Несколько веских причин не оставлять чаевые официантам

10 ноября
 
 
Привычка оставлять чаевые только осознанно у меня взялась от второго мужа. «Слава, выключи автомат, ты никому ничего не должна», - говорил он мне. А вот он мне кое-что остался должен. Если он и считает это чаевыми, то виду не подает. Поэтому я пишу это письмо не на Патриарших прудах - в зимнем саду римского Hotel de Russie. 
Что про мой любимый отель и можно сказать с укоризной, так это про здешнюю манеру включать «обслуживание» в счет. Что-то в этом есть по-американски нездоровое – принуждать гостей к благодарности и аккуратности. Местный персонал это никак не портит, хотя и могло бы. Вот как в Форте-ди-Марми: там барыни великие приехали, денег не считают принципиально, а потому все вокруг поверили, что любой их кривой чих должен быть оплачен втридорога. Мои же римские парни - как чудище из «Аленького цветочка». В смысле, не страхолюдные, а невидимые, но в нужный момент наготове. Запомнили с первого раза, где я сажусь и что мне нравится. А мне при этом не нужно показаться им simpatica, это автоматически включено в счет. Впрочем, вокруг раскинулась целая страна, где чаевые чаще являются приятным сувениром от признательных посетителей, а не налогом на гостеприимство. Десять процентов сигнализирует об остром удовольствии от общения, а оставленная со счета мелочь не считается оскорблением.
Именно с такой претензией ко мне пристала одна столичная распустеха, когда я оставила ей меньше ожидаемого. А как по мне, так куда больше, чем она заслуживает. «Я вас чем-то обидела?». Эдак, с напором. Даже «мадам» не назвала. Да нет, милочка, не обидела. Чтобы суметь меня обидеть, тебе еще подрасти надо. Просто не нужно думать, что поступив на работу, где ты вынуждена зависеть от размера чаевых, приобретаешь надо мною власть требовать за это компенсацию. Ее надо заработать, а не свистеть мимо, будто тебе глаза пергидролем застило. Никакой вины за свои деньги я не ощущаю, приличный брак (а тем более – три), это тоже, знаете ли, работа. Словом, социальная ответственность - это все выдумка тех же самых идиоток, которые объявили жир и волосатость нормой только потому, что держать себя в порядке им лень.
Вот мой список случаев, когда чаевые я не оставлю, даже если для местных эта обязанность записана в первой главе Конституции. Во-первых, никаких денег, если при обслуживании на меня не смотрят. Швыряйте вполоборота тарелки своему мужу дома. Только не надейтесь потом, что при разводе он обеспечит вам возможность проводить зиму в приличных отелях. Во-вторых, если про них спрашивают. «У меня смена заканчивается, не могли бы вы рассчитаться?». Это с намеком, что до их ухода я еще должна успеть подкинуть им чаевых. Черта с два я должна. Если у тебя мозгов хватает только на то, чтобы создавать мне неудобства, но не хватает соображения представить это услугой – «Я, к сожалению, заканчиваю работу, а это ваш новый официант», - иди и получи деньги с того идиота, который учил тебя обслуживанию.
Но самое-то главное вы и так знаете. Чаевые полагаются за работу. Я вот недавно пришла попить чайку в один ресторан на Патриках. Очень мне захотелось посмотреть на место. Уж что они устроили, этого словами не передать. Перепутали все, что можно, скакали вокруг, словно бабуины, переспрашивали, гремели, роняли, подсовывали предметы с самых разных сторон. Все норовили в самый неподходящий момент засунуться между мною, чаепитием и официантом. Он и так, бедняжечка, даже на родном языке не очень-то говорит, а тут совсем сник. При этом за чашку чаю на время с вас там спрашивают, как за целый сервиз навсегда. А потом стоят и смотрят с ожиданием, будто последняя шлюпка с «Титаника» отправляется. Нет, мои милые. Дураками родились, дураками помрете. И никакие мои 10 процентов вам тут помочь не в силах.
 

3036 просмотров
Самое интересное

Почему спиваются московские девушки. RoyalCheese попытался разобраться в ситуации
Честный рассказ о том, почему идеальной девушке не найти мужа в 30 лет
Aliens — 17 ноября
В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря

На сегодня роуд-муви от Вима Вендерса, специально для ценителей хорошего кино.
Ольга Труфанова – 9 октября

Забавные фотографии с различных соревнований по поеданию еды на скорость
fe-ellie – 13 ноября

8 типов женщин, которые вдохновляют. И их невозможно забыть.
 – 20 августа

Иногда важно собраться с силами и переступить порог.
16 марта

Фотограф Кристоф Негрель с репортажем об условиях жизни французских заключенных
Андрей Ковалев – 20 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail