Храбрые сердцем
1 / 17

Храбрые сердцем
Цветные фотографии японских самураев образца 1862 года
Тимур Юсупов — 17 июня


















Когда фотограф Феличе Беато приехал в Японию в 1863 году, то застал страну в разгар гражданской войны.
 
Проведя более двухсот лет в добровольной изоляции, Япония была вынуждена начать налаживать торговые связи с Западом. Власть в стране была поделена между сегунатом Токугава в Эдо и императорским дворцом в Киото. В течение всего следующего десятилетия Японию раздирали на части. Имперский порядок восстановился, а Сегунат был разгромлен только в 1867 году. Власть перешла к императору Мэйдзи.
 
Беато был наполовину итальянцем, наполовину англичанином. Он родился в Венеции в 1832 году, а вырос в Корфу — на земле, которая тогда была под британским протекторатом. Он стал фотографировать во время своих путешествий с пионером-торговцем Джеймсом Робертсоном. Они бывали вместе в Константинополе, в Крыму, видели войны в Индии и Китае. Беато при жизни считался одним из самых крутых фотографов в мире.
 
В 1862 году он продал все свои фотографические работы, вырученные деньги вложил на Лондонской фондовой бирже и прогорел. После этого он снова отправился в путь — на этот раз, к берегам Японии.
 
По прибытии в Йокогаму он познакомился с Карлом Уиргманом — английским художником, который согласился рисовать эскизы и гравюры по его фотографиям. Тогда путешествовать по Японии было очень опасно: европейцев мог убить буквально любой человек. Однажды самураи взяли их в плен, откуда их освободили солдаты японского императора. Тем не менее, благодаря своей сообразительности и упорству, Беато добрался и на территории, контролируемые сегунатом. Фактически, он получил возможность воочию понаблюдать за последними годами жизни феодальной Японии.
 
Первые свои снимки Беато посвятил самураям клана Сацума: они с радостью ему позировали. На одном из групповых портретов четверо борцов с режимом демонстрировали свою силу и решительность. Они подчеркивали силу японских традиций и изгалялись над западными образами.

3340 просмотров
Лондонский фотограф Байрон Ньюман наблюдает за веселыми ребятами
19 июля
Шикарные работы художника Антонио Лопеса
25 июня

Девушки, с которыми мы были бы не прочь оказаться в одной постели. Например, Лейс Рибейро — ...
15 июля

Фразы, которые ненавидят женщины.
Юрий Ещенко – 5 августа

Просидев в LA два года, Лиса отправилась в путешествие по Америке и не хочет останавливаться
Лиса Астахова – 20 июня

RoyalCheese угостил алкашей и бомжей зарубежным пивом. Те рассказали свои впечатления.

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail