Герой дня: Брайан де Пальма

Тихон Печалин — 11 сентября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

 

Сын хирурга-ортопеда, Брайан де Пальма не устает утверждать, что именно папина работа привила ему вкус к страшному. Возможно — хирургия штука такая, кто спорит. Кто-то любит его «Кэрри», вполне адекватную экранизацию Стивена Кинга, кому-то по душе «Одержимость», есть даже такие, кто взахлеб смотрит «Тело-двойник», постмодернистский мистери-триллер тройной возгонки — но нам куда милее три отвязных гангстерских фильма, причем два из них — с одним и тем же актером.

Первый, «Лицо со шрамом» — вдохновенная поэтизация кубинского подонка-эмигранта, вырастающего в наркобарона и заканчивающего свой жизненный путь в качестве емкости для свинца. Ради сцены финального расстрела, сцены невероятно поэтичной и практически хореографической, которая происходит в пустом доме, в которой фигурируют винтовка с примотанным гранатометом, 12 трупов, замершее в рапиде тело главного героя, падающего в бассейн и проплывающая перед его глазами фраза «Мир принадлежит тебе» — так вот, ради этой сцены многие коллеги Де Пальмы себе бы руки по локоть откусили.

Затем назовем второй, «Путь Карлито» — печальную поэму для Аль Пачино (в «Лице...» это тоже был он) и его судьбы, фильм о том, что от предназначения не уйдешь, даже если очень нужно, и что самый хороший способ спасения неизменно оборачивается самым верным спуском в ад.

 
Финальный проезд смертельно раненого Карлито под бесконечно поэтичную и трогательную песню старого мудака Джо Кокера You Are So Beautiful — еще одна сцена, за которую можно много отдать, даже если ты и вовсе не режиссер
 

И третий фильм, «Неприкасаемые», эпос о том, что зло должно быть наказано и неукоснительно будет наказано, с великолепным дуэтом незаслуженно ставших штампами Кевина Костнера и Шона  Коннери, с виртуозным парафразом эйзенштейновского «Потемкина» можно счесть просто добротной работой с хорошим концом. Но это не просто хорошая, это отменнейшая работа, какой в советском кино не было и в российском нет, да и будет ли — неизвестно.

А насчет страшного — так жизнь вообще штука страшная. Кому как не нам знать об этом. Не мудрено, что сын хирурга об этом в курсе. 


6426 просмотров
Самое интересное

Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января
Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа

Бобби Нил Адамс помогает совершить возрастной прыжок и сравнить фотографии людей с их детскими ...
22 апреля

Победительницей четвертой недели голосования стала Вика. Она решила быть оригинальной и...
Альберт Мишин – 1 марта

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или ...

Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В ...
Раиса Захарова – 26 января

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 13 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail