Герой дня: Сергей Бодров

Тихон Печалин — 21 сентября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

 

Я увидел его впервые в телевизоре, и он мне не понравился. У него был вид человека, который знает… ну если не все, то что-то, позволяющее быть свободным; такое трудно не заметить и еще трудней простить — особенно если ты сам чувствуешь себя свободным в несвободной стране.

Это потом я понял, что сын московского режиссера, мальчик, изучавший изобразительное искусство по итальянским музеям просто узнавал о том, как живет его Родина — и радовался этому узнаванию. Я же эту радость ошибочно принимал за снобизм и пижонство. Дурак.

Он вырос в большого артиста, сам того не желая; его реплики из «Брата» повторяла страна, а он, как заклинание, повторял: я не артист, не артист, для меня роль не профессия, это поступок». Его не слышали, отождествляя с Данилой Багровым — а он им не был, этот знаток итальянского Возрождения. Он олицетворял собой русское кино 90-х — и это было не худшее кино. Их дуэт с Сухоруковым, мне кажется, должен остаться в новейшей киноистории страны, в которой мы живем. Но еще до «Брата» он был партнером Меньшикова в «Кавказском пленнике» — и это едва ли не важнее.

В сущности, кинокарьера Бодрова и его нелепая, но такая героическая смерть с легкостью укладываются в парадигму, обозначенную названием четвертого альбома группы “Хуй забей» — «Не зассал».

Он рванулся в режиссуру, как рвется путник в пустыне к оазису — и «Сёстры» показали, что это была не блажь. Кто знает, как повернулась бы его судьба, если б он таки снял «Связного». Но чертов кармадонский ледник лишил его будущего, а нас — хорошего кино.

Сука-судьба. Забрала молодого парня, отца двоих детей, мужа, сына. Так бывает; привыкнуть к этому меж тем невозможно.

«Конечно, я не могу поступать, как Данила Багров. Что-то мешает. А он это делает. И кто-то другой на той же войне это делает. Значит, мы должны хотя бы душой быть с ними, понимать, что они где-то там что-то делают за нас» — говорил Сергей Сергеевич Бодров. Он крепко ошибался — Багровы делают это всегда ради себя и собственного понимания того, какими они себя считают. Но это убеждение делало его героя настоящим, не ходульным, не притворным.

Сила в правде? Да бросьте, если сила в правде, то какого хера мы имеем то, что мы имеем, зная эту самую чертову правду? Но закавычьте эти слова, и у вас получится тот освежающий выход из тухлых 90-х — каким он казался тем, кто ценил Данилу Багрова и верил, что он и есть страна.

Сергей Бодров, сам того не ведая, пнул Родину — не в том, пожалуй, направлении, не о том говоря. Но как его винить за это?

Впрочем, он хотя бы попробовал. Он сыграл в «Медвежьем поцелуе» медведечеловека Мишу; перед ним стояла дилемма куда круче, чем перед «Братом» и «Братом-2» — и которую он так и не решил, став навсегда медведем.

На это надо было решиться — и он решился.

Не зассал.


8644 просмотра
Самое интересное

Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или ...

Красивая девушка Анна: развивает сайт, любит вкусно поесть и верит, что в жизни возможно все.
12 февраля

Иллюстратор из Нью-Йорка Томас Питилли приобщает к искусству.
9 февраля

Джон Уриарте о том, как участники гетеросексуальных отношений стали равны: он сфотографировал ...
8 августа

Удобная таблица буллшит бинго для разговора с теми, с кем разговаривать бывает скучновато
22 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail