Устроить сцену: Фландрия

Ольга Труфанова — 27 ноября
Драма Бруно Дюмона о французской глубинке, войне, нежности и человечности. Гран-при жюри Каннского кинофестиваля 2006 г.
 

— Надо было показать атмосферу современной войны так, чтобы зритель в нее поверил, то есть заставить его в новых кадрах узнать те, что уже отложились в его голове. Нужно было соединить условность и правдивость. На поверхности мы снимали реалистично, но на самом дле речь шла о вещах, существующих скорее в нашем сознании.

Бруно Дюмон

 

Скупой на диалоги, но насыщенный на визуальных ряд фильм Дюмона повествует о молодом и молчаливом  Деместре, фермере, которые только и делает, что пасет скот, пьет пиво в местном пабе и иногда занимается сексом в кустах с подругой детства Барб, в которую он тайно влюблен. Но Деместру приходит повестка, и он, как и многие другие, уходит на войну, покидая свою тихую французскую деревню, где ничего не происходит.

 
Впереди у него только насилие, жестокость и безнравственность, щедро предоставленные человеку войной
 

По окончанию службы Деместр возвращается не только к родному дому, но еще и к осознанию настоящей любви. 

До боли реалистичный, при отсутствии музыки и ярко выраженных эмоциональных лиц, этот фильм — доказательство того, что еще живут настоящие Режиссеры, способные создавать свои Шедевры. Дюмон под руку с непрофессиональными актерами (это, кажется, неизменное условие Дюмона) блестяще передают состояние главных героев. 

Я слышала разные мнения на счет этого фильма. Положительных, на удивление, было мало. В основном критики были немногословны, ограничиваясь "занудный, затянутый фильм" и "антивоенщина". Примитивно, заурядно видеть в образе моря только волны, не понимая, что под ними километры воды. Да, общая линия сюжета сводится к малому, — мужчины уходят в абстрактную арабскую страну, где они убивают детей и насилуют женщин, в то время как женщинам их родины остается ждать и сходить с ума. Но за "варварским фоном" фильма, простирается человеческая драма, две линии противостояния и одновременно взаимодействия, мужская и женская, сексуальное и эмоциональное напряжение между ними, жестокий натурализм. 

Зачастую, фильмам Дюмона затруднительно дать хоть какую-то разъяснительную трактовку (тут надо постараться). Это еще было возможно сделать в "29 пальмах" и "Человечности", а тут — эмоциональная статика актеров, буйство пейзажей, та самая метафизика бытия, глубокий символизм, где женщина — родная земля, а мужчина — война на чужой стороне. Этим во многом объясняется и фривольное поведение Барб, когда Деместр уходит воевать. Но есть в его фильмах нечто общее. Есть обыденная жизнь, которая всегда сводится к бытовой скуке (как мы думаем), рано или поздно, и есть пышущие жаром жизни, которые являются таковыми ввиду жестокости общества, в котором мы пребываем по сей день. Дюмон отмечал, что каждая его новая картина подчеркивает предыдущую. 

Напоследок скажу — это сложное кино, сложное для объективного понимания, и еще более сложное для любви. Но Бруно Дюмон сам поясняет в одном из интервью: «Фландрия» — притча о любви. Трио героев оказывается в плену ревности, но столько же ревностны и нетерпимы отношения людей к войне".


4857 просмотров
К мировой премьере третьего сезона отличного сериала, предлагаем пересмотреть как одевались герои предыдущих серий
22 мая
Эротические рисунки Кая Суппель
Японский художник Юджи Ха воссоздал в суши культовые модели кросовок. В частности, он сделал из риса Nike high tops,...
3 мая
Эта музыка будет вечной
МУЗЫКА — 30 апреля
Самое интересное

В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря
Честный рассказ о том, почему идеальной девушке не найти мужа в 30 лет
Aliens — 17 ноября
Девушки никого не пощадили
RC — 7 апреля

Про тех баб, с кем стоит перестать общаться как можно скорее
Екатерина Волошина – 16 февраля

Самое главное и любимое блюдо от обиженной и оскорбленной женщины с разбитым сердцем - это ...
Aliens – 14 марта

Автор путешествует по стране и рассказывает нам о том, что видел и слышал.
Тимур Юсупов – 5 ноября

Михаил Хан нарисовал настоящий русский гороскоп. Все теперь ясно
9 апреля

Сегодня годовщина смерти Пушкина. Лирическая зарисовка на эту тему.
10 февраля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail