Идти на Таран

Александр Таран, уже двухкратный призер World Press Photo, остается, по большому счету, малоизвестным в России. Проигнорировав его первый триумф, лишь сейчас, после победы в спортивной номинации, масс-медиа обратили свои взоры в сторону молодого фотографа.
 

Вы в достаточно молодом возрасте стали двукратным призером WPP, как это повлияло на вашу жизнь в 2009 и сейчас? Помогает ли титул призера WPP в работе?

Стать призером WPP – это, конечно, большое событие для фотографа. Хотя мне и сложно обозначить прямую связь с переменами в жизни, они, безусловно, есть. Когда работа оценивается на таком уровне, начинаешь понимать, что двигаешься в правильном направлении. Так устроено, что конкурсы — важная часть любой творческой профессии, так что и победа, и участие помогают в работе.

Вы довольно давно занимаетесь фотожурналистикой. Когда начали отправлять работы на WPP?

 

Отправлять стал, когда появилась возможность подавать заявку через сайт WPP. Я тогда работал в агентстве, и это были одиночные новостные кадры.

Довольны отбором фотографий жюри и их количеством для выставки WPP 2012 или можно было получше/побольше выбрать?

Да мне понравилось, единственное, как я понял на открытии, из-за плотной компоновки многие зрители воспринимают эти четыре фотографии как одну, как коллаж.



Складывается впечатление, что вас больше публикуют за рубежом, чем в России. Почему серии-призеры не напечатали ведущие российские профильные издания- «PROспорт» или, например, «Русский репортер»?

Сейчас да, но это касается спортивных репортажей. Я много снимаю смешанные единоборства, а  в России просто нет специализированный изданий (таких как Fight Sport, Fight, Ring) или изданий, уделяющих  много внимания боевым искусствам. Если говорить о серии про самбо (она была опубликована в РР), то у нас любительский спорт за рамками олимпийских игр не избалован вниманием прессы. Довольно сложно заинтересовать издание репортажем о чемпионате по борьбе. Однако из-за рубежа самбо выглядит экзотичным видом спорта, с национальным колоритом. Как для нас борцы «кушти» в Индии. Но и интерес к самбо не спортивный, а скорее этнографический, так что репортаж можно даже в travel издании опубликовать.

 

Две трети из призеров нынешнего WPP в спортивной номинации — черно-белые изображения, в том числе и переведенные в ч/б уже после съемки. Жюри конкурса лучше реагирует на подобные снимки?

Жюри реагирует на органичность и соответствие творческих приемов содержанию фоторепортажа. На сайте WPP есть интервью, где председатель жюри (Спорт) Koji Aoki говорит, что, несмотря на большое количество ч/б фотографий в призерах, не стоит воспринимать отсутствие цвета как преимущество.

 

В каком еще направлении вы планируете работать в ближайшем будущем: ограничитесь единоборствами, спортивными темами или будет что-то еще?

Ограничивать себя не хочется, но с единоборствами, думаю, я не расстанусь еще долго. Хотелось бы больше внимания уделить творческой черно-белой фотографии, может и не в рамках фотожурналистики. Но спорт пока остается одной из главных тем.

Кто из русских фотографов может стать призером WPP в следующем году?

Такие предсказания мог делать только осьминог Пауль. Ну а если серьезно, у нас много сильных фотографов, особенно в новостных агентствах.

 

 


9993 просмотра

Девушки то и дело попадали в руки полиции. Фотографии, сделанные в участках, и дошли до наших дней.
15 февраля
Захватывающие фотографии людей, катающихся на волнах самых холодных уголков планеты
Андрей Ковалев — 18 декабря
Фотограф Элис Смитс превратила карты таро в реальные сцены
5 декабря
Фотограф Бенита Маркуссен сняла в Великобритании интересных персонажей
fe-ellie — 1 ноября
Самое интересное

Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа
Рассказываем про писателей которые увлекались алкоголем
Тихон Печалин — 30 июля
DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля

Вот тебе набор советов, как правильно ориентироваться в удивительном мире группового секса.
Антон Капуцинов – 25 сентября

Вьетнамский фотограф Аарон Джоэл Сантос снимает состязания по тайскому боксу в тюрьме Бангкока.
Андрей Ковалев – 11 августа

Хотим проводить лето только с такими
GIRLS – 1 июня

Вещи, о которых не стыдно мечтать и стыдно не мечтать.
Артём Смирнов – 23 февраля

Мы желаем счастья вам
20 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail