Привет, немытая Россия

Петр Поляков — 12 октября
RoyalCheese отправился в Орловскую область. Сфотографировал заброшенные деревни и поговорил с оставшимися местными жителями.
 

Шестьсот с лишним километров от Москвы. Орловская область. Провинциальный город Дмитровск. По пути сюда — раздолбанная дорога и неменяющиеся традиционные русские ландшафты: периодически тоскливо сменяющие друг друга еловые леса и березовые посадки. Запущенные, как борода алкоголика, поля и никому ненужные просторы, простаивающие в одиночестве. В радиусе ста километров вокруг Дмитровска атмосфера в воздухе витает такая, будто здесь вторая мировая война еще идет, и все население на передовых копает окопы. Пустые, напрочь заброшенные деревни: в 90-е или еще совсем недавно. Кто-то уехал в близлежайшие города подрабатывать охранниками, строителями, продавцами — кто-то остался и доживает отведенный срок. Но по большей части люди просто спились и исчезли. Бывшие совхозы и колхозы теперь пустуют. Общественные здания растащили по частям — остались только голые скелеты, как у молодых топ-моделей. Деревянные избы косо пятятся назад и, кажется, вот-вот рухнут. Здание «Почты России» выглядит примерно как загаженная голубятня в Подмосковье. В деревнях нет канализации, отопления и водопровода. Полная разруха.

 

Деревня "Вечерние Зори"

В этой деревне живет четыре человека. Десять лет назад количество переваливало за 60. К одной 70-летней бабке, у которой в хозяйстве целых три коровы, наведывается моложавый хахаль. Лет сорока. У бабки есть самогонный аппарат, сохранившийся с брежневских времен. Так и живут.

 

Толик Пушков, 60 лет

«Родился здесь, потом уехал в Казань. Работал там. Брат мой был замглавы администрации Дмитровска. Сестра — инженер из Орла. Сын мой — священник. А я запойный. Вчера бездомная собака забралась в дом, пожрала моих цыплят. Мне-то они ни к чему. Я их так, для собаки развожу. Собака моя курей ест и консервы, и я иногда с ней тоже. Если завтра эта бездомная ко мне снова заглянет — буду стрелять»

 

Деревня "Андрияновка"

Сейчас в деревне живет три человека. Двадцать лет назад на работу выходило около 50-ти.

 

Анна Федоровна, 80 лет

«Муж был пастухом. У меня три дочки. Сын умер. Дочки разъехались. Одна уехала в Ярославль, другая в Орел, третья — в Дмитровск. Огород в порядке. Помню как-то мы с мужем морили крыс. Облили макароны тормозной жидкостью. Крысы все съели, и им стало охота пить. Вода была только в доме. Отовсюду они нас атаковали. Падали с крыши, лезли из-под пола, из окон — отовсюду. Страшно было жутко. Когда передохли, насчитали штук 50».

 

Деревня "Красная Калина"

В "Красной Калине" еще 30 лет назад проживало 70 человек. Теперь осталось 11. Относительно хороший показатель, по сравнению с остальными деревнями. Тут бывают еще и москвичи, которые приезжают на лето и выращивают овощи. 

 

Баба Тоня, 76 лет

«Раньше 70 человек ежедневно выходило на работу. И молодежи сколько было! Молодые уехали раньше распада, остались одни мы. Кто учиться уехал, кто работать. После распада СССР стала кругом пустота. Все повыдрали, продали. Дорогу всю разобрали. Теперь всюду ямы. Воровство кругом. Если у кого дачи летние, а зимой в городе время проводят — тому хуже всех. За зиму воры все облазают и вычистят. При чем, это все свои делают. Алкаши»

 

Село Александровское

На село указателя не было. Только деревянная табличка с указателем на часовню. Деревня заросшая, в прямом смысле этого слова. Растительность поднялась выше домов. Сквозь почти невидимую дорогу твердой и уверенной походкой, как пророк, пробирается бабка с косой. Остановилась. Разговорились. Пустила в дом и угостила яблоком. Созревшая кисловатая антоновка.

Оказалось, здесь живет 2 человека. Она и ее младшая сестра. Говорит, скоро вернется и еще один житель. Алешка. Он отбывает тюремный срок. Вор, который специально попадается милиции — отсиживает до пенсии. Работать лень, а пенсия хорошая.

 

Мария Шинкаренко, 89 лет

«Мы работали в колхозе. Передовиками были. На торфу работала, красный флаг у меня был. Завидная девочка, а работает лучше всех. Мужики работали хуже, чем бабы. Мы если картошку копаем, то делаем добротно. Даже не брали с собой домой. Мы были законопослушны.

У меня чистый огород. А померли все оттого, что не хочет никто свой огород обрабатывать. Спились. Мужики пили водку. Каждый день бутылку по литру. Не водку чистую, а самогонку. Я как-то говорю деду: «Чего пьешь? Помрешь ведь». А он мне в ответ: «Хватит работать, хватит жить. Век работал трактористом — сейчас без дела». Он подорвался под Дмитровском, там оставались заминированные поля после немцев. Поехал кататься. Ужасно»

 


12866 просмотров

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин — 26 июля
Легендарный писатель, основатель гонзо-журналистики делится своими мыслями о жизни и профессии.
Вера Дитятьева — 18 июля
Почему женщины проявляют агрессию в соцсетях?
3 июля
О дороге, свободе и любви
ПРАВИЛА ЖИЗНИ — 1 июля
Многие мужчины среднего возраста все еще хотят тусить как в 1999, так как же расслабляться не смущая детей.
27 июня
Бар – это то место, где вас никто не будет судить
RC — 17 июня
Самое интересное

Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января
В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября

9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил ...
Василий Быков – 9 ноября

Коренная москвичка Анастасия работает инженером в строительной организации. Обожает рестораны. ...

С любимыми не расставайтесь

Так были одеты москвичи и гости столицы на этой неделе.
Василий Быков – 10 апреля

Было смешно
4 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail