Герой дня: Демис Руссос

Тихон Печалин — 21 сентября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

 

Полное имя Демиса Руссоса — Артемиос Вентурис Руссос. Он родился в Александрии, Египет, в семье выходцев из Греции, на родине предков оказался в 10 лет — тогда семья Руссос во время Суэцкого кризиса переехала в Афины. В 17 лет он начал петь в группе The Idols, где познакомился с мультиинструменталистом Эвангелосом Папатанассиу (он же Вангелис) и барабанщиком Лукасом Сидерасом — в конце 60-х они создадут группу Aphrodite's Child, запишут альбом 666, который станет классикой прог-рока.

А потом — потом Вангелис превратился в знаменитого кинокомпозитора, а Демис Руссос — в поп-звезду. Длинноволосый и грузный, в длинных белых одеждах, он красовался на обложках пластинок по всему миру, в том числе и в СССР: да, «Мелодия» издала аж двойной его The Best, и это было очень круто; обладатели этих дисков высоко котировались — под Демиса модно было танцевать медленные танцы, а что такое медленные танцы, всем понятно, да?

Он был примерно одинаково популярен тогда в Европе, США и Латинской Америке, перепевал свои хиты на нескольких языках, в том числе японском. В начале 1980-х предпринял несколько попыток уйти от навязшего в зубах имиджа «длинноволосого толстяка, поющего лирические песни фальцетом»: записал два альбома, на которых пел песни блюзмена Питера Грина (Fleetwood Mac), джонленноновского дружка Харри Нильссона, Фрэнсиса Росси (Status Quo) и даже знаменитую House Of Rising Sun – но публика сочла их лишь капризом артиста, а зря.

Зато он начал соблюдать диету, благодаря чему потерял меньше чем за год полцентнера, а затем, взяв в соавторы свою тогдашнюю подругу, фотографа Веронику Скавинску, написал об этом книгу «Вопрос веса», книгу, как признавали даже диетологи, весьма толковую. В 1985-м самолет, в котором он летел из Афин в Рим, был захвачен ливанскими террористами. Певец пробыл в заложниках несколько дней, пережил серьезный стресс, от которого долго оправлялся и даже, говорят, собирался бросить петь. Но не бросил.

Все последующие годы он выступал в Европе и Азии, записывал альбомы с поп-версиями оперных арий, заигрывал с этно и рэпом — но лишь его последний альбом, Demis, вышедший в 2009-м, вызвал пристальный интерес публики. Руссос нашел в себе силы вернуться к собственным корням, к британскому ритм-н-блюзу и американскому соулу. Над записью альбома, кстати, работали молодые музыканты, в том числе барабанщик Верджил Хоу, сын гитариста группы Yes Стива Хоу. Некоторые греческие критики умудрились сравнить Demis с записями Джонни Кэша  под водительством продюсера Рика Рубина  - конечно, ничего подобного, и тем не менее альбом вышел очень обаятельным. Знаете почему? Руссос совершенно не боится показаться старым, не скрывает, что его фальцет превратился в  хрипящий баритон — и правильно делает: он брутален, этот новый старый Руссос, он даже несколько монументален, но он абсолютно живой. Конечно же, на концертах — как вот сегодня в Москве — от него хотят старых хитов, и он их поет: публика всегда права. Но и новые песни поются.

I'm on my way

for the place to stay
I'm on my way

on the special day
If you don't get your's yet

I'll try to wait for you
I'm on my way 
 


6197 просмотров
Истинных по своей природе мужчин становится всё меньше, их давно уже пора заносить в Красную книгу
Aliens — 15 марта
Один из самых влиятельных ученых всех времен о национализме, длинном коте и важности обрести смысл жизни.
Андрей Ковалев — 15 марта
Скоро он придет с работы и тогда...
Naked — 16 февраля
Если найдешь нечто похожее в себе
Aliens — 16 февраля
Самое интересное

Все имеет тренд - шмотки, диеты, профессии, и прочая лабуда, включая баб
Василий Аккерман — 25 марта
Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября
В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября

Довольно неполный список бабских печалек
Алексей Ганин – 23 июля

Мы ссоримся каждый день, мы ссоримся даже несколько раз на день, бывают даже дни, когда мы ...
Aliens – 7 ноября

Австралийский фотограф Грэхем Миллер вдохновляется творчеством Раймонда Карвера, снимая жизнь пригорода.

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 4 августа

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 20 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail