Герой дня: Стинг

Тихон Печалин — 3 октября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Когда в 2000-м на русском языке вышел роман австралийки Кэти Летт (кстати говоря, большой подружки Стивена нашего Фрая) под названием «Родовое влечение», все, кто его прочел, ржали, как сумасшедшие. В нем глазами откровенной и веселой австралийки, решившей рожать ребенка от лондонского пижона,  телеведущего Алекса, был показан весь британский бомонд начала 90-х — точно и зло, подчас излишне. Одним из героев романа, не очень узнанным, но вполне узнаеваемым, был Гордон Мэтью Самнер, известный под прозвищем «Стинг» - впрочем, оно давно приросло к нему, практически став его главным именем (еще в документалке 1985 года «Принося ночь» он говорил примерно так: «Дети зовут меня Стинг, мать моя зовет меня Стинг — кто такой вообще этот Гордон?, а в прошлогоднем интервью дополнил этот тезис словами: «окликните меня через улицу по паспортному имени, я вообще не пойму, что это вы мне кричите» . «Пусть он Самая-знаменитая-рок-звезда-в-мире, но у него характер испорченного газового счетчика», — написала о нем Кэти, заодно обозвав его верную спутницу и мать нескольких детей Труди Стайлер «экофашисткой».

 
Стинг давно уже превратился в нечто такое, что делает его своего рода элементом пейзажа, незыблемым и неизменным — как небо, море, может быть, облака
 

Причем меломаны по отношению к нему делятся напополам: первая половина признает только творчество Стинга в The Police – с 1978 по 1983-й — и терпеть не может его сольное творчество; вторая, наоборот, превозносит сольного Стинга, утверждая, что в The Police он, собственно, только разминался. Мне не по душе обе позиции; Стинга я люблю, несмотря ни на что.

На что, например? Да на все эти его экологические акции, выглядящие, как помпезный пиар («на деньги, которые Стинг потратил на перелеты и экспедиции в Южную Америку, можно было спасти как минимум изрядный участок тропических лесов, за спасение которых он, собственно, борется», — говорил лет двадцать тому назад Джонни Роттен). Но за песню They Dance Alone, в которой он честно рассказал о том, чем, собственно, Аугусто Сезар Пиночет занимался в стране Чили, я считаю, он достоин уважения. Можно говорить, что ему это ничего не стои ло, как и сочинить ту песню, где он поет, что «русские тоже любят своих детей» — но ведь он не Боно, он не считает, что может, беседуя с мировыми лидерами, изменить мир. Но он меняет его, и прежде всего своей музыкой. Только-только мы поймем, что Desert Rose — это попса, чистой воды попса, а Стинг находит какого-то боснийского лютниста по фамилии Карамазов и записывает с ним не что-нибудь, а музыку Джона Доуленда, композитора XVI-XVII веков. Выпендривается, скажете? Да нет, не думаю.

А еще он отличный актер. За роль в малоизвестном британском фильме «Гротеск», где он (на пару, кстати, с Труди Стайлер) сыграл истинного дьявола во плоти (а еще раньше он сыграл его в фильме «Сера и патока») вполне можно было присудить ему какую-нибудь премию посерьезней «Оскара».

А еще в 2000-м Стинг и четверо парней из его команды играли сеанс одновременной игры в шахматы с Гарри Каспаровым; продули меньше чем за час. Но они хотя бы попробовали.

И простим ему помпезность, любовь к выступлениям в сопровождении оркестра, выступления у арабских шейхов — зато он написал и спел несколько самых красивых песен в мире. И еще — он поет жакбрелевскую Ne Me Quitte Pas так, как никто другой.

 


6782 просмотра

Присказка про то, что квартирный вопрос испортил москвичей, очень актуальна по сей день. Поэтому для людей до 30-ти ...
29 июня
Используйте собственное опьянение для построения успешной карьеры
22 апреля
Самое интересное
DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля

Исследователи сети «Тренинг-центр СЕКС.РФ» выяснили, какие тембр и стиль мужской речи вызывают ...
Василий Быков – 13 июля

Список поступков, которые мужчине нельзя делать в трезвом уме и доброй памяти.
Юрий Ещенко – 13 ноября

Тестируем приложения, которые могут изменить фотографию.
Айнарс Мейстерс – 13 марта

Американский фотограф Брайан Лестеберг охотится вместе с отцом на бескрайних просторах Миннесоты.
Сергей Новиков – 14 августа

Пособие для нормальных мужиков
15 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail