Устроить сцену: Без названия

Ольга Труфанова — 19 ноября
Безграничный, неудержимый стеб над всем, мать его, современным искусством.
 

В нем есть пустота, сверхъестественная, банальная, которая возбуждает и впечатляет.

Эдриан — непризнанный музыкант. Он играет довольно странную музыку, если ее можно таковой обозначить. Это скорее шум,  какофония. С его выступлений люди уходят толпами. При этом, Эдриан мастерски играет на фортепьяно в ресторанах, зарабатывая тем самым крохи на пропитание. Однако классика — не для него. Одну мысль Эдриан преследует в последнее время непреклонно — если он не добьется признания, то сведет счеты с жизнью. Но как-то раз, на его выступление приходит его брат — художник Джош со своим импресарио/любовницей, галлеристкой Медделен. Джош — непутевый художник, но продавая его картины психиатрической клинике, Медделен получает деньги на выставки куда более неоднозначных произведений искусства, например чучел животных в бусах (художником тут выступает сам Винни Джонс) или совершенно пустой комнаты, в которой надо увидеть то самое современное искусство. Продает же настоящие творения она тупым бизнесменам, которые покупают их из моды, а не чувства прекрасного. И вот Медделен, услышав выступление Эдриана, очень им заинтересовывается, как и любым другим "гением", которого не понимает общество. Она предлагает Эдриану создать музыкальную аранжировку для одной из ее выставок, и впоследствии закручивает с ним не только бизнес, но и роман. Чем все это закончится, — одному Богу известно. 

 
Режиссер Джонатан Паркет просто блестяще высмеял современную культуру с ее идейным абсурдом
 

Показав обросшего, нервозного Эдриана, с его Noise музыкой, массу современного "искусства", череду бестолковых персонажей, которые гоняются за мифами, навязанными им безмозглым обществом с не менее безмозглыми представлениями. Все современное искусство медленно, но верно сводится в Великому Ничто. Паркер показывает это в моменте, где Медделен приходит к шизопатичному художнику, чьи произведения состоят из "Белой рубашки на вешалке", "Точки на белой стене", "Белой стены". Мы видим сменяющие друг друга новостные ленты, с заметками о новых художниках, новых выставках, а по приходу в музей видим что-то совершенно необъяснимое. Но высшее и претенциозное общество не в силах позволить себе признаться в том, что оно что-то не понимает или не знает — довольствуется дорогим шампанским и устрицами на открытии таких выставок и молчит в тряпочку, как говорится.

 
А где же критика? Где здравое рассуждение? 
 

Как-то я работала в галлерее волонтером, и там была выставлена видео-инсталляция, где женщина на фоне стада бельгийских или еще каких-то коров орала, просто орала. Это она пела песнь коровам и своей стране. Я тогда опрашивала людей о выставке, в основном слышала безликие, отрывистые ответы "ниочем". Отчасти я их поддерживала. Но получается так, что нынче подобные произведения искусства уходят с молотка по более высоким ценам, нежели какой-нибудь Делакруа или Ренуар. И многие люди, в числе которых оказался и Джонатан Паркер, наверное задаются вопросом — почему? Когда произошла девальвация или как принято говорить — смена  ценностей? Когда руководством к действию стала боязнь признать, что тебе не нравится эти конвульсии постмодернизма. Ведь никто не решится сесть и подумать, насколько все это имеет смысл, нет…

Когда-нибудь тебя, нарисовавшего, к примеру, черту на белом полотне и положившего перед этим полотном сгнившую шкурку банана, приравняют к Рембрандту. Все пойдут на поводу. Больше нет границ. Чем больше замутишь китча — тем больше вероятность, что тебя купят бизнесмены. Дерзай. 


4581 просмотр
К мировой премьере третьего сезона отличного сериала, предлагаем пересмотреть как одевались герои предыдущих серий
22 мая
Эротические рисунки Кая Суппель
Японский художник Юджи Ха воссоздал в суши культовые модели кросовок. В частности, он сделал из риса Nike high tops,...
3 мая
Эта музыка будет вечной
МУЗЫКА — 30 апреля
Самое интересное

11 признаков настоящего мужчины
Василий Аккерман — 21 января
Почему спиваются московские девушки. RoyalCheese попытался разобраться в ситуации

RoyalCheese отправился в ту часть Подмосковья, которая на днях обрела статус Москвы, и ...
Петр Поляков – 6 июля

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 13 сентября

Столичный хипстер все время попадает в разные любовные истории.
14 декабря

Фотограф Ян Клос делает групповые портреты работников лондонских пабов
Василий Быков – 13 ноября

По-детсадовски тупой вопрос «Какую музыку ты слушаешь?», наконец, обрел вселенский смысл. ...
1 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail