Устроить сцену: Процесс

Ольга Труфанова — 29 октября
Гимн постмодернистского абсурдизма, ужасающая нелепость, бессмысленная смерть, лучший роман Франца Кафки.
 

"…я исполнил роль Адвоката (Хастлера/Хульд), написал сценарий и поставил этот фильм. Меня зовут Орсон Уэллс".  

"И внезапно К. понял, что должен был бы схватить нож, который передавали из рук в руки над его головой, и вонзить его в себя. Но он этого не сделал, только повернул еще не тронутую шею и посмотрел вокруг. Он не смог выполнить свой долг до конца и снять с властей всю работу, но отвечает за эту последнюю ошибку тот, кто отказал ему в последней капле нужной для этого силы." "Процесс" Ф. Кафка

 

Фильм поставлен Орсоном Уэллсом, режиссером, снявшим "Гражданина Кейна", "Макбет", "Леди из Шанхая", "Третьего человека" и т.д. 

Кто не знает в чем суть этой истории, — что ж, мои скромные повествовательные потуги едва ли смогут внести ясность в эту историю. Описание и толкование сюжета "Процесса" — как например про "Осень в Пекине" рассказывать — какая-то каша получается. Этот жанр не подвластен описанию третьих лиц. 

Ну все-таки коротко о главном. В день рождения добропорядочного гражданина Йозефа К. в квартиру к нему входят следователи и, не объясняя что ему инкриминируют, — берут под арест. Однако в тюрьму не сажают. 

Господин К. продолжает весть впрочем привычный ему образ жизни, беседует с соседками, встречается с родственниками, продолжает служить шестеркой в бюрократической конторе, выполняя рутинную бумажную работу, посещает оперу. Но все это время — его неустанно преследуют офицеры. Неоднократно являясь в суд, на протяжении всего времени, Йозеф К. пытается понять хотя бы в чем его обвиняют. Возможно, секрет кроется в притче "У врат закона", рассказанной Йозефу священником, а возможно ответа вовсе нет…

 
"Еще хуже чувствовать себя виноватым, если ты ничего не натворил…"
 

Так как Кафку мы здесь оставляем слегка позади, обращая в первую очередь внимание на фильм — назову два имени (про Орсона Уэллса и так все понятно) — Жанна Моро и Энтони Перкинс. Если эти имена вам ни о чем не говорят…В таких случаях, правила этикета требуют деликатно промолчать. Помните маньяка из "Психо" Хичкока? Ну собственно он и играет невротичного, надрывного Йозефа К. Играет фантастически, хочу заметить. Достойно справившись с ролью в этом "театре одного актера", он отобразил главную идею — "Человек vs. Толпа (Закон, если будет угодно)". 

Ни в коем случае не совершайте главной ошибки при просмотрах экранизаций, — если вы заведомо намерены сравнивать кино с произведением, по которому оно снято — вы никогда от фильма удовольствия не получите. Абстрагируйтесь от произведения, представьте, что Кафка тут совершенно не при чем, — отдайтесь в руки Орсона Уэллса, — оно того стоит. 


4240 просмотров

Это похоже вагина
23 ноября
Дикость какая
15 ноября
Шайенн Рэндалл сделал это
7 ноября
Приготовьте на следующий год
1 ноября
Доярки, пастушки, наездницы — вот это всё
15 сентября
Как они устроены показала компания Bizdaq
9 сентября
Самое интересное
Честный рассказ о том, почему идеальной девушке не найти мужа в 30 лет
Aliens — 17 ноября
Это проблема волнует многих парней. Поэтому решили разобраться с ней раз и навсегда. Все не так страшно…
BIGMAG — 26 августа

Как не замёрзнуть, добавив в свой образ всего одну вещь? Подсказка: многослойность. И у нас ...
Артём Смирнов – 26 ноября

Привлекательная модель и студентка РАНХиГС

Фотограф Наталья Покровская попросила людей сделать чистосердечное признание.
 – 9 февраля

Аргентинский фотограф Густаво ди Марио документирует жизнь южноамериканских ковбоев-гаучо. Книга Густаво ди Марио "Interior"
Сергей Новиков – 11 апреля

В Серебряном Бору уже более 50 лет по выходным собираются любители спортивного закаливания. ...
Василий Быков – 10 февраля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail