Устроить сцену: Сломанные цветы

Ольга Труфанова — 26 ноября
Трагикомичный Билл Мюррей в роуд-муви Джима Джармуша.
 

"Лишь цветы живут по-настоящему. Живут отсчитанные им дни, так отчаянно цветя, будто понимают лучше людей быстротечность жизни."

 

В материальном плане у пятидесятилетнего Дона Джонстона все успешно, чего совсем не скажешь про душевное состояние героя. Его покидает очередная "возлюбленная" Шерил, он опустошен, подавлен. Его все время путают с голливудским актером Доном Джонсоном, а он предпочитает видеть в себе Дон Жуана, хотя и понимает, что дни его разгульном буйной молодости давно позади. Жизнь идет своим монотонным ровным чередом, представляя собой спектр серости. Но однажды унылые будни прерываются благодаря анонимному письму, в котором говорится о том, что у Дона есть уже взрослый сын. Сосед — новоявленный детектив решает разобраться правда ли это или чья-то злая шутка и предоставляет список возможных кандидатов. После чего Дон отправляется в долгое путешествие, чтобы найти не только сына и возможную любовь, но в том числе и себя, давным давно потерявшегося Дон Жуана. 

Главный залог успеха фильма вовсе не Джим Джармуш, вернее, — не только он.

 
Главная заслуга тут Билл Мюррей. Сценарий был написан специально для него, ведь Джармуш давно является его преданным поклонникам
 

Мы его понимаем и разделяем восхищение. Именно поэтому фильм получился таким проникновенным, одновременно не впадающим в мелодраматизм, пафос, чем часто грешит "авторское кино". Имея на руках подобный сценарий, довольно трудно выбрать актера для создания... правдоподобности, что ли. 

Мы видим, чувствуем, как Дон, которому все оранжево-фиолетово, душой застрявший в молодости, а вернее в мальчишеском возрасте, переживает кризис и становится в конце-концов тем, кем он должен стать, — взрослым. Порой это осознание приходит очень поздно и весьма болезненно. 

Роуд-муви — всегда метафора. Путешествуя, а вернее медленно передвигаясь в данном случае, герои претерпевают эволюцию души. О двух подобных картинах мы уже писали ранее ("Париж. Техас" и "Простая история", тоже медленных).

Джармуш, несмотря на все свои изъяны (да не обидятся фанаты режиссера), показал нам, не много ни мало, поэму о человеческой душе. В свое время меня искренне порадовало отсутствие здесь навязчивости, присущей иногда работам Джармуша. Как будто тебе приставили дуло пистолета к виску и заставляют визжать от восторга. Когда-то Джим Джармуш рассказывал в интервью, что очень боится собственного повторения. Как водится — этот страх и приводит к той самой навязчивости. 

Но данный фильм — он просто ради фильма, идеи, творчества, человека. Не ради положительной критики. Поэтому смотрим и пересматриваем. 


7166 просмотров
Дерзкие куртки летчиков Второй мировой войны
30 апреля
Джулия Марчико художник из Бруклина, создает эротические коллажи, которым удается увернуться от строгих правил ...
28 февраля
Самое интересное

Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков — 17 января
Как выпивать в одно лицо и какие у единоличного потребления топлива плюсы мы и постараемся рассмотреть.
Матвей Черемуха — 27 декабря
11 признаков настоящего мужчины
Василий Аккерман — 21 января

RoyalCheese прошелся по московским барам и поговорил с гостями об алкоголе, запоях и самых ...
Петр Поляков – 13 апреля

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, Саманта Градовиль, ...
ХОТИМ – 6 октября

Собрали для вас девять самых интересных аккаунтов покорителей горных вершин
Алексей Ганин – 1 апреля

К мужчинам у нас много откровенных вопросов.
Евгения Арзамасцева – 26 августа

7 января Николасу Кейджу исполнился 51 год. В честь дня рождения актера публикуем лучшие ...
fe-ellie – 8 января

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail