Наши лица украдены у богов
1 / 11

Наши лица украдены у богов
Современный художник Дмитро Куровский создает удивительные портреты.
Тихон Печалин — 2 января












 

Дмитро Куровский живет в Чернигове, играет в симфоническом оркестре на флейте. Дмитро Куровский – легенда украинского рок-андеграунда, участник групп «Фоа-Хока» и «Казма-Казма». Дмитро Куровский – прекрасный современный художник.

Тут надо резко провести разграничительную линию между современным искусством и контемпорари артом. Она, по большому счету, и без того существует, но мы ее обозначим резче. Итак: все, что нужно объяснять специальными словами, под что берутся гранты в международных фондах, для чего не нужно уметь рисовать, а нужно бойко излагать – контепорари арт. То, для чего всего этого не нужно, а нужно иметь шило в одном месте, талант и умение (рисовать) – современное искусство. Что прочее – от лукавого.

Куровский, безусловно, проходит, по второй статье. Его портреты – как глоток свежего воздуха в душной, прокуренной каморке – и одновременно как дверь наружу из этой самой каморки. Куровский рисует своих кумиров-музыкантов (основоположников даба Кинга Табби и Ли Скрэтча Перри, великих фанкмейстеров Слая Стоуна и Джорджа Клинтона), актеров (Тоширо Мифунэ), других интересных ему персон (путешественника и общественного деятеля Фритьофа Нансена), друзей – и всегда его взгляд неожидан. Японец Мифунэ при всей узнаваемости предстает мексиканским корсаром, норвежец Нансен – испанским грандом, ямаец Перри словно бы проступает из почвы своего острова.

«Я так вижу» — фраза-обманка, которой пользуются, чтобы послать в жопу критиков или завалить в койку симпатичную поклонницу, но именно здесь она воистину к месту.

Куровский видит именно так, более того, мне кажется, он еще и так слышит. А как слышит – так и пишет, яркими, злыми красками, и в них, как в ослепительном закате где-нибудь над морем, проступают истинные сущности портретируемых, слышны акценты на сильную (или на слабую) доли, свист ветра в снастях, рев гориллы в джунглях.

Недавно он прислал мне картину, которая с тех пор висит в качестве фона на рабочем столе. Выполненная в смешанной технике, она недобро смотрит на меня из-под ритуальной раскраски. Она называется «Наши лица украдены у богов».

И впрямь, похоже.


7156 просмотров

Это похоже вагина
23 ноября
Дикость какая
15 ноября
Шайенн Рэндалл сделал это
7 ноября

Хочешь, чтобы женщины были твоими — пиши порно-поэмы, будь эротоманом, преступником, пей и кури,...
Ольга Труфанова – 30 августа

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, модель Кендал Шулер, ...
ХОТИМ – 14 сентября

Как побороть опьянение? Ситуация: есть три часа на то, чтобы перейти из невменяемого состояния ...

Полина Манская о том, почему в Москве сложно создать качественный гид по ресторанам.
Полина Манская – 11 марта

Неизвестная актриса примерила товары, купленные на рынке выходного дня.
12 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail