Герой дня: Брайан де Пальма

Тихон Печалин — 11 сентября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

 

Сын хирурга-ортопеда, Брайан де Пальма не устает утверждать, что именно папина работа привила ему вкус к страшному. Возможно — хирургия штука такая, кто спорит. Кто-то любит его «Кэрри», вполне адекватную экранизацию Стивена Кинга, кому-то по душе «Одержимость», есть даже такие, кто взахлеб смотрит «Тело-двойник», постмодернистский мистери-триллер тройной возгонки — но нам куда милее три отвязных гангстерских фильма, причем два из них — с одним и тем же актером.

Первый, «Лицо со шрамом» — вдохновенная поэтизация кубинского подонка-эмигранта, вырастающего в наркобарона и заканчивающего свой жизненный путь в качестве емкости для свинца. Ради сцены финального расстрела, сцены невероятно поэтичной и практически хореографической, которая происходит в пустом доме, в которой фигурируют винтовка с примотанным гранатометом, 12 трупов, замершее в рапиде тело главного героя, падающего в бассейн и проплывающая перед его глазами фраза «Мир принадлежит тебе» — так вот, ради этой сцены многие коллеги Де Пальмы себе бы руки по локоть откусили.

Затем назовем второй, «Путь Карлито» — печальную поэму для Аль Пачино (в «Лице...» это тоже был он) и его судьбы, фильм о том, что от предназначения не уйдешь, даже если очень нужно, и что самый хороший способ спасения неизменно оборачивается самым верным спуском в ад.

 
Финальный проезд смертельно раненого Карлито под бесконечно поэтичную и трогательную песню старого мудака Джо Кокера You Are So Beautiful — еще одна сцена, за которую можно много отдать, даже если ты и вовсе не режиссер
 

И третий фильм, «Неприкасаемые», эпос о том, что зло должно быть наказано и неукоснительно будет наказано, с великолепным дуэтом незаслуженно ставших штампами Кевина Костнера и Шона  Коннери, с виртуозным парафразом эйзенштейновского «Потемкина» можно счесть просто добротной работой с хорошим концом. Но это не просто хорошая, это отменнейшая работа, какой в советском кино не было и в российском нет, да и будет ли — неизвестно.

А насчет страшного — так жизнь вообще штука страшная. Кому как не нам знать об этом. Не мудрено, что сын хирурга об этом в курсе. 


5384 просмотра

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин — 26 июля
Легендарный писатель, основатель гонзо-журналистики делится своими мыслями о жизни и профессии.
Вера Дитятьева — 18 июля
Почему женщины проявляют агрессию в соцсетях?
3 июля
О дороге, свободе и любви
ПРАВИЛА ЖИЗНИ — 1 июля
Многие мужчины среднего возраста все еще хотят тусить как в 1999, так как же расслабляться не смущая детей.
27 июня
Бар – это то место, где вас никто не будет судить
RC — 17 июня
Самое интересное

Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня
Идеальной женой может оказаться практически любая
23 января
В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября

Рассказываем о лучших образах актера Марлона Брандо, день рождения которого празднуют ...
Олег Уппит – 3 апреля

Если игнорировать явление достаточно долго, то потоки зловонных нечистот хлынут, загрязняя все ...
Aliens – 28 января

Как же выглядит самое здоровое расписание?
Aliens – 12 февраля

Фотограф Генри Харгривз копирует легендарный портрет Эрнеста Хемингуэя.
20 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail