Герой дня: Пэлем Вудхауз

Тихон Печалин — 15 октября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Переводчица Трауберг отмечала главную прелесть Пэлема Грэнвила Вудхауза — и как писателя, и как человека: он был незлобив. С одной стороны, наверное, таких немало; с другой — они редки. ПГ, или, как его звали близкие, «Пламми», был не только незлобив, но еще и очень талантлив — как минимум Дживсом и Вустером мы обязаны ему.

Вудхауз происходит из старинного британского рода (известен как минимум с XI века), но закончил  лишь колледж, не попав в Оксфорд — семья испытывала финансовые трудности, и он пошел работать в банк. По вечерам он много писал, а потом начал печататься, да так лихо, что скоро оставил службу. За несколько лет было издано шесть, что ли, романов, тридцать с лишним рассказов, несколько пьес нашли воплощение на подмостках — и не мудрено, что Вудхауза позвали в театр на постоянное место работы. Он сочинял музыкальные комедии, которые после превратились в мюзиклы, но не прекращал прозаические опыты — так в 1915-м на свет появились Дживс и Вустер.

Сегодня принято считать, что их «сделали» Фрай и Лори, что есть чушь — актеры просто удачно воплотили в реальность образы, которые были популярны в течение более чем пятидесяти лет; можно даже сказать, что они должны Вудхаузу, а уж никак не он — им.

Кстати, помимо этой чудесной парочки и Вудхауза есть еще несколько прекрасных сквозных героев: решительный малый по имени Псмит, замечательный рассеянный аристократ Эмсворт, которого мало что заботит, кроме свиноводства, дядя Фред, известный по прозвищу «Дядя-Динамит», юный авантюрист Укридж, любитель порассказывать байки мистер Маллинер — но волей случая Дживс и Вустерстали главными. Эмсворта, кстати, сам Вудхауз любил больше других; биографы находят его своего рода альтер эго писателя.

Он не пошел на Первую мировую из-за слабого здоровья, жил в Америке, где тоже прославился и заработал много денег; в сущности, его судьба могла бы считаться безоблачной, если бы не одна печальная деталь — в годы Второй мировой, будучи интернированным немцами в Европе, он — по недормыслию или даже внутренней уверенности в хорошести всех людей вокруг — провел с немецких радиоволн несколько радиопередач на Англию. Его сурово осудили, сперва другие, потом он сам — но осадок остался. В экстренной ситуации солнечная радость от всего на свете оказалась не лучшим руководством к действию...

Мы не знаем, простил ли он себя сам, но его простили — и в Англии, и в Америке. Он стал рыцарем (в один прием с Чарли Чаплином), а в 1975-м, в день св. Валентина, умер во сне. Оставив после себя множество книг, полных залихватского смеха и тихой радости от прекрасности жизни — даже с учетом того, что она вовсе не так прекрасна, как казалось Пэлему Грэнвилу Вудхаузу.


6376 просмотров

Присказка про то, что квартирный вопрос испортил москвичей, очень актуальна по сей день. Поэтому для людей до 30-ти ...
29 июня
Используйте собственное опьянение для построения успешной карьеры
22 апреля
Самое интересное

Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа
Это проблема волнует многих парней. Поэтому решили разобраться с ней раз и навсегда. Все не так страшно…
BIGMAG — 26 августа

Да он теперь на этой бабе всю зависть, всю ненависть выместит, всю собственную ничтожность на ...
Aliens – 26 января

У меня все в жизни прекрасно, как у всех, жалею лишь об одном. что хранила верность мужу все ...
Aliens – 25 февраля

Фотограф Патрик Грис снимает альбиносов Танзании
Андрей Ковалев – 7 октября

Ученые Нью-Йоркского исследовательского центра утверждают, что оральные ласки способны повысить ...
Aliens – 1 февраля

Несколько великих коктейлей, придуманных в СССР.
Михаил Светин – 16 июля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail