Устроить сцену: Простая история

Ольга Труфанова — 15 ноября
Роуд-муви от мистификатора Дэвида Линча про старика, который отправляется на газонокосилке в путь, чтобы повидаться с братом.
 

"Когда мои внуки были совсем маленькие я часто играл с ними. Однажды я раздал им по одному прутику и говорю: "Сломайте", они конечно легко это сделали, потом я связал из прутьев пучок, но они его сломать уже не смогли... и я сказал им: "Пучок — это семья".

История, случившаяся на самом деле. Однажды, семидесяти трех летний ветеран Второй мировой, а нынче фермер Элвин Стрейт узнает, что его брат Лайл, с которым он не разговаривал вот уже 10 лет из-за ссоры, пережил инсульт. Элвин тихо доживал свои дни в глуши штата Айова вместе со своей дочерью, страдающей умственным расстройством. Но несчастье, случившееся с его братом, заставил Элвина отправиться через два штата, чтобы наконец увидеться с Лайлом и положить конец вражде. Но дело в том, что Элвин уже совсем дряхленький, зрение его подводит, а потому у него нет водительских прав. К тому же никакой другой наземный транспорт, и уж тем более самолеты, Элвин не признает.

 
У стариков свои причуды
 

Поэтому он поступает довольно своеобразно, — покупает подержанную газонокосилку и пускается, хоть и неспешно, в шестинедельное путешествие в штат Висконсин.

Когда я первый раз услышала про этот фильм и про режиссера, снявшего его, первой мыслью было: "Как это?". Дэвид Линч, автор "Шоссе в никуда", "Головы-ластик", "Бабушки", "Внутренней империи", наконец. Все знают этого пришельца с другой планеты, как создателя каких-то психически неустойчивых метаморфоз, без ответов и приветов. Он окунает человека в параноидальные фантазии и тут — здрасте, история про старика, который на драндулете колесит по штатам. Но как только я посмотрела фильм, услышала музыку Анджело Бадаламенти (эту музыку ни с какой другой не спутаешь, — все помнят "Твин Пикс"?), мне сразу стало оранжево-фиолетово на то, что это исключение из правил и в принципе довольно странно. Девид Линч в очередной раз поражает бездонностью фильмов, своего взгляда на мир, мастерством. Он отразил в картине искреннюю любовь к Америке, точно также как он это делал в "Твин Пиксе", почти что серенаду поет полям, да лугам. А самое главное — любовь к человеческому существу, к его фантазии и душе. Вот так все просто. Ведь это Простая история.

 
За скупостью сюжета, кроется невероятная красота, которую не увидит только слепец
 

Позволю себе маленький спойлер, но в сюжете нет великой мистерии. Тут все дело не в "что", а в "как". Когда Элвин приезжает к брату и просто тихо садится рядом, — у меня, как сейчас помню, случилась небольшая истерика. Обычно, режиссер бы сделал пир на весь мир с бурными объятиями, визгами и всхлипами. Но нет, никакого пошлого официоза. Это именно то, за что я всегда благодарю как мир кино, так и литературный мир, — когда мы смотрим/читаем эти иногда простые, а иногда и не очень, но хорошие истории, это дает уникальную возможность прожить не одну жизнь, а сотни, тысячи и всегда — новые ощущения. Для меня этот фильм по духу всегда ассоциировался с прозой Бротигана. У него тоже всегда было…просто.

Не поленитесь, посвятите два с половиной часа вашего бесценного времени на цены не знающую “Простую историю” Дэвида Линча.


5103 просмотра
16 фотографий, на которых люди получились не лучшим образом
Василий Быков — 18 декабря
Это похоже вагина
23 ноября
Дикость какая
15 ноября
Самое интересное

Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа
Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря

Выбираем рекламное объявление, звоним и спрашиваем, что хотели этим сказать.
Вера Дитятьева – 29 ноября

Выбираем рекламное объявление, звоним и спрашиваем, что хотели этим сказать.
Вера Дитятьева – 25 января

Корреспондент Vice нашел на просторах интернета обычные фотографии россиян. Слегка удивлен
РУССКАЯ ЖИЗНЬ – 12 июля

Выбираем рекламное объявление, звоним и спрашиваем, что хотели этим сказать.
Вера Дитятьева – 25 апреля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail