Герой дня: Жан-Клод Ван Дамм

Тихон Печалин — 19 сентября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

 

Вспоминается старый анекдот с бородой длиннее, чем у Билли Гиббонса из ZZ Top:

Стук в дверь.

— Кто там?

— Жан-Клод Ван Дамм!

— Щас выйду и всем четверым как дам!

Анекдот, что говорить, смешной, даром что глупый, да еще и неверный: выписывать пилюль герою пришлось бы отнюдь не четверым. Настоящее имя этого бельгийца — Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг, то есть сколько бы их там толпилось, считайте сами...

Откуда у хлопца восточная грусть, думал брюссельский бухгалтер, папа Жан-Клода Камиля, далее по списку. А тот в 12 лет пошел заниматься в брюссельский Национальный центр карате, через четыре года вошел в национальную сборную, а в 22 вышел против первого серьезного противника — Туна Ван Острума; огреб основательных люлей, но в конце концов изловчился и завалил Туна. И понеслось — третье место в любительском чемпионате Европы, абсолютный чемпион страны, чемпион Европы по карате и кикбоксингу... Ну, а потом началось кино.

А что такое кино для Ван Дамма? Он вспоминал потом, не боясь постебать себя самого: «Ты привык делать три, четыре, пять дублей, но тут тебе говорят: у тебя в запасе только два. Два дубля, и — плохо это или хорошо — идем дальше. Декорации, на фоне которых ты стоишь, изображают Америку, и ты пытаешься говорить, как американец, ведь ты, типа, в Майами, и все такое. Но вот в самый неподходящий момент мимо тебя проезжает «лада» — ну такая русская тачка из восточного блока». Это он про дешевое кино, а такого в его карьере было много. Но было и дорогое — оно появилось, когда настырный уже Ван Дамм (поменял фамилию, чтобы в титрах выглядело покороче и поэффектнее) достучался до одного из самых лихих и в то же время самых неразборчивых продюсеров Голливуда, Менахема Голана. Тот оценил бельгийскую лимиту («...я занимался всякой ерундой — водил лимузин, работал в массажном салоне, доставлял пиццу и чистил ковры. Однажды мой лимузин арендовали две тетки. Обоим под сорок, и они такие мне говорят: «Водитель, у вас есть что-нибудь пожевать?» — «Да, — говорю, — жвачка». — «Да нет, — говорят, — нам бы что-нибудь такое, чтобы во рту, ну ты понимаешь») - да, простите, увлекся я; в общем, Голан снял (тьфу, черт, я не про то!) Ван Дамма в «Кровавом спорте».

А «Кровавый спорт» собрал, между прочим, 30 миллионов долларов (расходы — примерно миллион). В 1988-м для фильма про боевые искусства это было реально круто. Реально! Ну, а потом - «Киборг», «Кикбоксёр», «Самоволка», «Ордер на смерть», «Двойной удар»... Вот эти картины и привили русским мальчикам, ломившимся в кооперативные видеосалоны, вкус к дрыгоножеству и рукомашеству. Рубль на билет, полутемный зальчик, малайзийский «Филипс», большой японский «Панасоник» (если билет стоил рупь-двадцать, телик мог оказаться и проекционным, кстати), и — резкий свист ноги, шлепок стопы по лицу, враг бежит... то есть лежит, и не один. Ура, товарищи.

Сухая статистика: 52 фильма (из них два — мультфильмы); три номинации на премию MTV, две очень странных награды («Высшая всемирная премия» и орден «Золотые таланты планеты»), 5 браков, трое детей, полагающиеся скандалы с алкоголем и наркотиками  - и какое-то невероятное безвкусье. Ну то есть что одно и то же выражение лица, это мы привыкли; что нелепые байки про то, как в 94-м он соблазнил Кайли Миног оказались враньем, тоже ладно; но ребята, сколько же он сыграл в полном фуфле! Да и снял, надо сказать, немало фуфла как сценарист и режиссер.

И все-таки, как говаривал писатель Сименон, орещник зеленеет. Отказавшись от съемок в первых «Неудержимых», Ван Дамм нашел в себе силы согласиться на вторых (понял, что сглупил, и конкретно). То, что вторые оказались, в общем, не просто хуже первых, а сильно, не расстроился — зато побывал главным злодеем. А то ж сколько можно быть хорошим парнем, шевалье сан пёр, как говорил в книге  «Понедельник начинается в субботу» Амвросий Амбруазович Выбегалло, и сан репрош?

Ну и, в конце концов, несмотря на всю свою любовь к дешевым понтам это ж он, месье Ван Варенберг, сказал однажды такую фразу:

«Я действительно гей-икона, и поделать с этим нечего. Но у геев есть вкус, и если они любят меня, то точно не из-за моей задницы. Они любят меня, потому что я — это я».

Даже одному из главных кинобойцов планеты, чтоб сказать такое, нужны крепкие, очень крепкие яйца. Так что у Жан-Клода Ван Дамма они есть.


10458 просмотров

Просто посмотри на это
7 декабря
Попробуй отличить
GIRLS — 28 ноября
Возбуждающие картинки
16 ноября
Несколько дельных советов
13 ноября
Мы все уверены, что нас окружают отзывчивые, добрые и чуткие люди. До тех пор, пока они не начинают делать гадости.
Самое интересное
Незрелая модель отношений подразумевает поиск себя, тогда как зрелая уже давно себя нашла
Василий Аккерман — 15 апреля
Девушки никого не пощадили
RC — 7 апреля

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 31 января

Пользователи смартфонов соревнуются в чувстве юмора в отзывах к бесполезному приложению
26 мая

Если, каждый раз приходя в бар, ты говоришь что-то типа «виски—кола» или «водка—ред булл», то ...
fe-ellie – 25 ноября

Пять фильмов великого итальянского режиссера, которые должен увидеть каждый.
Олег Уппит – 26 марта

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, чудесная австралийская ...
Алексей Ганин, ХОТИМ – 6 апреля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail