Устроить сцену: 12 разгневанных мужчин

Ольга Труфанова — 30 октября
Одна комната, 12 присяжных, юноша, подозреваемый в убийстве отца — все это в фильме Синди Люмета сегодня вечером.
 

— Я за предварительное голосование.

— Да, голосуем, может сразу и покончим. Напомню что мы имеем дело с убийством первой степени, и если он виновен, мы сажаем его на электрический стул. Бесповоротно. Кто-нибудь против?

— Я только за.

— Кто за вердикт виновен? *11 рук*

— Теперь кто против? *1 рука*

— Что будем делать?

— Поговорим.

Как это и принято, — члены жюри присяжных, — люди разных возрастов, профессий, из разных социальных слоев и как видно морали. То есть такие random dudes. И вот мы видим 12 мужчин, запертых в одной комнате, они отличаются друг от друга, но в одном они единогласны - решение в пользу того, чтобы посадить 18-летнего парня на электрический стул за убийство собственного отца. К тому же, всем им не слишком-то важна будущая небезоблачная перспектива этого подростка. У кого-то бейсбол через час, кто-то простыл. Ну чего тянуть кота за хвост, — "виновен" и дело с концом, ведь все и так очевидно, — оружие и свидетели. 

И тут незадача. Один присяжный утвердительно поднимает руку на вопрос "Кто против". А все потому, что этого скрупулезного человека терзает такой маленький писклявый голосок внутри, который говорит?: "От нашего решения зависит человеческая жизнь". Все дружно закатывают глаза и начинают заново обсуждение. И возможно, благодаря этому дотошному присяжному, конец, который изначально казался таким однозначным, теперь не столь очевиден, а возможно и кардинально противоположный. 

Люди как правило делятся на две категории. Те, кто смотрел фильм Сидни Люмета (если что, это он "Серпико" и "Убийство в Восточном экспрессе" снял) и те, кто скорее назовет картину Господина Михалкова "12". Я не отказываю в качестве второму фильму. Ну почти не отказываю. Да не зарубят меня топором читатели, я считаю Михалкова (до определенного времени) очень талантливым человеком. Я не говорю про тот переломный момент, когда указательный палец и мизинец пошли враскос и он больше не "Идет, шагает по Москве". На мой взгляд, фильм Никиты Сергеевича проигрывает оригиналу.

У картины Люмета есть некая первобытность. Весь процесс склонения присяжных на сторону несогласного проходит за один вздох. А ведь снял Люмет фильм за 21 день и он стал для него дебютным. Всего-то. Чем меньше лишних декораций, этого ненужного "грима" кинематографа, тем четче зрителю становится понятно — что оригинал, а что подделка.

 
В этом камерном фильме, сразу внимание фокусируется на главном и решающем. На камере, на весьма искусной игре актеров. Высший пилотаж! 
 

Я всегда думала, что возможно неминуемый провал фильма происходит из-за того, что режиссер боится, как бы не сделать фильм слишком простым и незамысловатым. Мол, чем больше напихаю, тем лучшее. И получается как с той мартышкой и дюжиной очков - смешно и нелепо. 

Фильмы того времени, возможно за отсутствием спецэффектов и т.д., они все основывались на человеческом факторе и на такой любви "несмотря ни на что" к своему ремеслу — потому и ценим. 


5119 просмотров
Дерзкие куртки летчиков Второй мировой войны
30 апреля
Джулия Марчико художник из Бруклина, создает эротические коллажи, которым удается увернуться от строгих правил ...
28 февраля
Самое интересное
Итак, кого же нужно отлюбить, прежде чем тебя сожрет сифилис и твой член будут обгладывать алчные червячки?
Василий Аккерман — 11 марта
Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января

Есть моменты, когда все девочки порой чувствуют себя неуверенно, например, в постели
Aliens – 20 ноября

Рефлексирующая девочка-хипстер Лиза, рассказывает о тяжелом восприятии жизни в Москве.
31 мая

Неловкие ситуации в постели бывают даже чаще неловких ситуаций в обычной жизни. И при этом не ...
Лили Пулен – 19 июня

4 ноября в Москве второй раз пройдет музыкально-театральный проект международного масштаба от ...
2 ноября

Рассказываем о самых актуальных вещах, которые надо купить прямо сейчас.
26 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail