважения другу-талисману: некому рассказать. Но слова, которые говорит этот самый Отто — «Не сокрушайтесь, не тоскуйте и не ждите» — кажутся издевательскими по отношению к Солоницыну, которому, несмотря на все успехи, очень часто приходилось и сокрушаться, и ждать, и тосковать. Как, собственно, и всем нам — но намного больше.

Намного.


8856 просмотров
О которых не знают 80% пользователей
13 сентября
Попа Лопез и всякое такое
GIRLS — 20 августа
Не надо отвечать за слова, как бы учат Россию рэпперы. Это всего лишь слова
Митя Ольшанский — 16 августа
Канадский фотограф Адам снимает женщин крупным планом
7 августа
Самое интересное
В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября

Наши авторы записывают сценки городской жизни.
11 марта

Сегодня группа Bonaparte выпустила одноимённым альбомом. Тобиас Юндт – единственный постоянный ...

Каждую неделю мы пишем о политике. Весело. Иначе — скучно.
Аня Айвазян  – 3 сентября

Фотографии из Сети, которые вызывают недоумение
31 мая

Самый криминальный район Мехико в портретах Франциско Мата Росаса
31 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail