Герой дня: Фредди Меркури

Тихон Печалин — 5 сентября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

 

Смерть Фредди Меркури открыла собой череду смертей рок-легенд. Фактически тогда, в конце 1991-го, стало понятно впервые, что рок-легенды тоже люди, и им не обязательно перекидываться от наркоты, как Джим, от руки психа-киллера, как Джон. Меркури был первым рок-богом, сошедшим с пантеона в круг обычных людей. Потому что даже смерть Пресли до сих пор окружена облаком мифов и легенд — а с Меркури все было ясно.

К нему теперь принято относиться не без скепсиса: много пафоса, много кэмпа, блесток и мишуры, за которыми, в общем-то, кроме непонятно откуда взявшегося голоса и картинных поз, ничего нет. Это классическое вранье. Меркури был стопроцентным Божьим избранником; ветеран сопрановой сцены Кабалье (их совместный альбом, кстати, сейчас переиздается с миллионом бонусов и DVD) была перепета им безо всякой натуги.

Он выходил и пел, и такого голоса не было в рок-н-ролле ни до, ни после. Это был не голос даже, это был ковер-самолет, который нес и его, и нас вместе с ним к тем самым неизведанным мирам, о которых потом так неловко и вскользь пел совесть русского рока. «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой» — и если был в рок-н-ролле такой сон и такой безумец, то это был Фредди М. В его устах самые бессмысленные слова обретали божественную значимость, и когда он пел «Someone still love you», тем самым someone чувствовал себя каждый, даром что никто не понимал, что за хрень это Radio GaGa.

Божий дар — не хрен собачий, вынести его не так-то просто. Многих он выжигает насквозь, не оставляя ничего; Фредди прожил с ним достаточно долгую и вполне мужественную жизнь. Как и многие, отмеченные таким даром, он был одинок таким мучительным, космического масштаба одиночеством, которое никому из нас и не снилось, и дай Бог, чтоб не приснилось никогда.

В сущности, этим одиночеством он и заплатил за право петь небесным голосом, и ни у кого нет права судить его ни за что.

...Как-то я читал очень трогательную книгу, в которой говорилось, что Фарух Булсара (настоящее имя Фредди М.) был потомком знатного зороастрийского рода, и вся его жизнь трактовалась через эту призму — вплоть до того, кажется, что он пал жертвой вечной битвы между Ахура-Маздой и Ангро-Майнью, а не умер от последствий СПИДа. Тогда я посмеялся, а теперь думаю: может, и так. Может, он был посланником Солнца и, каждый раз, выходя на сцену, выходил на битву с Тьмой.

Да что там «может»? Так оно и было.

Кто-то все еще любит тебя, Фредди Меркури.

Someone still love you.

 

 


14213 просмотров
Самое интересное

В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября
Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря
Девушки никого не пощадили
RC — 7 апреля

За что Эдуард Лимонов не любит Алексея Навального.

В Москве прошел ресторанный день. Бессмысленный и опасный.
Валентина Понеяд  – 20 августа

Фотограф Александр Егоров снял серию о похождениях манекена в столице.
 – 28 февраля

Каждую неделю мы пишем о политике. Весело. Иначе — скучно.
Аня Айвазян  – 8 октября

Как себя настроить на это
RC – 16 мая

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail