Мусорный ветер
1 / 12

Мусорный ветер
Фотограф из Гамбурга Кевин Мак Элвени снял серию работ под названием “Agbogbloshie”. Так называется территория недалеко от Ганы, окруженная реками, которые впадают в Атлантический океан.
Андрей Ковалев — 17 июня

























Жители называют это место “Содом и Гоморра”. Что ж, они абсолютно правы. Здесь словно случился конец света. Грязь, дым, нищета. И огромная свалка, самая большая в мире помойка электронных отходов.

Компьютеры, мониторы, холодильники, музыкальные центры разбросаны везде. Сюда съезжается молодежь с бедного севера Ганы. В “мусорном городе” можно заработать хоть какие-то деньги. Ребята вынимают магниты из старых динамиков, разбирают мониторы и жгут кабель, чтобы добыть оттуда медь.

 
Медь — это золото Ганы
 

Раньше Агбогблоши был чудесным живописным местом. Как же этот пригород превратился в смердящую мусорку? Все изменилось в конце 90-х. Западные транснациональные компании стали выпускать намного больше техники, чем раньше. Под напором рекламы жители “золотого миллиарда” начали менять модели телевизоров и микроволновок чуть ли не каждый год. Все отходы отправляются в страны третьего мира. При этом до 10% электронных отходов всех развитых стран приходит в Агбогблоши.

 
Особый цинизм в том, что западные страны преподносили это как “технологическую помощь” бедным странам. Вот только техника-то не работает
 

И, кажется, будущего нет. Горы бесполезной техники растут, как растет и уровень опасных веществ и ядов в почве и воздухе Ганы. Концентрация свинца, мышьяка и ртути в Агбогблоши примерно в сотню раз выше нормы. На свалке работают 20 тысяч человек, в основном дети от 10 лет и молодежь. О их здоровье даже говорить не приходится. Интересно, сколько миллионов произведенных компьютеров отделяет нас от того, что в захламленное дымящееся пепелище превратится вся наша планета, а не только отдельные ее части?


6184 просмотра

Вероника Габриэла Гарденас нарядила приятеля в маску Дональда Трампа
23 марта
Смотри не захлебнись слюнями
fe-ellie — 13 января
Австрийский фотограф Андреас Якверх наблюдает за боксерами-любителями в трущобах Ганны
22 декабря

Выбираем рекламное объявление, звоним и спрашиваем, что хотели этим сказать.
Вера Дитятьева – 25 апреля

Большая ревизия одного из самых спорных товаров народного потребления. Он — нерусский. И это ...

Австрийский иллюстратор Стефан Зайциц залезает в головы своим героям.
21 декабря

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 29 октября

Громадная коллекция красивых соотечественниц. Наслаждайтесь

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail