Устроить сцену: Процесс

Ольга Труфанова — 29 октября
Гимн постмодернистского абсурдизма, ужасающая нелепость, бессмысленная смерть, лучший роман Франца Кафки.
 

"…я исполнил роль Адвоката (Хастлера/Хульд), написал сценарий и поставил этот фильм. Меня зовут Орсон Уэллс".  

"И внезапно К. понял, что должен был бы схватить нож, который передавали из рук в руки над его головой, и вонзить его в себя. Но он этого не сделал, только повернул еще не тронутую шею и посмотрел вокруг. Он не смог выполнить свой долг до конца и снять с властей всю работу, но отвечает за эту последнюю ошибку тот, кто отказал ему в последней капле нужной для этого силы." "Процесс" Ф. Кафка

 

Фильм поставлен Орсоном Уэллсом, режиссером, снявшим "Гражданина Кейна", "Макбет", "Леди из Шанхая", "Третьего человека" и т.д. 

Кто не знает в чем суть этой истории, — что ж, мои скромные повествовательные потуги едва ли смогут внести ясность в эту историю. Описание и толкование сюжета "Процесса" — как например про "Осень в Пекине" рассказывать — какая-то каша получается. Этот жанр не подвластен описанию третьих лиц. 

Ну все-таки коротко о главном. В день рождения добропорядочного гражданина Йозефа К. в квартиру к нему входят следователи и, не объясняя что ему инкриминируют, — берут под арест. Однако в тюрьму не сажают. 

Господин К. продолжает весть впрочем привычный ему образ жизни, беседует с соседками, встречается с родственниками, продолжает служить шестеркой в бюрократической конторе, выполняя рутинную бумажную работу, посещает оперу. Но все это время — его неустанно преследуют офицеры. Неоднократно являясь в суд, на протяжении всего времени, Йозеф К. пытается понять хотя бы в чем его обвиняют. Возможно, секрет кроется в притче "У врат закона", рассказанной Йозефу священником, а возможно ответа вовсе нет…

 
"Еще хуже чувствовать себя виноватым, если ты ничего не натворил…"
 

Так как Кафку мы здесь оставляем слегка позади, обращая в первую очередь внимание на фильм — назову два имени (про Орсона Уэллса и так все понятно) — Жанна Моро и Энтони Перкинс. Если эти имена вам ни о чем не говорят…В таких случаях, правила этикета требуют деликатно промолчать. Помните маньяка из "Психо" Хичкока? Ну собственно он и играет невротичного, надрывного Йозефа К. Играет фантастически, хочу заметить. Достойно справившись с ролью в этом "театре одного актера", он отобразил главную идею — "Человек vs. Толпа (Закон, если будет угодно)". 

Ни в коем случае не совершайте главной ошибки при просмотрах экранизаций, — если вы заведомо намерены сравнивать кино с произведением, по которому оно снято — вы никогда от фильма удовольствия не получите. Абстрагируйтесь от произведения, представьте, что Кафка тут совершенно не при чем, — отдайтесь в руки Орсона Уэллса, — оно того стоит. 


4784 просмотра
Дерзкие куртки летчиков Второй мировой войны
30 апреля
Джулия Марчико художник из Бруклина, создает эротические коллажи, которым удается увернуться от строгих правил ...
28 февраля
Самое интересное

Идеальной женой может оказаться практически любая
23 января
Большинство людей ничего не смыслят в лизании киски. Многим (например, собаководам) это не нравится. И мы их понимаем. Тем более, что ...
16 июля
Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря

В Москве прошел ресторанный день. Бессмысленный и опасный.
Валентина Понеяд  – 20 августа

Французский фотограф Мари Бароннет запечатлела американских бурлеск-звезд на пенсии
5 июля

Попробуй отличить
GIRLS – 28 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail