Устроить сцену: Ребекка

Ольга Труфанова — 23 ноября
Дважды оскароносный фильм Альфреда Хичкока с усатым Лоуренсом Оливье в главной роли. Представительницам прекрасного пола и любителям хорошего кино посвящается.
 

— Все мужья красивых женщин ревнивы, и многие из них играют роль Отелло. Они достойны не порицания, а жалости. Ревность это разновидность скупости.

 

Монте-Карло. Море, пляж, сливки общества. Обстановка в духе «Ночь нежна» Фицджеральда. Миллионер Максимилиан Де Винтер приезжает в этот рай на земле, чтобы скрыться от призраков прошлого и угрюмых мыслей, разъедающих его изнутри. Максим – скрытный персонаж, у него много скелетов в шкафу. Но на радость Максима, среди богемных пустозвонов ему повстречалась молодая девушка (имя которой на протяжении всего фильма ни разу не произносится), не красавица, конечно,  по сравнению с его покойной женой Ребеккой, утонувшей в озере. Однако в ней есть та невинная, еще юношеская легкость, которая безвозвратно Максима покорила. Поэтому он скоропалительно берет ее в жены и увозит в Корнуэлл в свое гигантское родовое поместье Мэндерли. Ничто не предвещало бури, но вскоре новоиспеченная Миссис Де Винтер сталкивается с по сей день живущим в поместье мистическим прошлым. С бывшей Миссис — Ребеккой Де Винтер.

На самом деле фильм обрадует не только дам, хотя в этом случае любовная линия все же выходит на первый план. Но куда нам без нее.

 
Хичкок не изменяет себе и обостряет в сюжетной линии мистическую составляющую, превратив литературное ванильное суфле Дафны Дюморье в триллер с легким привкусом мелодрамы
 

Это один из тех редчайших случаев, когда фильм мне понравился больше печатного оригинала, хотя роман весьма высоко оценивается широким кругом людей. Но здесь я могу лишь сослаться на индивидуальные литературные пристрастия. Однако в фильме есть одно очень важное расхождение с сюжетной линией романа, а вернее с ее моральной составляющей. Но об этом, к сожалению, сказать я не могу, ибо спойлер. Но это не режиссерский промах, а целенаправленное решение.  

Роман неоднократно подвергался экранизации, в каждой из которых можно было уловить неумелые попытки соответствовать фильму Хичкока 1940 года. Отдельно следует отметить одно из самых главных достоинств (по части персонажей), как литературного, так и экранного вариантов – второстепенный персонаж, экономка миссис Дэнверс (Джудит Андерсон), которая всей душой любила и восхищалась Ребеккой и ненавидит нынешнюю простоватую жену Максимилиана.

 
Сильная, хладнокровная, властная и тоскующая женщина — что может быть опасней
 

Она как вьючный ишак, в хорошем смысле этого слова, по большому счету, вытягивает большую часть фильма (как и романа) на себе. Ну а про Лоуренса Оливье, красавца мужчину и прекрасного актера, и без слов все ясно.

P.S. Кстати, фильм «Птицы» Хичкока также является экранизацией произведения Дюморье. Но это, конечно, уже не ванильное суфле.


5367 просмотров
Дерзкие куртки летчиков Второй мировой войны
30 апреля
Джулия Марчико художник из Бруклина, создает эротические коллажи, которым удается увернуться от строгих правил ...
28 февраля
Самое интересное
Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января

В столице прошел велопробег по Бульварному кольцу. Не все жители города остались довольны.

В этой рубрике горожане рассказывают о себе домашних и о себе на людях. Две крайности. Алексей ...
Петр Поляков – 3 августа

Мако Миямото фотографирует, как ребята в масках Чубакки громят всё вокруг.
26 июля

Объясняем, почему во время похмелья так хочется секса.

Модель Лэй Панина является лицом и телом своего же интернет журнала «VOGINA».
Евгений Дьяконов – 21 марта

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail