Почему всё так плохо

Вера Бесцветная — 22 сентября
Немножко-философский очерк о том, почему в сегодняшнем изобильном, глобализированном, мегафункциональном мире человек может найти всё, кроме смысла самого себя.
 
 
 
Я начну не с начала. Не с того, что наше человечество прибывает в Кали-Юге – времени, когда всё перепуталось, а свет и тьма перемешались так, что только чистой душе и под силу увидеть единорога. І годі чекати на счастье, понимание или ясность ближайшие… эдак… ещё несколько сотен миллионов лет. Перспектива как-то неочень. Да и валить все свои проблемы на других людей и обстоятельства – совсем фигово. Попробуем разобраться хотя бы с горизонтом этой одной жизни.
 
Возьмём для примера девочку. Нормальная такая девочка, уроженка нулевых, выращенная в благополучной семье любящих родителей. У девочки есть смартфон, она подписала на Kate Clapp на ютубе, и конечно тоже хочет быть модной видеоблогершей. Ой нет… что-то не то… у нашей девочки есть в жизни цель – хоть и странная, хоть она и много раз изменится, пока та достигнет совершеннолетия, но девчушка подаёт признаки человека, способного к постановке целей. Она не годится для репрезентативной выборки. Возьмём другую.
 
Вот другая девочка: тоже нулевые, обеспеченная семья и вроде бы нормальные [читай: обычные] родители. Танцы, музыкальная школа, кружок рисования, летом – отдых за границей. Ни в чём она жизнью не обделена, включая мужское внимание в свои уже четырнадцать(!) лет. Пока она ещё маленькая, ей видятся радужные перспективы взрослости как возможности всегда принадлежать самой себе. Вот она заканчивает школу, потом институт, получает престижную специальность, идёт на престижную работу. И всё. Серьёзно, это конец. Жизнь, которая прежде ежедневно была для неё шагом в новый неизведанный мир – спустя год на престижной интересной работе становится невыносимым, едва посильным повторением одного и то же.
 
У неё невроз, о котором она и не подозревает (даже слова такого не знает). И вот она начинает пить – понемногу по вечерами с подругами, у которых кстати всё так же хреново, хотя внешне кажется хорошо. Возможно, подруги скрывают от неё свой депресняк, да и она тоже не хочет раскрывать, что её столь-успешная-на-вид жизнь – полное дерьмо, потому они просто напиваются вместе, молча присоединяясь к эгрегору вселенского несчастья, и от этого становится [ненадолго, но] полегче. А завтра утром – снова на работу, и снова затолкнуть подальше этот невыраженный душевный крик, возникающий из слишком долгой тишины.
 
Что с ней происходит? Почему она как байроновский нигилист, говорит, что «безліч бажань веде лише до розчарування, а безліч життя – лише до смерті…» Она, воспитанница эры потребления, не знает другого способа проводить будни, кроме просмотра нового блокбастера; не имеет лучшего метода от плохого настроения, чем шоппинг и поедание пирожных; не ведает иного способа оценивать мир, помимо сравнения с популярными трендами.
 
Она достойная дочь капиталистической эпохи, её учили (и научили!), что любая проблема может быть решена за деньги. По итогу – она вообще не умеет решать проблемы. Её бытность – калейдоскоп постоянно сменяющихся красок/сюжетов/эмоций, который стал её наркотиком, её каждодневной [и оттого необходимой] дозой. И всё бы ничего, кажется все так живут, что с того? Но нет. Нет, даже если так живут многие и очень многие. С ней, и с этими многими – НЕ «всё в порядке»!!!
 
В её жизни нет центра, нет смыслообразующего стержня, вокруг которого вращалось бы её бытиё. Из-за этого – всем явлениям и событиям её реальности присвоен примерно одинаковый удельный вес, и выбор между одним и другим – в лучшем случае – осуществляется на основании «что приятней», «на что надо меньше усилий», «что проще». И всё ОК, это хорошо работает, пока она в благостном расположении духа. Но стоит только планке её настроения упасть ниже плинтуса, как вдруг из-под него вырывается затоптанная сапогами [и оттого страдающая] душа – и девочка снова принимается пить-и-реветь, или пить-а-после-искать объект противоположного пола, способный заставить её поверить [пусть это даже будет и ложь], что она хоть кому-то в этом мире нужна, раз самой себе – нет.
 
Копирование данного текста без указания авторского права © Вера Бесцветная портит вашу карму на 10 жизней вперёд, включая текущую

2028 просмотров
Самое интересное

DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля
Это проблема волнует многих парней. Поэтому решили разобраться с ней раз и навсегда. Все не так страшно…
BIGMAG — 26 августа
Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков — 17 января

Французский фотограф Джули Глассбер снимает велоклуб беспредельщиков.
Сергей Новиков – 23 апреля

RoyalCheese прогулялся по Арбату и посмотрел, какие сувениры могут приобрести гости столицы.
Илья Оранж – 19 ноября

Чего же хотят некоторые женщины, страстно желающие выйти замуж, на самом деле.
Сабина Новик – 28 октября

Часто мужчины, которые побывали в браке и больше туда не торопятся, объясняют свое нежелание ...
Aliens – 28 апреля

Звезда эротического шоу Павел Петель и его партнерша Лола пришли в флирт-бутик в Москве Milly ...
13 апреля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail
Пароль
Логин или e-mail