Устроить сцену: Братья Блюз

Ольга Труфанова — 7 ноября
Комедийный гангстерский мюзикл с перестрелками, погонями, Рэем Чарльзом, Аретой Фрэнклин, Джоном Ли Хукером и Стивеном Спилбергом в роли клерка.
 

— Досрочное освобождение за хорошее поведение.

— Подождите. *Достает коробку с личными вещами* Одни кварцевые часы, сломанные. Один неиспользованный презерватив. Один использованный. Один черный пиджак. Одна пара черных штанов. Одна шляпа. Черная. Одна пара очков. Двадцать три доллара и двадцать центов. Распишись.

Братья Джейк и Элвуд Блюз выросли в приюте для сирот в Чикаго. Повзрослев, один из них попал в тюрьму. И по освобождению, он узнает от брат Элвуда, что группа "Братья Блюз" распалась и тот самый детский приют закрывается ввиду долгов. Его продают Министерству Образования. Только пять тысяч долларов смогут спасти ситуацию. Не самые радостные новости. Братья, питающие глубокую душевную привязанность к этому месту, решили возродить свой старый блюз-бенд, дабы заработать эту сумму. И вот пока они разъезжают на своем новом "блюзмобиле" (старая полицейская колымага) по городу, обедают то в притонах, то в фешенебельных ресторанах, дают концерты, навещают своих закадычных друзей-музыкантов, короче — преследуют благую цель.

 
Их преследуют копы, и спецназ, а следом за ними и неофашисты, и взбесившиеся вооруженные женщины, словом — все прелести жизни в одной корзине 
 

Этот фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что там есть такие монстры музыка, как Рэй Чарльз, Кэб Кэллоуэй, бесподобная Арета Франклин, исполняющая танцевальный номер в сомнительного сорта закусочной! Ну все остальные тоже в ролях то преподобных, то сторожей или базарных музыкантов. Это просто сабантуй для души. Тут даже "Принцесса Лейя" Кэрри Фишер на пару со Стивеном Спилбергом засветились. 

Но кроме всех этих громких имен фильм притягивает внимание в первую очередь дуэтом Дэна Экройда и Джона Белуши, которые ни разу за весь фильм не снимают свои черные очки, больше походя не на музыкантов, а на могильщиков или на "хасидских торговцев бриллиантами". Они заглатывают Дом Периньон, как Венечка Ерофеев водку в привокзальном питейном заведении. Братья Блюз всем своим видом показывают, что это ОНИ владеют ситуацией. Да черт с ней, с ситуацией, они владеют всем миром!  

 
К сожалению, когда режиссер фильма Джон Лэндис задумал снять всеми долгожданное продолжение, Белуши скончался от передоза
 

Но как оно водится, зачастую первая часть всегда получается сочнее и красочней всех последующих. Тут тебе и блюз в исполнении легенд, и черный юмор в исполнении блестящих комиков, и варварский экшн со взрывами, холодным оружием, чуть ли не напалмом. 

Поэтому, если вы когда-то имели неосторожность обойти этот шедевр стороной, — будьте любезны исправить.


6891 просмотр
Дерзкие куртки летчиков Второй мировой войны
30 апреля
Джулия Марчико художник из Бруклина, создает эротические коллажи, которым удается увернуться от строгих правил ...
28 февраля
Самое интересное

Рассказываем про писателей которые увлекались алкоголем
Тихон Печалин — 30 июля
DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля
11 признаков настоящего мужчины
Василий Аккерман — 21 января

Первый рейсы стартуют 2 декабря
30 ноября

Рассказываем, какие продукты приводят к плохому запаху изо рта и как с этим справиться

Художник Родни Пайк разместил лицо Мистера Бина на полотнах классических мастеров.
Володя Ядолов – 26 сентября

Песни, которые лучше не петь мужчинам в караоке.

Новая американская традиция — швырять котом в толпу.
11 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail