Герой дня: Станислав Лем

Тихон Печалин — 13 сентября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

 

Такого сочетания талантов в одном человеке фантастика еще не видела. Были фантасты-сатирики, были фантасты-философы, были ученые, были популяризаторы науки среди фантастов, но чтобы все это в одном человеке — такого не было. И не стало с его смертью.

Одни знают Станислава Лема по Тарковскому, хотя его экранизацией философского романа «Солярис» сам писатель был недоволен — но концепция мыслящего океана, занимающего собой всю поверхность планеты и экспериментирующего с мелкими формами жизни, прилетевшими с планеты Земля, до сих пор вызывает восхищение. Другим ближе его Summa Technologiae, монументальный футурологический труд, в котором, кстати, писатель предсказал — еще в 1963-м! - виртуальную реальность, помимо прочего. Третьи любят цикл рассказов о пилоте Пирксе, жесткую производственно-космическую прозу с крепкой научной подоплекой, ну и так далее. А мы вспомним иную к ипостась автора, его «Сказки о роботах», его «Кибериаду» - задорные и фантасмагорические циклы историй о средневековье, населенном железными искусственными людьми — и о великих конструкторах Трурле и Клапауциусе. Их можно читать даже детям, но взрослый человек, рискнувший нырнуть поглубже, считает второй слой — а в нем сомнения самого Лема касательно  существования морали в техногенную эпоху, невеселые, надо сказать, сомнения. Ну и, конечно же, это сатира высочайшего полета: 

« Могучий король Болидар очень любил всякие диковинки и в собирании их проводил жизнь, забывая при этом иной раз и о важных делах государственных. Собрал он коллекцию часов, и были среди них часы пляшущие, часы-зори и часы-облака. Были у него чучела существ из самых дальних областей вселенной, а в особом зале под колпаком стеклянным находилось самое редкое создание. Homo Antropos именуемое, дивно бледное, двуногое; у него даже глаза были, правда, пустые, и король велел вставить в них два рубина великолепных, дабы Homo смотрел красным взглядом. Подгуляв слегка, приглашал Болидар самых желанных гостей в этот зал и показывал им страшилище.»

Но более того — в стилизованных этих сказках Лем подчас излагал в сжатой и доступной форме фрагменты собственных философских и футурологических идей — так, например, рассказ «Как Трурль и Клапауций демона второго рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть» есть не что иное, как раздел «Выращивание информации» седьмой главы Summa Technologiae!

Есть еще совсем недобрые «Приключения Ийона Тихого», в которых Лем просто  глумится над родом человеческим — и если ты, читатель, думаешь, что у не не было на то оснований, то ты оптимист , и я тебе завидую, а Лем был реалист и все про человечество понимал...

Лем написал в 1989-м статью «Стратегии паразитов, вирус СПИДа и одна эволюционная гипотеза», которую наука — а ведь он так ей был предан! - не заметила, может, и зря — кто знает, каким путем пошла бы борьба с новой чумой. А еще он первым из восточноевропейских писателей — еще в 1962-м! - отреагировал на «Лолиту» Набокова статьей «Лолита, или Ставрогин и Беатриче», в которой, в частности, писал, что книга эта «...является проблемой особой, из пограничья тех сфер, о которых я уже упоминал. Эта повесть находится на той неуверенной почве, которая отделяет триллер от психопатологической драмы.<...> И хотя попытки совмещения этих ужасно далеких разновидностей литературной продукции кажутся безумными, а экспериментатор на этом поле может лишиться как читателей-интеллектуалов, которые не захотят больше его читать, так и массовых читателей, ибо это еще чересчур сложно, - я бы отважился на такие гибриды сделать ставку».

Лем был прозорливым мудрецом, едким и циничным, но и добрым тоже. Это, мне кажется очень важным: быть добрым в совершенно не располагающую к этому эпоху непросто, особенно если тебя, львовянина по рождению и воспитанию, в силу еврейства едва не грохнули наци, а потом выперли из Львова Советы.

А он смог. 


4579 просмотров
Самое интересное

Несколько рекомендаций для незанятых девушек, которые хотят личного счастья.
Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января
Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря

Тяжелый разговор о том, как влияют окружающие на ваш внутренний мир.
Анна Иванова – 12 августа

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 7 сентября

Самые сексуальные модели 93-94 года рождения.
Евгений Хорин – 12 июля

Анна Смит собирает рассказы своих знакомых об их сексуальном опыте. Мы публикуем эти ...
Анна Смит – 3 июля

Мы обошли помойки и сделали там интересные находки.
Петр Поляков – 18 сентября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail
Пароль
Логин или e-mail