Устроить сцену: Что гложет Гилберта Грейпа?

Ольга Труфанова — 20 ноября
Фильм о том, что тревожит душевный покой Джонни Деппа, его брата Леонардо ДиКаприо и прочих жителей захолустного городка Эндоры.
 

— Скажи мне, чего ты хочешь? Только быстро?


— Хочу, чтобы мама пошла на курсы аэробики, чтобы у Арни появились новые мозги, чтобы сестра повзрослела…


— А что ты хочешь для себя, Гилберт?


— Ммм… Не знаю… Может чего-то нового…

 

На плечах юного Гилберта Грейпа покоится тяжелый груз. Покоится он потому, что ни легче, ни тяжелее не становится. В маленьком городке Эндора штата Айова с населением в тысячу человек ничего нового не происходит. Гилберт с равнодушной грустью в глазах работает в магазине, водит шашни с замужними дамами, но при всем его заурядном образе, он держит на себе большую семью. Растолстевшую мать, над которой смеется весь городок из-за ее внушительной тучности, умственно отсталый брат Арни, чью смерть все ждут, а он все живут себе и живет, и двух юных сестер.

 
Гилберт мечтает о другой жизни, но тяжелые обстоятельства, ответственность мешают ему вырваться из этого крошечного, Богом забытого места
 

Но однажды все круто меняется, когда в городе останавливается фургон с молодой странноватой  девушкой Бекки и ее бабушкой. У Гилберта открываются глаза и второе дыхание, что в результате и помогает ему справиться с его затруднительными жизненными обстоятельствами.

Я всегда очень трепетно относилась к этому фильму, несмотря на отсутствие в нем какой-либо художественной изощренности. По сути, что это — бытовая/экзистенциальная драма. Очень схож (тоже очень рекомендую) по духу с другим блестящим фильмом "Наш собственный дом". В этих двух фильмах присутствует драма, но отсутствует трагедия. Они тихие, ненавязчивые, почти поэтичные. Джонни Депп, любимец женщин и прекрасный актер, не менее замечательный, совсем юный Леонардо ДиКаприо в роли слабоумного брата Арни, номинированный за эту роль на "Оскар" и "Золотой Глобус" в возрасте 18 лет, своеобразная Джульетт Льюис в роли Бекки, — все они каким-то гармоничным образом рассказали нам историю о маленьких, но великих людях. Хочется улыбаться, а не рыдать. Одновременно режиссер Лассе Халльстрём, тот самый, который снял "Правило виноделов", "Шоколад", недавно вышедший фильм "Рыба моей мечты" (переводчики тут очень поржали, видимо), — мастерски справился с такой непростой шуткой, как символизм. Но в отличие от последних фильмов, этот выступает на передний план. 

Вобщем, все в этом фильме расчудесно, — посмотрите, лишним не будет. 


9783 просмотра
Дерзкие куртки летчиков Второй мировой войны
30 апреля
Джулия Марчико художник из Бруклина, создает эротические коллажи, которым удается увернуться от строгих правил ...
28 февраля
Самое интересное

DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля
Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января
Рассказываем про писателей которые увлекались алкоголем
Тихон Печалин — 30 июля

Как понять, что пора жить вместе и не покончить жизнь самоубийством после первой ночи вместе?
Юлия Садовская – 16 сентября

Большая ревизия нефильтрованного пива.

Юмористическое пособие, как испортить главный день в жизни. Это не очень трудно! Но не ...
 – 17 августа

Из кожи вон лезешь, чтобы показать девочкам, кто тут настоящий альфа-самец? Мы выбрали для тебя ...
Марк Оторвин – 16 апреля

Американский фотограф Тодд Фишер повсюду носит с собой мыльницу, благодаря чему успевает снимать незаурядные ситуации. Не считая обоснованным присутствие любых слов рядом с фотографией, он назвал свою новую работу «Серия 4».
Сергей Новиков – 3 апреля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail