Вон из дома: что делать с вещами

— 11 октября
RoyalCheese побывал в саду им. Баумана на garage-sale «Осень и вещи» и поговорил с участниками о роскоши, барахле и минимализме.
 

Аня, безработная

Вещи — это прекрасно, они отражают некие внутренние тенденции человека. Но люди меняются, а вещи остаются. С ними нужно что-то делать, иначе они начинают управлять тобой. Сегодня я решила избавиться от многих вещей как от жизненных этапов. По аналогии с волосами: долго носишь длинные, а потом очень коротко стрижешься.

А вообще классно, когда я могу позволить себе купить платье за сорок тысяч. Сам факт того, что я могу себе это позволить, меня очень радует. Но при этом наличие этого платья в моем гардеробе совсем необязательно. Если я знаю, что не ограничена в средствах, — мне этого достаточно. У меня есть как очень дорогие вещи, так и совсем дешевые. Но не могу сказать, что дорогие вещи мне нравятся больше чем дешевые. Просто есть вещи, которые подходят, и неважно, сколько они стоят.

 

Оля, архитектор

Плохо, когда люди зависят от вещей. Хотя раньше я сама, приезжая на блошиные рынки, хотела все и сразу. Сейчас все изменилось. Все через это проходят. Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему нужно для счастья.

А вот эта тема классная: когда люди приходят и могут поменяться вещами. Или когда их что-то заинтересует, они спрашивают о цене, а ты говоришь: «А сколько бы ты отдал?». Либо вообще отдаешь просто так.

 

Саша и Полина, студентки

Роскошь — это когда вещь несет какую-то дополнительную нагрузку помимо функциональной. Это помогает человеку чувствовать себя особенным, отличным от других. Так человек самоутверждается. Есть необходимые вещи, такие как отдельное жилье, машина, компьютер, одежда, резиновые сапоги… Это вещи, без которых плохо. Не так важно, как все это выглядит, главное — чтобы не раздражало. А есть вещи, которые развлекают. Приобретая что-то дорогое, при этом не очень нужное, люди тешат «детскую» сторону своей личности: не очень понятно, для чего, зато красиво.

 

тВиГа, организатор мероприятия, сотрудник парка

Раньше я занималась накопительством. Много путешествовала, таскала с собой гигантские чемоданы с милыми сердцу вещами, расставляла на полочки и развешивала на стенах все это барахло. Сейчас все изменилось: я переехала, живу в белых стенах с минимумом вещей. Я не аскет, но стараюсь не захламлять пространство. Для меня счастье — это не вещи, а окружающие меня люди. Сейчас я понимаю, что от вещей нужно избавляться. Тем более, когда они могут кому-то пригодиться. One man's trash is another man's treasure – что одному мусор, другому – клад. И мне плюсик в карму.

 

Ваня, студент

Люблю вещи, которые создают комфорт. Но их стоимость большой роли не играет. Конечно, здорово, когда можешь позволить себе что-то дорогостоящее и при этом не очень нужное с практической точки зрения. Но все же хочется работать не на вещи, а на саморазвитие.

Я бы с радостью отказался даже от компьютера и от телефона в пользу живого общения, если бы люди, с которыми я общаюсь, поддержали меня и сделали то же самое. Но к сожалению, жизнь устроена иначе.

 

Татьяна, модный критик

Можно быть нищим, но при этом абсолютно счастливым, а можно иметь деньги и быть совершенно несчастным.

Не в деньгах счастье. Хотя понятие счастья затерли, это профанация. Купил вещь, поел мороженого, получил пятерку в школе — уже почувствовал себя счастливым. Ведь хорошее настроение – это уже счастье. Между тем радость и удовольствие — не одно и то же. Когда люди говорят, что счастье не в материальном, они хотят сказать: не будьте зависимыми от ваших удовольствий. Лично для меня нет границы между материальным и нематериальным. Я считаю, это одно и то же. Например, у моих подруг есть большие и не очень дома. Но лучшие из них те, где уют, тепло и любовь.

Роскошь — это иметь то, что хочешь. Роскошь должна быть нормой. Предметы интерьера, одежда, машины, красивые дома — все это замечательно. Если есть возможность тратить деньги на то, чего хочется, почему бы и нет? Жаль только, что в нашей стране у многих проблема со вкусом. Многие люди как бы заедают вещами пустоту внутри себя. В таких случаях надо обращаться к психотерапевту, копаться в себе. Хотя неизвестно, станет ли лучше. Надо решить: затыкать эту дырку вещами и дальше или разобраться, откуда у тебя эта дырка.

 

Саша, режиссер документального кино

Мне близок минимализм. Я скорее куплю один дорогой стул и буду сидеть на нем всю жизнь, но не буду покупать десять.  Я определенно за качество, а не количество.

Айфон, очки, теплая удобная одежда — то, без чего я не могу жить. А вообще вещи — это преходящее. Мне легко с ними расставаться. Гораздо важнее впечатления, поэтому все деньги я трачу на путешествия. На днях лечу в Лос-Анджелес. За путешествия я душу продам.


9571 просмотр
Самое интересное
В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября
Вера Ренатова размышляет на тему, можно ли познакомится с приличной девушкой среди товаров народного употребления.
Вера Ренатова — 2 марта

Африканский принц отправляется в США на поиски невесты, но притворяется нищим.
Василий Быков – 22 июня

18 апреля родился Майк Науменко: один из ключевых музыкантов ленинградской рок-волны 80-х. ...
Олег Уппит – 18 апреля

Реклама алкогольных напитков в СССР. И хорошее настроение не покинет больше вас.
21 октября

В день, когда исполнилось 80 лет Юрию Визбору, мы вспоминаем наши любимые песни.
Василий Быков – 20 мая

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail