Устроить сцену: Сердца в Атлантиде

Ольга Труфанова — 31 октября
По мере того, как снег усердно старается изгадить столичные дороги, хочется уйти от всей этой порнографии. Один из способов – посмотреть кино о другом месте, о другой жизни.
 

— Есть книги с замечательным сюжетом, но вот написанные не так чтобы очень. И есть книги, написанные замечательно, но сюжеты у них не очень. Иногда читать ради сюжета надо. Не надо брать примеры с книжных снобов, которые так не читают. А иногда ради слов, ради стиля. Не бери примера с любителей верняка, которые так не читают. Но иногда найдется книга и с хорошим сюжетом и хорошим стилем, надо держаться этой книги


— А таких много, как по-вашему? – спросил Бобби


— Больше, чем думают снобы и верняки. Гораздо больше.


«Сердца в Атлантиде» Стивен Кинг

Коннектикут, 60-е.  Бобби Графилду всего 11, он живет с не самой внимательной и заботливой матерью в доме на окраине города. Он встречается со своими закадычными друзьями, бегает на пруд  и мечтает о велосипеде на день рождения. Правда вместо того, чтобы порадовать сына, его мать покупает себе новые платья. Как говорится — не выбирают. Вобщем, обычное такое, среднестатистическое детство. Но как-то раз к ним на порог является Тэд Бротиган, новый постоялец. Весь его багаж составляет один чемодан и бумажный пакет, набитый неким незначительным барахлом. Мальчик моментально находит общий язык с незнакомцем и впоследствии открывает для себя совершенно другую реальность, там есть государственные тайны, загадки прошлого их семьи, сверхъестественные способности и познает в совсем юном возрасте совсем недетские вещи.  

В отличие от практически всех экранизаций Стивена Кинга, эта — лишена пришельцев, вампиров, призраков, НЛО, шизофрении и прочей нечисти, так излюбленной Кингом. Не скажу, что они бестолковы. Напротив, — чего стоит «Сияние», «Способный ученик», «Зеленая миля», которую я зареклась никогда больше не смотреть, «Темная половина» и многие другие.

 
Здесь же на удивление, сверхъестественное остается как будто за кадром, оно второстепенно 
 

Эта история больше о превращении мальчика в мужчину, о настоящей дружбе и преданности. И о том, что в результате, как бы сильно мы за людей и вещи не держались,  рано или поздно их потеряем. В конце концов, и мы когда-нибудь перестанем ходит по этой земле.

Фильм запоминается не столько историей. Скорее атмосферой, которая наполняет тебя до краев. Этой странной, детской, невинной, солнечной, бедной материально и богатой духовно, насыщенной атмосферой, где радость — это не новый Айфон или «папа, купи мне машину».

 
Для них радостью было выпить молочный коктейль на троих, поплавать на надувных кругах
 

Все окутано теплыми солнечными лучами, которых мы, кажется, лишены до прихода весны, которая, как известно, к нам придет где-то в начале мая. Поэтому можно хоть немного порадоваться им на экране.
Ну и last, but not least — Сэр Энтони Хопкинс ну и что уж там – 11-летний Антон Ельчин. Замечательный дуэт, очень органичный. Мы им верим, когда смотрим на них. А значит – затея удалась.  


4870 просмотров
Дерзкие куртки летчиков Второй мировой войны
30 апреля
Джулия Марчико художник из Бруклина, создает эротические коллажи, которым удается увернуться от строгих правил ...
28 февраля
Самое интересное

DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля
Это проблема волнует многих парней. Поэтому решили разобраться с ней раз и навсегда. Все не так страшно…
BIGMAG — 26 августа

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 1 сентября

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 22 августа

Фотограф Саша Самсонов фиксирует смерть от недостатка весны. Получается, как в кино.
Саша Самсонов – 6 января

Классические картины теперь с Iphone в работах художника Ким Дон-Ку.
15 ноября

Вероника Габриэла Гарденас нарядила приятеля в маску Дональда Трампа
23 марта

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail