Вид на жительство

Сергей Новиков — 13 ноября
В Цехе Красного ЦСИ Винзавод открывается выставка современных фотографов: Максима Шера и Егора Заики. Проект "Вид на жительство" — это более ста фотографий, видео и инсталляция.
 

Максим Шер,

о своей серии «Америка», вошедшей в проект:   

«Мне захотелось вдруг поехать в город, где я когда-то жил 12 лет, и снимать всё, что покажется интересным без разбора, следовать за интуицией и воображением. Все картинки сделаны в Кемерово и в Кемеровской области в начале 2011 года.

Это была медитативная поездка, чтобы осмыслить свое прошлое и настоящее. Фотография дала возможность зафиксировать то состояние и с помощью изображений оставить себе "на память" какие-то куски своей прошлой жизни. Название "Америка" появилось потом. Я вдруг понял, что картинки стали результатом определенного рода оптики, определенного способа видеть, который как мне кажется имеет американские корни. Плюс свет и цвет — оттуда же. Ну и еще в нашей старой литературе Америка — это скорее не конкретная страна, а образ, условность, воображаемый край смутных грез.  Думаю, что благодаря выставке я наконец пойму, что с этой историей делать дальше. Сейчас, кстати, название "Америка" мне уже не нравится.» 

 

Егор Заика

«Каждый день мы пользуемся одними и теми же предметами, ходим по одним и тем же улицам. Этот ежедневно повторяющийся набор информации, которую мы получаем, в силу привычки, практически незаметно для нас определяет наше сознание больше, чем прочитанные книги или увиденные фильмы. Данный проект — это попытка осознать процесс.

 

В течение полутора лет я снимал его в Москве, не отдаляясь от своих ежедневных маршрутов. Это гимн повседневности. В данный момент я делаю подобный проект для одного из прибалтийских музеев современного искусства — так что можно сказать что я продолжаю работу над ним: ведь повседневность имеет свойство меняться.»

 

Светлана Тэйлор, куратор

Как родилась идея объединения двух авторов, что в них схожего?

Когда твой уровень насмотренности зашкаливает, то везде мерещятся сходство, преемственность, диалоги, цитаты etc.

Ты понимаешь, что есть гигантский пласт визуальных раскопок, которые уже были, есть и еще будут. Так получилось и с ребятами. Я увидела, что они снимают про одно и тоже, но только очень по-разному.

Егор и Макс друг друга не знали, я их познакомила. События, которые стали происходить в нашей стране — смятение, непонимание, раскол общества только усилили неотвратимость желания сделать выставку.

Вопросы, которые возникали, были актуальными для нас всех: осознание себя на просторах российского общества и культуры. Вот это осознание себя, своего ежедневного выбора эстетического, этического и человеческого.

Оба автора снимают "себя" и каждая работа это фактически автопортрет. Они снимают себя во имя искренности и географическое положение влияет на их сущность. Выход в творческом акте в качестве пути художественнного самопознания.

Что снимает современный российский фотограф?

Снимают жизнь вокруг себя и себя во всей своей полноте, свои пограничные состояния, стараются зафиксировать собственную восприимчивость. При этом сохраняя позицию отстраненного наблюдателя.


5531 просмотр

Захватывающие фотографии людей, катающихся на волнах самых холодных уголков планеты
Андрей Ковалев — 18 декабря
Фотограф Элис Смитс превратила карты таро в реальные сцены
5 декабря
Фотограф Бенита Маркуссен сняла в Великобритании интересных персонажей
fe-ellie — 1 ноября
Диана Темплтон погружается во влагу
5 августа
Самое интересное

Смешные и слегка отредактированные цитаты из твиттера @im_hank_
Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня
Это проблема волнует многих парней. Поэтому решили разобраться с ней раз и навсегда. Все не так страшно…
BIGMAG — 26 августа

Фотограф из Торонто Бретт Гандлок снимает жизнь мексиканского городка Черан, жители которого ...
Андрей Ковалев – 17 июля

Иногда в голову приходят удивительные решения. Например, вот
fe-ellie – 17 января

На первой фотографии вы видите девушку, которая еще не выпила. На второй — после принятия ...
Алексей Ганин – 24 марта

В этой рубрике симпатичные молодые люди рассказывают о себе. Две крайности. Настя рассказала ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail