Передёрнул затвор

Тимур Юсупов — 31 января
Двадцать четыре года назад в России открылся первый Макдональдс. Фотография очереди в тот день, вошла в мировую копилку самых интересных фото, связанных с человеческой потребностью в еде. К знаменательной дате мы отобрали еще четыре знаковые фотографии еды последних десятилетий.
 

Очередь в Макдональдс

31 января 1990 года в России, тогда ещё РСФСР, появился первый ресторан быстрого питания McDonald's. Позже в страну потянулись и конкуренты – SubWay, Burger King, KFC и прочие сумели отвоевать у Рональда Макдональда часть российских любителей фастфуда. Но тогда, в 1990 году, когда люди в Союзе ещё не пробовали «американской» еды, к Макдональдсу выстроилась пятитысячная очередь. Её фотография быстро стала знаменитой и облетела весь мир.

Цены в Макдональдсе образца 1990 года:
Биг Мак — 3 р. 75 к.
Филе-о-фиш — 3 р. 25 к.
Двойной чизбургер — 3 р. 00 к.
Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.
Гамбургер — 1 р. 60 к.

 

Пропавший леденец

Вы открываете холодильник и видите пропавший помидор или кусок подгнивающего мяса. Лично я после этого продукт просто выкидываю, подозреваю, что и вы тоже. Вероятно, так делает большинство здравомыслящих людей. Только не фотограф Клаус Пихлер. В своей серии «Одна Треть», Пихлер снимает еду на поздних стадиях гниения. Удивительно, но эти фотографии не вызывают отвращения, а скорее наоборот.

На создание фотопроекта Пихлера подтолкнул тот, что в мире треть всех продуктов идёт в отходы. По данным ООН, США и Европа выкидывают продуктов в мусорное ведро больше, чем потребляют все страны Юго-восточной Азии и Африка вместе взятые.

После фотопроекта Клауса Пихлера уже нельзя с полной уверенностью утверждать, что гниющая плоть – это неаппетитно.

 

Жизнь под микроскопом

История этой серии фотографий началась в 1992 году, когда Майкл Дэвидсон — ученый-исследователь из Университета Флориды решил сделать микрофотографии ДНК и витаминов. Чуть позже, ища новые каналы финансирования своей лаборатории, он вышел на небольшого производителя галстуков, которые попросили его сделать фотографии коктейлей под микроскопом.

Эта серия привлекла внимание другого «ученого-фотографа» Лестер Хатт, который принялся фотографировать напитки и еду под микроскопом в промышленных масштабах и даже основал фирму BevShots MicroArt. В 2009 году на iOs вышло приложение BevShots BarHop, которое позволяет узнать, как выглядит ваш любимый коктейль прямо в баре.

На фото водка, снятая с тысячекратным увеличением через электронный микроскоп.

 

Самый дорогой гамбургер в мире

В начале августа прошлого года мировая общественность увидела самый дорогой гамбургер в мире. Чтобы приготовить его учёным во главе с доктором Марком Постом из Гамбургского университета понадобилось 250 тысяч евро и три месяца кропотливой работы. Дело в том, что мясо для этого гамбургера было выращено из стволовых клеток в лаборатории. Сам доктор Пост говорит, что главным стимулом их работы стало стремление к гуманности:

– Когда я вижу, как мучаются эти коровы, то понимаю, что это, безусловно, меня не устраивает, – заявил Пост на «презентации» гамбургера.

Деньги ученым дал, кстати, глава Google Сергей Брин, который также признался, что на этот поступок его подтолкнула любовь к животным.

Кроме мяса за четверть миллиона евро для приготовления гамбургера учёным понадобилось немного сливочного и подсолнечного масла, овощи и булка.

 

Первые мобильные

Тогда ещё этот сервис назывался Burnb, а не Instagram. Это произошло в июле 2010 года. Тогда, 17 июля в прототипе Instagram появилось первое фото еды. Доподлинно неизвестно, какое именно это было фото: дело в том, что в тот день сразу два со-основателя сервиса опубликовали там фотографии своего обеда (или ужина). Это были Кевин Систорм и Майк Кригер. Один из них запечатлел вилку и "первое", похожее на борщ, второй - полноценный обеденный стол стартапера, коим он тогда и являлся: китайская еда, соусы, салат и пять бутылок пива.

Сегодня Instagram стал, пожалуй, самым большим хранилищем фотографий еды. Кстати, первые такие фото в аккаунтах разработчиков, были вторыми по порядку с самого начала.

До официальной премьеры Instagram оставалось три месяца.


8235 просмотров

Дикость какая
15 ноября
Шайенн Рэндалл сделал это
7 ноября
Приготовьте на следующий год
1 ноября
Доярки, пастушки, наездницы — вот это всё
15 сентября
Как они устроены показала компания Bizdaq
9 сентября
Когда старые машины собираются вместе
29 августа
Самое интересное

Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа
Все имеет тренд - шмотки, диеты, профессии, и прочая лабуда, включая баб
Василий Аккерман — 25 марта

Cекс-коуч, основательница международной сети «Тренинг-центр СЕКС.РФ» и автор тренинга ...
fe-ellie – 13 февраля

На этот вопрос пыталась ответить фотограф Рабеа Айпперле
16 августа

Фотограф Джанкарло Радо три года фотографирует простых жителей Италии.
25 ноября

В главном хипстерком городе США — Портленде состоялся ночной велозаезд. Почти все участники ...
Володя Ядолов – 25 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail