9 шагов к тому, чтобы ненавидеть себя немного меньше

12 апреля
Если мы будем по-настоящему честны с самими собой, мы признаем, что время от времени мы все испытываем некоторую ненависть к себе
 
 
Я знаю что вы думаете. Вы видите заголовок и говорите себе: «Кем этот парень себя возомнил?» Ненавидеть себя? Знает ли он, как я хорош? Видел ли он мою новую офигенную причёску? Знает ли он, что однажды я готовился к полумарафону и даже пробежал его часть? Я абсолютно полностью люблю себя. Что вообще он знает обо мне?
 
Послушайте, я согласен, что ваши волосы восхитительны. Но давайте поговорим начистоту. Если мы будем по-настоящему честны с самими собой, мы признаем, что время от времени мы все испытываем некоторую ненависть к самому себе. Окей, возможно привычка ненавидеть себя зависит от глубины той травмы, которую вы получили, смотря Телепузиков в детстве. Однако хорошая новость заключается в том, что ненависть к себе — часть человеческого состояния. Нет ничего неправильного в том, что вам не нравится что-то в себе или же вы чего-то стыдитесь. Это происходит с каждым. И, конечно, я не исключение. В конце концов, я же пишу этот пост для своего веб-сайта – значит обязан ненавидеть что-то тёмное глубоко внутри себя.
 
У всех у нас есть мечты, которые мы не смогли исполнить, идеалы, которые мы предали, действия, которые мы сделали или не сделали, пути, по которым мы могли бы пойти, но не пошли. Это нормально. И всем нам приходится иметь дело с теми частями себя, которые нам не нравятся. Некоторые из нас стараются игнорировать эти проблемы – ступая вперёд с закрытыми глазами по дороге жизни, не принимая никаких серьёзных решений, следуя за другими, стараясь не сталкиваться со сложными ситуациями и проблемами. Кто-то старается заглушить их сексом, веществами, зависимостями, болезненными увлечениями. Иные же компенсировать попытками спасти мир, привести его к утопии, а быть может — начать новую мировую войну.
 
На самом деле наша цель — не уничтожить ненависть к самому себе, потому как единственный реальный способ сделать это — избавиться от совести и/или стать психопатами. Мы этого не хотим. Я также не рекомендую вам подавлять ненависть к себе, иначе вы рискуете закончить выстрелами в ночном клубе Орландо.
 
Нет, решение этой проблемы — свести нашу самоненависть до минимума, сначала осознав её, а затем научившись формировать, контролировать и управлять ей. Наша цель — научиться управлять разочарованиями насчёт себя, и, в конечном счёте — управлять собой.
 
Именно поэтому эта статья называется «Как ненавидеть себя меньше» а не «Как перестать ненавидеть себя навсегда на веки веков и быть совершенным как самая совершенная, мать её, снежинка». Нет никакой идеальной, мать её, снежинки. Я жил в Бостоне и видел множество снежинок. Ни одна из них не была идеальной. И даже если такая и существует, я уверен, что вы такой стать не сможете.
 
Итак, давайте покончим с этим. Перед вами девять шагов на пути к тому, чтобы ненавидеть себя меньше и научиться управлять ненавистью к самому себе так, чтобы не превратиться в маниакально-депрессивного, или, что ещё хуже религиозного психа, бегающего с плакатами «БОГ НЕНАВИДИТ ПИДОРОВ».
 
Шаг 1
Научись говорить «нет». Чем больше вы ненавидите себя, тем больше стараетесь угодить или произвести положительное впечатление на людей вокруг вас. В конце-концов, если вы втайне считаете себя гнилым куском дерьма, это приводит к переоцениванию важности того, что люди думают о вас, а вы подсознательно будете тратить значительные усилия, пытаясь убедить их, что вы не настолько плохой, каким вы втайне себя считаете.
 
Слово «да» приносит множество профитов в наши дни, но я хочу вернуть вам возможность сказать «нет».
 
Говорить «нет» — очень круто, когда вы знаете когда и как сделать это правильно. Вы говорите «нет» чтобы не делать кучу бессмысленного дерьма, которое вы на самом деле не считаете важным для своей жизни. Вы говорите «нет» людям, которые переступают черту и несправедливо требуют вашего времени и внимания. Вы говорите «нет», чтобы дать понять другим, где вы находитесь и что вы готовы позволить/не позволить в ваших с ними взаимоотношениях. «Нет» — потрясающее слово.
 
Говорить эти «нет», конечно, очень сложно. Потому что возможность сказать здоровое «нет» требует определённой степени самоуважения и заботы о себе. Но способность сказать «нет» людям и вещам, которые наносят вашей жизни больше вреда чем пользы — первый шаг к тому, чтобы научиться любви и заботе о себе.
 
И, конечно, вам надо учиться говорить «нет» и себе тоже, дисциплинируя себя, держа себя в тонусе, напоминая себе, что вы, фактически не знаете всего на свете или даже не знаете что вы говорите или делаете половину своего времени. Это настолько недооценённое умение, что кажется утерянным в эту эпоху «дайте мне всё».
И раз мы говорим «нет» себе…
 
Шаг 2 
Прекратите дрочить всё время. Нет, я не говорю вам совсем прекратить играть со своими штуками. Хотя если вы занимаетесь этим 15 раз на дню, вам следует задуматься об ограничении и в этом вопросе тоже.
 
Под мастурбацией в переносном смысле я подразумеваю все эти ваши специфические привычки к самоудовлетворению, которыми вы занимаетесь на регулярной основе. Съедаете ли вы по одиннадцать десертов, или сидите до 4 утра, пытаясь поднять уровень в Лиге Легенд, или врёте друзьям что вы трахались с горячей блондинкой в прошлую субботу, хотя на самом деле так нажрались, что заснули, скрючившись на заднем сидении вашего авто. Это всё маленькие, незначительные привычки радовать себя. И да, отказаться от этого непросто. Дело не в вашем члене — сопротивляться этим привычкам очень сложно. Потому что они позволяют вам чувствовать себя очень хорошо. Некоторое время. Но их бессмысленность в конечном итоге поглотит вас.
 
Есть действительно странная глава в книге Наполеона Хилла «Думай и богатей», в которой он рассказывает, как Томас Эдисон отказался от секса и всего такого, и в результате пришёл к обладанию десятью тысячей патентов. Я не знаю, в этом мало смысла, но идея заключается в том, что на секс тратится энергия, которую можно было бы направить на достижение результата в более продуктивных и полезных начинаниях.
 
Я не захожу так далеко, так как и сам люблю полировать свою старую ручку, как и любой обычный парень. Но я думаю, что смысл здесь в том, чтобы научиться контролировать своё самоудовлетворение. Опять же, мы возвращаемся к познанию того, когда сказать «нет» самому себе. Сделайте эти удовольствия вишенкой на пирожном вашей жизни. Но не самим пирожным. (И нет, вам необязательно есть пирожные)
 
Шаг 3
Вскройте свою ненависть. Как правило, вещи, которые вы более всего ненавидите в себе — это вещи, которые вы скрываете от остального мира. Это вещи, которые, как вы считаете, заставят людей отказаться от вас, сделать вам больно и выставить вас на посмещище. Но зачастую эти страхи безосновательны. Потому что часто то, что мы ненавидим в себе — те же самое, что ненавидят в себе и все остальные. Это похоже на игру в покер, когда все думают, что у них самая плохая комбинация карт и боятся играть, потому как убеждены в своём проигрыше, так что просто сидят и скрывают свои карты. Ирония же заключается в том, что, что любовь наиболее часто достигается, когда вы находите кого-то сексуального, кто обожает самые глубокие, тёмные аспекты вас, а вы в свою очередь обожаете самые глубокие, темные аспекты его. Что я хочу сказать, так это то, что надо поделиться своим дерьмом, чтобы перестать из-за него мучаться.
 
Открытие худших черт нас самих, признание и рассказ о них приводит к большему доверию и близости. При условии, конечно, что вы готовы и хотите прощать людей и/или себя.
 
Шаг 4
Прощайте людей, в том числе и себя. О прощении много говорят, но в культуре наказания, подобной той, что есть в США, не похоже, чтобы многие люди занимались этим.
 
Прощение означает признание в персоне чего-то плохого, но продолжение любви к ней несмотря на это. Как же добиться подобного? Признайте, что за большинством злых/плохих/нежелательных действий стоят добрые намерения или хотя бы невежество. К примеру, большинство людей совершают плохие поступки не потому что они злые, а потому, что они не знают метода решить ситуацию лучше или ошибочно считают себя правыми. Процесс прощения других часто помогает вспомнить свои собственные неудачи и невежество.
 
И почему разрешение проблемы с ненавистью к самому себе столь важно — чем меньше вы познаёте и признаёте части себя, которые вам не нравятся, тем меньше вы способны прощать и допускать недостатки других. И тем большим злым @удаком вы будете.
 
Шаг 5 
Вздремните. Серьёзно, вы выглядите усталым.
 
Шаг 6
Позвольте себе облажаться. Ваша любовь к себе не пропорциональна тому, как вы чувствуете себя во время успехов, но она равна тому, как вы чувствуете себя во время неудач. Человек, который любит и заботится о себе, не имеет чересчур огромную потребность делать все совершенно и правильно с первого раза. Наоборот, он готов получить хреновый результат, потому что понимает, что именно из него растёт правда и прогресс в достижении целей.
 
Шаг 7
Поймите, что достижение ваших самых диких мечтаний — стать богатым, стать самым крутым спецом в вашей области, найти любовь всей жизни — не доставит вам того удовольствия, к которому вы стремитесь, достигните экзистенциального кризиса, и когда уже совсем впадёте в отчаяние в попытках понять в чём смысл вашей жизни — вновь посвятите себя простому служению другим и достижению простых удовольствий для себя.
Кроме слишком большого количества мастурбации, конечно.
 
Шаг 8
Ваше как позитивное, так и негативное представление о себе — фигня, так что прекратите зацикливаться на этом. Эта мысль сильно поменяла мою жизнь: понимание того, что все неприятные и ужасные вещи, что я думал о себе были неправдой, и все удивительные, офигенные вещи которые я думал о себе, вероятно, также являются ложью. Правда же в том, что вы не знаете в чём заключается правда о вас, или как вам соответствовать этому миру. Правда в том, что ваш мозг совершает ошибки, и ему нельзя доверять. Правда в том, что вы не являетесь особенным, и это, наверное, хорошо. Ощущение, что ты особенный ведёт к необоснованным ожиданиям, а необоснованные ожидания ведут к дополнительной ненависти к себе.
 
Шаг 9 
Возьмите наиболее важную амбицию или неудачу в вашей жизни и спросите четырёхлетнего ребёнка о том, что он думает насчёт этого. Скорее всего он засмеётся и попросит вас претвориться деревом, а также предложит поиграть с вами в лошадок. И его реакция будет абсолютно правильной и уместной.
 
Потому что пытаетесь ли вы вылечить рак, обнаружить энергию холодного термоядерного синтеза, или же дождаться открытия бара, чтобы возобновить свой ежедневный запой — вы всё ещё человек, и у вас всё ещё есть возможность влиять, переживать и играть с жизнью, которая дана вам. Четырехлетние дети обладают удивительной способностью напоминать об этом.
 
Со всеми этими шагами я клоню вас к выработке здоровой практики смирения. Да, смирения, как часто мы слышим это слово, небрежно брошенное в наши дни?
 
Потому что общим знаменателем ненависти к себе является чувство собственной важности — вы также думаете о своей жизни самое худшее, что может быть, а всё что вы делаете – пытаетесь сделать лучшим, дабы компенсировать это. И ничего из этого не является правдой. Синди, четырёхлетнее дитя, знает это. Вот почему она попросила меня побыть деревом. И вместо того, чтобы спрятать свою флягу и попытаться объяснить ей проблему глобального потепления на примере салфетки, лучше заткнитесь на минуту и побудьте деревом.
 
Автор: Марк Мэнсон

2514 просмотров
О которых не знают 80% пользователей
13 сентября
Попа Лопез и всякое такое
GIRLS — 20 августа
Не надо отвечать за слова, как бы учат Россию рэпперы. Это всего лишь слова
Митя Ольшанский — 16 августа
Канадский фотограф Адам снимает женщин крупным планом
7 августа
Самое интересное

Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа
В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря
DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля

5 мифов о сексе, которые мы безжалостно разоблачаем прямо сейчас.
Максим Иванов – 22 ноября

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 2 апреля

Если немного пофантазировать, то окажется, что советское кино уделает любое количество оттенков ...
fe-ellie – 16 февраля

В последнее время появилось слишком много мужиков, которые нагоняют откровенную скуку. Все эти ...
Лиза Шоу – 5 июня

Первый рейсы стартуют 2 декабря
30 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail