Вспомнить все: Саманта Смит

Вера Дитятьева — 27 декабря
Это все про нас и наше детство. Кто не знал — пусть знает.
 

 

Когда Саманте было 10 лет, она как-то раз увидела журнал The Time Magazine, на обложке которого был изображен президент Рейган и новый советский руководитель Юрий Андропов, признанный журналом человеком года. Про него  было сказано, что он — серьезный враг США, так как собирается развязать ядерную войну. Девочка спросила у мамы, почему у Андропова никто не спросит, собирается ли он начать войну, чтобы знать, чего ожидать и попросить его предпринимать таких страшных мер. Мама в шутку предложила ей написать генсеку письмо, что Саманта и сделала. В своем послании она спросила напрямую, собирается ли СССР развязать ядерную войну против США и всего мира в целом, просила генсека не делать этого и призывала к миру. Спустя полгода она получает ответ от Юрия Андропова, в котором он говорил, что, конечно, никакой войны не будет, что все хотят мира, и для того, чтобы девочка сама убедилась, что в СССР живут хорошие и добрые люди, он пригласил Саманту и ее родителей посетить Советский Союз.

И уже летом того же 1983 года девочка и ее родители прилетели в СССР на две недели; они посетили Ленинград, Москву, девочка пробыла некоторое время со сменой в лагере "Артек" в Крыму, носила настоящую пионерскую форму и жила в общей комнате с другими девочками. СМИ следили за каждым шагом семьи, и в день своего возвращения в США, в родной штат Мэн, она крикнула на русском знаменитое "Будем жить!";  вернувшись домой, она в скором времени написала книгу о своем путешествии.
Судьба юного посла доброй воли закончилась трагически: жизнь Саманты Смит и ее отца оборвалась в августе 1985 года, когда небольшой самолет, на котором они возвращались со съемок сериала, разбился при посадке. Долгое время считалось, что гибель девочки была подстроена властями. Память Саманты чтут до сих пор: в ее честь называют корабли и парки, о ней поют песни, в честь нее, а также еще трех девочек — Тани Савичевой, Анны Франк и Садако Сасаки была учреждена Медаль Четырех Девочек, вручаемая борцам за счастье детей


9527 просмотров
Самое интересное
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа
Вера Ренатова размышляет на тему, можно ли познакомится с приличной девушкой среди товаров народного употребления.
Вера Ренатова — 2 марта

Рассказываем о самых актуальных вещах, которые надо купить прямо сейчас.
28 ноября

В середине 70-х артисты с удовольствием показывали фотографам как создаются самые знамение ...
29 апреля

Наука дала ответ по этому вопросу
НАУКА – 28 декабря

Представляем работы Майкла Марсикано. Он талантливый иллюстратор, старательный поставщик приукрашенной реальности
14 сентября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail