Таки да, Слава России!




16 февраля
Фотораф Игорь Старков написал о премии "Серебряная камера" и о российской фотографии.
 

 

В России невозможно собрать авторитетное жюри в области фотографии — это проблема номер один.
 Уважаемых людей, подвижников, крутых фотографов хватает, но каждый сам по себе и сам за себя. Если не существует экспертного сообщества, то не может быть никакого разговора о серьёзных конкурсах. Очень странно посылать работы на конкурс, где в жюри сидят директор фотомагазина, специалист по цифровым мыльницам, продавец автомобилей, банкир и ещё ряд подобных героев, тонких ценителей прекрасного. Кажется, всё это называется кумовство.
 Я ничего не имею против кумовства, но только не когда это делается за государственный счет, а за наш с вами. Подобные практики были возможны в нулевые, но сейчас с ними пора заканчивать. Уверен в том, что абсолютное большинство профессионалов, отправивших свои прекрасные серии на СК, совсем недавно срывали глотки за честные выборы, креативили, острили, обвешивали себя белыми ленточками, но, как замаячила призрачная возможность повисеть на выставке и получить конвертик, зажмурились и сделали как нужно.



 
Ребята, вам не стыдно?

 

Единственное, что вы сейчас можете сделать, это забрать свои работы с конкурса и публично заявить, что смалодушничали.
Честность и принципы, о которых вы так любите говорить, начинается не на площадях, а именно в таких ситуациях. Меня два года осаждали, чтобы мои работы стали ширмой для этого позора, и поверьте, мне было очень тяжело отказываться от хорошей возможности пополнить скромный семейный бюджет.
 Организаторы СК всё прекрасно понимают, поэтому покупают классных фотографов для оправдания своего существования.


Проблема вторая: большинство людей, которые что-то умеют и понимают в фотографии, ненавидят и боятся собственного государства.
 Наверное, у многих есть на это какие-то основания.
 Все правильно, как можно работать с государством, которое запрещает продавать детей в Америку, танцевать в церквях, употреблять наркотики и заниматься сексом в задний проход?
Учитывая, что в России, где в той или иной степени всё государственное, люди, которые что-то умеют и понимают, оказываются отрезанными от колоссальных возможностей, которые может дать сотрудничество с самым богатым в мире государством. 
Именно поэтому все умные, талантливые и красивые люди работают на иностранцев, которые с радостью снимают русские сливки и просят ещё. Подобное положение вещей выгодно абсолютно всем: любителям попилить бюджеты, важным заграничным кураторам и старой,
ещё советской номенклатуре от фотографии. Любителям попилить чрезвычайно не выгодна активность фотографов, потому что не дай Бог, они как-то самоорганизуются и выйдут на уровень людей, 
которые что-то решают и распределяют. 
Но им бояться нечего, потому что умные и красивые никогда не будут сотрудничать с государством.
 После того как тысячу раз прокричал «долой самозваную власть», как-то странно работать с этой самой властью. Именно поэтому, сейчас появляются десятки, если не сотни фэйковых проектов от культуры, на которые выделяются колоссальные средства, которые благополучно исчезают в карманах тех, кто благоразумно отсиживался и не кричал про нечестные выборы. 
Этим же людям очень выгодно поддерживать миф о недоступности, тупости и непробиваемости родного государства, и в чём-то они правы, но не во всём. 
Иностранным друзьям тоже все нравится, нужно только пристально наблюдать за молодыми и талантливыми и время от времени выдёргивать лучших, подсаживая их на важные заказы, гранты и возможность поучаствовать в престижных мастер-классах, 
конкурсах или просто вербуя для разведывательной работы, для специальных служб, под прикрытием документальной и журналистской работы.
Наверное, нельзя осуждать людей, согласившихся работать в адекватных условиях, с вменяемыми людьми и по разумным правилам.
На данный момент альтернативы «загранице» нет, есть Серебряная камера, Бэст Оф Раша и заказы от рекламных агентств, которые за откаты получили от министерства культуры патриотические подряды и заставляют фотографов зашопливать трещины на отснятых достопримечательностях.
Если я опубликую список иностранных организаций и людей, которых я отфутболил, многие меня посчитают сумасшедшим. 
В этом списке есть всемирно известные агентства, школы, мастер-классы, важные журналы, галереи, кураторы, блоги и ещё много чего интересного.
 Это мой сознательный выбор — фильтровать людей: с кем можно работать, а с кем нельзя. Бывает забавно видеть поросячий восторг юных дарований, получивших «билетик» в иностранное счастье.
 Они не понимают, что их покупают за копейки (центы), лишая собственного творческого пути.
 Я хочу, чтобы в моей стране были самые важные конкурсы, выставки, галереи, институции и всё, что есть у них, и ещё больше.


 
Если сидеть на западной системе ценностей, то у нас никогда и ничего не будет своего
 


 Советской номенклатуре, заседающей в различных «союзах», тоже очень не выгодны перемены: выдержать честную конкуренцию с иностранцами они не смогут, поэтому они сейчас изображают из себя крепких государственников, оплот российской культуры, заслон на пути современных прозападных извращенцев, попирающих святыни, и за бюджетный счёт крошат на себя печенье во время многочисленных чаепитий в рабочее время, делают бессмысленные проекты в стиле конца 80-х годов и говорят про духовность.
Им не нужны перемены, они хотят повышения зарплаты работникам бюджетной сферы, и чтобы им никто не мешал стабильно приносить на работу обеды в баночках.


Проблема третья: на первый взгляд, вообще не касающаяся фотографии, но, я думаю, самая главная. За годы советской власти сформировался тип людей, для которых самое главное в жизни — не высовываться, не выделяться, быть как все, затеряться в толпе.
 Это касается всех: провинциальных работяг и обладателя пятого айфона с Никитского бульвара. Отсюда популярное выражение: «Ты что, самый умный?» Вообще-то быть самым умным — это круто, а выделяться — лучше, чем быть частью толпы, не важно какого цвета.
Поэтому у нас можно вывести на площади десятки тысяч, с лозунгами, которые больше подходят для стада баранов.


 
Разницы между Болотной и Поклонной нет — одних привезли на автобусах и дали пятьсот рублей, а других согнали через социальные сети, по доброй воле
 


Не высовываться и терпеть — это наша национальная идея, потому что все предприимчивые и деловые эмигрировали после революции, 
погибли в гражданскую или лежат вдоль Беломоро-Балтийских каналов... 
В 37-ом уже стреляли палачей ленинского призыва и тех, кто согласился жить при большевиках. Ироничные интеллигенты и провинциальная гопа — потомки тех, кто выжил, прошел неестественный отбор, именно поэтому у нас есть Серебряная Камера и Бэст оф Раша, и больше ничего.

Но, мне кажется, у нас есть надежда всё изменить, в мире современного искусства сейчас происходят колоссальные перемены.
 Появились люди, которые меняют сложившееся положение вещей, и весьма успешно.
 Надеюсь, что в русской фотографии тоже наступят такие перемены. 
И я приложу для этого все свои силы.
 Таки да, Слава России!




6934 просмотра

Девушки то и дело попадали в руки полиции. Фотографии, сделанные в участках, и дошли до наших дней.
15 февраля
Захватывающие фотографии людей, катающихся на волнах самых холодных уголков планеты
Андрей Ковалев — 18 декабря
Фотограф Элис Смитс превратила карты таро в реальные сцены
5 декабря
Фотограф Бенита Маркуссен сняла в Великобритании интересных персонажей
fe-ellie — 1 ноября
Самое интересное

Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря

Кот вместо бороды — новая мода, пришедшая на смену фотографиям еды в социальных сетях.
6 июня

Продолжаем обозревать странички безумных кумиров соцсетей. На этой неделе — радикальный гей ...
Володя Ядолов – 1 ноября

Теперь девушки фотографируют себя на фоне бардака.
GIRLS – 15 августа

Хорошим соседом быть просто. Вот краткая инструкция.
Вера Дитятьева – 28 марта

Большая ревизия одного из самых спорных товаров народного потребления. Он — нерусский. И это ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail