Грамотная программа детоксикации

RC — 20 апреля
Рекомендации по очищению организма, которые можно использовать круглый год
 
Длительные голодовки, рецепты средств для очистки организма и другие экстремальные методы детоксикации стали уже неотъемлемой частью нашей искаженной культуры питания. Обильные застолья приводят к необходимости очищения организма. Однако впадание из одной крайности в другую – от переедания до жесткой чистки – приносит больше вреда, чем пользы здоровью. К сожалению, многие популярные программы детоксикации – это всего лишь дань модному увлечению: они обещают чудесные результаты, но при этом не имеют достаточного научного обоснования. Участившиеся случаи, когда после сомнительных программ очищения люди попадали в больницу, заставили медиков забить тревогу. Ученые утверждают, что за исключением наркотических веществ, асбеста и тяжелых металлов, человеческий организм способен к самоочищению. В конце концов, пищеварительная система это предусматривает.
 
Но это отнюдь не означает, что печень, почки, кишечник, лимфосистема и кожа не заслуживают отдыха после периода излишеств. Или что не нужно очищать организм от непомерно большого количества вредных химических веществ. Однако вместо того чтобы нажать на тормоз, и сесть с января на диету, большинство предпочитает программу детоксикации, как более щадящий метод.
 
Так что, если вы уже смирились с необходимостью строгой диеты в течение нескольких недель, расслабьтесь. Вот более щадящий и разумный метод детоксикации, который дает устойчивый результат и не вредит здоровью.
 

Кожа

Помимо того, что кожа – самый крупный орган тела, на ней еще расположены основные каналы для выведения токсинов (наряду с кишечником и дыхательной системой). При отказе от стимуляторов, например, сахара возможно покраснение кожи – это ответная реакция на «разбуженные» токсины, которые затем выводятся. Как гласит старая пословица: «Надейся на лучшее, но готовься к худшему».  
 
Вы можете помочь своей коже очиститься, используя грязевую маску – она эффективно удаляет из кожи излишки жира и токсины, ускоряя процесс детоксикации.
 
Другие эффективные способы очищения кожи – пилинг или скраб. Используя эти процедуры раз в неделю, вы удалите омертвевшие клетки, способствуя обновлению кожи.
 
Массаж сухой щеткой в области, расположенной ниже шеи – так называемый лимфатический дренаж – запускает в активную работу лимфатическую систему, ткани и органы, через которые выводятся шлаки. Такая процедура не только очищает кожу, но и способствует укреплению иммунитета. Раздражающее действие сухих щетинок помогает движению «грязной лимфы» – жидкости, состоящей из лишнего жира, шлаков, вредных токсинов, излишков белка и воды – до лимфатических узлов, откуда она выводится через обычные каналы. 
 
Хотя лимфатическая система функционирует и без нашего вмешательства, массаж сухой щеткой ускоряет ее работу, улучшая при этом кровообращение и насыщая кровь в коже кислородом. 
 

Кишечник

Промывание внутренних органов, пожалуй, одна из самых часто обсуждаемых тем относительно программ детоксикации. И это небезосновательно. Современный рацион насыщен обработанными продуктами и заменителями сахара, которые создают дополнительную нагрузку для пищеварительной системы. Хотя наш кишечник от природы наделен способностью переваривать пищу и выводить отходы, он в своей эволюции не может поспевать за темпами роста аграрной и пищевой промышленности. Кроме того, детоксикация при «вялом» или «дырявом» кишечнике (когда на его стенках образуются трещины, и он становится проницаемым) означает, что токсины могут попасть в другое русло, в том числе и кожу. Вместо того чтобы записываться на курс очищения с помощью клизм, просто увеличьте потребление клетчатки, которая способствует эффективному выводу токсинов. 
 
В продаже имеются специальные смеси, состоящие из растворимых и нерастворимых волокон, которые связывают токсины и выводят их из организма. Кроме того, в них содержатся пребиотический заменитель сахара и пробиотические ферментированные рисовые отруби, которые помогают полностью переваривать пищу.
 
Детоксикацию без пробиотиков можно сравнить с кораблем без штурвала. Мы не обладаем врожденной генетической способностью вырабатывать ферменты, полностью разрушающие большинство вредных веществ, с которыми мы имеем дело в современном мире. Пробиотики – это микроорганизмы, которые могут разрушать токсины, пестициды и консерванты даже во время лечения кишечной проницаемости.  
 

Печень

Из всех крупных органов печень наиболее интенсивно старается вывести из крови токсины, вредные вещества, а также такие соединения, как билирубин (пигмент, образующийся при разрушении белков) и аммиак (побочный продукт расщепления белков). Печень отвечает также за метаболизирование алкоголя, поэтому в праздники ей, скорей всего приходится работать сверхурочно.
 
Во время детоксикации очень важно помогать своей печени, и одной из ключевых добавок может служить расторопша. Это лекарственное растение содержит активный компонент – силимарин, который укрепляет и защищает стенки печени, а также способствует регенерации ее клеток. Благодаря своей эффективности расторопша широко применяется при лечении печени, а также в целях профилактики цирроза, желтухи и гепатита. И еще один плюс – в расторопше присутствуют антиоксиданты, которые улучшают состояние кожи. 
 
Препараты из расторопши поставляются в разной форме – от настоек до таблеток. Чтобы определить правильную индивидуальную дозу, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом-натуропатом.

 

Физические упражнения

Большинство детокс-программ делают упор исключительно на диету, игнорируя важность физических нагрузок для запуска процесса очищения. Очень важно знать меру при выполнении упражнений. Из-за дефицита калорий во время очищения у вас будет недостаточно энергии, чтобы выполнять интенсивные упражнения в быстром темпе. Поэтому подберите что-то более медленное и менее интенсивное, например, бикрам-йогу («горячую» йогу), которая ускорит процесс детоксикации благодаря интенсивному потоотделению. Наклоны вперед и скручивания будут способствовать мягкому массажу органов пищеварения без высоких скачков пульса. При занятиях бикрам-йогой происходит интенсивное обезвоживание организма, поэтому чаще восполняйте потерю жидкости и следите за поддержанием водно-солевого баланса.
 
Если вы привыкли к интенсивным тренировкам, то сейчас самое время воспользоваться поролоновыми валиками для снятия мышечных спазмов в области фасций. Правильные прокатывающие движения способствуют заживлению микроразрывов, предотвращают разрушение мышечной ткани и снимают отеки подобно массажу.
 
Возможно, наши рекомендации не претендуют на роль волшебной панацеи и не гарантируют моментальных результатов, зато они основаны на данных доказательной медицины и легко вписываются в обычную повседневную жизнь. Только не впадайте в крайности и помните, что сказал Оскар Уайльд: «Все хорошо в меру, включая саму меру». 
 

1299 просмотров

Если так говорят звезды – значит, так и есть.
RC — 21 апреля
Вот пошаговое руководство из 5 пунктов, которое поможет оценить качество вина
RC — 18 апреля
13 апреля Сергею Шнурову исполнилось.... Впрочем, мы не про цифры. Мы решили вспомнить истории из жизни Шнурова. ...
fe-ellie — 13 апреля
Если мы будем по-настоящему честны с самими собой, мы признаем, что время от времени мы все испытываем некоторую ...
12 апреля
У вас не скиллы с энергиями, а руки, ноги, ресницы, бессмертная душа
Митя Ольшанский — 11 апреля
Самое интересное
Что нужно сделать, когда ты расстаёшься с бойфрендом.
Валерий Тен — 27 февраля
11 признаков настоящего мужчины
Василий Аккерман — 21 января

Ресторан с приятной грузинской кухней, куда хочется вернуться.
Василий Быков – 22 ноября

Фотограф Клаудиа Гауделли снимает аргентинских женщин, занятых боксом
Андрей Ковалев – 8 февраля

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 15 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail