Устроить сцену: Что гложет Гилберта Грейпа?

Ольга Труфанова — 20 ноября
Фильм о том, что тревожит душевный покой Джонни Деппа, его брата Леонардо ДиКаприо и прочих жителей захолустного городка Эндоры.
 

— Скажи мне, чего ты хочешь? Только быстро?


— Хочу, чтобы мама пошла на курсы аэробики, чтобы у Арни появились новые мозги, чтобы сестра повзрослела…


— А что ты хочешь для себя, Гилберт?


— Ммм… Не знаю… Может чего-то нового…

 

На плечах юного Гилберта Грейпа покоится тяжелый груз. Покоится он потому, что ни легче, ни тяжелее не становится. В маленьком городке Эндора штата Айова с населением в тысячу человек ничего нового не происходит. Гилберт с равнодушной грустью в глазах работает в магазине, водит шашни с замужними дамами, но при всем его заурядном образе, он держит на себе большую семью. Растолстевшую мать, над которой смеется весь городок из-за ее внушительной тучности, умственно отсталый брат Арни, чью смерть все ждут, а он все живут себе и живет, и двух юных сестер.

 
Гилберт мечтает о другой жизни, но тяжелые обстоятельства, ответственность мешают ему вырваться из этого крошечного, Богом забытого места
 

Но однажды все круто меняется, когда в городе останавливается фургон с молодой странноватой  девушкой Бекки и ее бабушкой. У Гилберта открываются глаза и второе дыхание, что в результате и помогает ему справиться с его затруднительными жизненными обстоятельствами.

Я всегда очень трепетно относилась к этому фильму, несмотря на отсутствие в нем какой-либо художественной изощренности. По сути, что это — бытовая/экзистенциальная драма. Очень схож (тоже очень рекомендую) по духу с другим блестящим фильмом "Наш собственный дом". В этих двух фильмах присутствует драма, но отсутствует трагедия. Они тихие, ненавязчивые, почти поэтичные. Джонни Депп, любимец женщин и прекрасный актер, не менее замечательный, совсем юный Леонардо ДиКаприо в роли слабоумного брата Арни, номинированный за эту роль на "Оскар" и "Золотой Глобус" в возрасте 18 лет, своеобразная Джульетт Льюис в роли Бекки, — все они каким-то гармоничным образом рассказали нам историю о маленьких, но великих людях. Хочется улыбаться, а не рыдать. Одновременно режиссер Лассе Халльстрём, тот самый, который снял "Правило виноделов", "Шоколад", недавно вышедший фильм "Рыба моей мечты" (переводчики тут очень поржали, видимо), — мастерски справился с такой непростой шуткой, как символизм. Но в отличие от последних фильмов, этот выступает на передний план. 

Вобщем, все в этом фильме расчудесно, — посмотрите, лишним не будет. 


8784 просмотра
Самое интересное

Девушки никого не пощадили
RC — 7 апреля
DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля

Фотограф Джульетта Санс предлагает своим друзьям оживить литературных героев.
Сергей Новиков – 1 ноября

Отвечает Екатерина Любимова, секс-коуч, основательница сети «Тренинг-центр СЕКС.РФ»
Василий Быков – 9 сентября

В декабре в Берлине прошла 22 международная тату-конвенция. Репортаж с места события.
19 декабря

В этой рубрике горожане рассказываю о себе домашнем и о себе на людях. Две крайности. Настя ...
30 марта

Исключения составляют счастливые пары, которые поженились такими молодыми, что еще не успели ...
Aliens – 27 мая

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail