Устроить сцену: 12 разгневанных мужчин

Ольга Труфанова — 30 октября
Одна комната, 12 присяжных, юноша, подозреваемый в убийстве отца — все это в фильме Синди Люмета сегодня вечером.
 

— Я за предварительное голосование.

— Да, голосуем, может сразу и покончим. Напомню что мы имеем дело с убийством первой степени, и если он виновен, мы сажаем его на электрический стул. Бесповоротно. Кто-нибудь против?

— Я только за.

— Кто за вердикт виновен? *11 рук*

— Теперь кто против? *1 рука*

— Что будем делать?

— Поговорим.

Как это и принято, — члены жюри присяжных, — люди разных возрастов, профессий, из разных социальных слоев и как видно морали. То есть такие random dudes. И вот мы видим 12 мужчин, запертых в одной комнате, они отличаются друг от друга, но в одном они единогласны - решение в пользу того, чтобы посадить 18-летнего парня на электрический стул за убийство собственного отца. К тому же, всем им не слишком-то важна будущая небезоблачная перспектива этого подростка. У кого-то бейсбол через час, кто-то простыл. Ну чего тянуть кота за хвост, — "виновен" и дело с концом, ведь все и так очевидно, — оружие и свидетели. 

И тут незадача. Один присяжный утвердительно поднимает руку на вопрос "Кто против". А все потому, что этого скрупулезного человека терзает такой маленький писклявый голосок внутри, который говорит?: "От нашего решения зависит человеческая жизнь". Все дружно закатывают глаза и начинают заново обсуждение. И возможно, благодаря этому дотошному присяжному, конец, который изначально казался таким однозначным, теперь не столь очевиден, а возможно и кардинально противоположный. 

Люди как правило делятся на две категории. Те, кто смотрел фильм Сидни Люмета (если что, это он "Серпико" и "Убийство в Восточном экспрессе" снял) и те, кто скорее назовет картину Господина Михалкова "12". Я не отказываю в качестве второму фильму. Ну почти не отказываю. Да не зарубят меня топором читатели, я считаю Михалкова (до определенного времени) очень талантливым человеком. Я не говорю про тот переломный момент, когда указательный палец и мизинец пошли враскос и он больше не "Идет, шагает по Москве". На мой взгляд, фильм Никиты Сергеевича проигрывает оригиналу.

У картины Люмета есть некая первобытность. Весь процесс склонения присяжных на сторону несогласного проходит за один вздох. А ведь снял Люмет фильм за 21 день и он стал для него дебютным. Всего-то. Чем меньше лишних декораций, этого ненужного "грима" кинематографа, тем четче зрителю становится понятно — что оригинал, а что подделка.

 
В этом камерном фильме, сразу внимание фокусируется на главном и решающем. На камере, на весьма искусной игре актеров. Высший пилотаж! 
 

Я всегда думала, что возможно неминуемый провал фильма происходит из-за того, что режиссер боится, как бы не сделать фильм слишком простым и незамысловатым. Мол, чем больше напихаю, тем лучшее. И получается как с той мартышкой и дюжиной очков - смешно и нелепо. 

Фильмы того времени, возможно за отсутствием спецэффектов и т.д., они все основывались на человеческом факторе и на такой любви "несмотря ни на что" к своему ремеслу — потому и ценим. 


4414 просмотров

Доярки, пастушки, наездницы — вот это всё
15 сентября
Как они устроены показала компания Bizdaq
9 сентября
Когда старые машины собираются вместе
29 августа
Хорошие парни наводят порядок в родных городках. Коррупционеры и бандиты получают по полной
КИНО — 26 августа
Юноша, который называет себя SFX by David создает страшные картинки с собственным участием
16 августа
Самое интересное

Это проблема волнует многих парней. Поэтому решили разобраться с ней раз и навсегда. Все не так страшно…
BIGMAG — 26 августа
Вера Ренатова размышляет на тему, можно ли познакомится с приличной девушкой среди товаров народного употребления.
Вера Ренатова — 2 марта
Рассказываем про писателей которые увлекались алкоголем
Тихон Печалин — 30 июля

Как сходят с ума девушки
ВИДЕО – 2 марта

Как первоклассно испортить вечеринку, оставшись при этом на свободе, но получить звание «дикий ...

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или ...

Любимая девушка журналистов из американского GQ

Брюнетка рассказывает как ей отдыхалось этим летом
Naked – 19 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail