Вид на жительство

Сергей Новиков — 13 ноября
В Цехе Красного ЦСИ Винзавод открывается выставка современных фотографов: Максима Шера и Егора Заики. Проект "Вид на жительство" — это более ста фотографий, видео и инсталляция.
 

Максим Шер,

о своей серии «Америка», вошедшей в проект:   

«Мне захотелось вдруг поехать в город, где я когда-то жил 12 лет, и снимать всё, что покажется интересным без разбора, следовать за интуицией и воображением. Все картинки сделаны в Кемерово и в Кемеровской области в начале 2011 года.

Это была медитативная поездка, чтобы осмыслить свое прошлое и настоящее. Фотография дала возможность зафиксировать то состояние и с помощью изображений оставить себе "на память" какие-то куски своей прошлой жизни. Название "Америка" появилось потом. Я вдруг понял, что картинки стали результатом определенного рода оптики, определенного способа видеть, который как мне кажется имеет американские корни. Плюс свет и цвет — оттуда же. Ну и еще в нашей старой литературе Америка — это скорее не конкретная страна, а образ, условность, воображаемый край смутных грез.  Думаю, что благодаря выставке я наконец пойму, что с этой историей делать дальше. Сейчас, кстати, название "Америка" мне уже не нравится.» 

 

Егор Заика

«Каждый день мы пользуемся одними и теми же предметами, ходим по одним и тем же улицам. Этот ежедневно повторяющийся набор информации, которую мы получаем, в силу привычки, практически незаметно для нас определяет наше сознание больше, чем прочитанные книги или увиденные фильмы. Данный проект — это попытка осознать процесс.

 

В течение полутора лет я снимал его в Москве, не отдаляясь от своих ежедневных маршрутов. Это гимн повседневности. В данный момент я делаю подобный проект для одного из прибалтийских музеев современного искусства — так что можно сказать что я продолжаю работу над ним: ведь повседневность имеет свойство меняться.»

 

Светлана Тэйлор, куратор

Как родилась идея объединения двух авторов, что в них схожего?

Когда твой уровень насмотренности зашкаливает, то везде мерещятся сходство, преемственность, диалоги, цитаты etc.

Ты понимаешь, что есть гигантский пласт визуальных раскопок, которые уже были, есть и еще будут. Так получилось и с ребятами. Я увидела, что они снимают про одно и тоже, но только очень по-разному.

Егор и Макс друг друга не знали, я их познакомила. События, которые стали происходить в нашей стране — смятение, непонимание, раскол общества только усилили неотвратимость желания сделать выставку.

Вопросы, которые возникали, были актуальными для нас всех: осознание себя на просторах российского общества и культуры. Вот это осознание себя, своего ежедневного выбора эстетического, этического и человеческого.

Оба автора снимают "себя" и каждая работа это фактически автопортрет. Они снимают себя во имя искренности и географическое положение влияет на их сущность. Выход в творческом акте в качестве пути художественнного самопознания.

Что снимает современный российский фотограф?

Снимают жизнь вокруг себя и себя во всей своей полноте, свои пограничные состояния, стараются зафиксировать собственную восприимчивость. При этом сохраняя позицию отстраненного наблюдателя.


5298 просмотров

Диана Темплтон погружается во влагу
5 августа
Лондонский фотограф Байрон Ньюман наблюдает за веселыми ребятами
19 июля
Шикарные работы художника Антонио Лопеса
25 июня
Фотограф Джон Фили отправился на экскурсию в потусторонние места Западной Монголии
21 мая
Вероника Габриэла Гарденас нарядила приятеля в маску Дональда Трампа
23 марта
Самое интересное

Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня
Почему спиваются московские девушки. RoyalCheese попытался разобраться в ситуации
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа

Не важно на какой митинг вы пойдете в субботу. В любом случае, обещают дикий мороз. И надо ...
Алексей Катков – 3 февраля

Мастерская ObjectsDesired by R.Karpov занимается реставрацией антикварной и винтажной мебели, а ...
Василий Быков – 11 октября

Прочитай эту памятку своей кошке и срочно выкапывай из-под земли погребенное достоинство
Катя Соловьева – 27 января

Тимати посвятил песню журналу «GQ». Про какие журналы могли бы спеть другие русские звёзды.
25 октября

Российские фотографы любят снимать голых девушек. А мы обожаем публиковать эти работы.

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail