Устроить сцену: Простая история

Ольга Труфанова — 15 ноября
Роуд-муви от мистификатора Дэвида Линча про старика, который отправляется на газонокосилке в путь, чтобы повидаться с братом.
 

"Когда мои внуки были совсем маленькие я часто играл с ними. Однажды я раздал им по одному прутику и говорю: "Сломайте", они конечно легко это сделали, потом я связал из прутьев пучок, но они его сломать уже не смогли... и я сказал им: "Пучок — это семья".

История, случившаяся на самом деле. Однажды, семидесяти трех летний ветеран Второй мировой, а нынче фермер Элвин Стрейт узнает, что его брат Лайл, с которым он не разговаривал вот уже 10 лет из-за ссоры, пережил инсульт. Элвин тихо доживал свои дни в глуши штата Айова вместе со своей дочерью, страдающей умственным расстройством. Но несчастье, случившееся с его братом, заставил Элвина отправиться через два штата, чтобы наконец увидеться с Лайлом и положить конец вражде. Но дело в том, что Элвин уже совсем дряхленький, зрение его подводит, а потому у него нет водительских прав. К тому же никакой другой наземный транспорт, и уж тем более самолеты, Элвин не признает.

 
У стариков свои причуды
 

Поэтому он поступает довольно своеобразно, — покупает подержанную газонокосилку и пускается, хоть и неспешно, в шестинедельное путешествие в штат Висконсин.

Когда я первый раз услышала про этот фильм и про режиссера, снявшего его, первой мыслью было: "Как это?". Дэвид Линч, автор "Шоссе в никуда", "Головы-ластик", "Бабушки", "Внутренней империи", наконец. Все знают этого пришельца с другой планеты, как создателя каких-то психически неустойчивых метаморфоз, без ответов и приветов. Он окунает человека в параноидальные фантазии и тут — здрасте, история про старика, который на драндулете колесит по штатам. Но как только я посмотрела фильм, услышала музыку Анджело Бадаламенти (эту музыку ни с какой другой не спутаешь, — все помнят "Твин Пикс"?), мне сразу стало оранжево-фиолетово на то, что это исключение из правил и в принципе довольно странно. Девид Линч в очередной раз поражает бездонностью фильмов, своего взгляда на мир, мастерством. Он отразил в картине искреннюю любовь к Америке, точно также как он это делал в "Твин Пиксе", почти что серенаду поет полям, да лугам. А самое главное — любовь к человеческому существу, к его фантазии и душе. Вот так все просто. Ведь это Простая история.

 
За скупостью сюжета, кроется невероятная красота, которую не увидит только слепец
 

Позволю себе маленький спойлер, но в сюжете нет великой мистерии. Тут все дело не в "что", а в "как". Когда Элвин приезжает к брату и просто тихо садится рядом, — у меня, как сейчас помню, случилась небольшая истерика. Обычно, режиссер бы сделал пир на весь мир с бурными объятиями, визгами и всхлипами. Но нет, никакого пошлого официоза. Это именно то, за что я всегда благодарю как мир кино, так и литературный мир, — когда мы смотрим/читаем эти иногда простые, а иногда и не очень, но хорошие истории, это дает уникальную возможность прожить не одну жизнь, а сотни, тысячи и всегда — новые ощущения. Для меня этот фильм по духу всегда ассоциировался с прозой Бротигана. У него тоже всегда было…просто.

Не поленитесь, посвятите два с половиной часа вашего бесценного времени на цены не знающую “Простую историю” Дэвида Линча.


5446 просмотров
Дерзкие куртки летчиков Второй мировой войны
30 апреля
Джулия Марчико художник из Бруклина, создает эротические коллажи, которым удается увернуться от строгих правил ...
28 февраля
Самое интересное

Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа
Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля

Мы знаем место где вас может охватить невыносимое чувство стыда за других людей.

Эти работы сделаны британским художником Джейми Скэнлоном (Jamie Paul Scanlon), известным под ...
Алексей Ганин – 28 декабря

Нью-йоркская фотограф Акаша Рабут снимает будни школьной группы поддержки
Андрей Ковалев – 2 октября

Вопросы, которые ненавидят все приличные мужчины
Сергей Фабричнов – 27 августа

Есть правда несколько тревожных симптомов в постели, когда лучше не ждать невроза, а сразу ...
Aliens – 10 марта

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail