Передёрнул затвор

Тимур Юсупов — 31 января
Двадцать четыре года назад в России открылся первый Макдональдс. Фотография очереди в тот день, вошла в мировую копилку самых интересных фото, связанных с человеческой потребностью в еде. К знаменательной дате мы отобрали еще четыре знаковые фотографии еды последних десятилетий.
 

Очередь в Макдональдс

31 января 1990 года в России, тогда ещё РСФСР, появился первый ресторан быстрого питания McDonald's. Позже в страну потянулись и конкуренты – SubWay, Burger King, KFC и прочие сумели отвоевать у Рональда Макдональда часть российских любителей фастфуда. Но тогда, в 1990 году, когда люди в Союзе ещё не пробовали «американской» еды, к Макдональдсу выстроилась пятитысячная очередь. Её фотография быстро стала знаменитой и облетела весь мир.

Цены в Макдональдсе образца 1990 года:
Биг Мак — 3 р. 75 к.
Филе-о-фиш — 3 р. 25 к.
Двойной чизбургер — 3 р. 00 к.
Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.
Гамбургер — 1 р. 60 к.

 

Пропавший леденец

Вы открываете холодильник и видите пропавший помидор или кусок подгнивающего мяса. Лично я после этого продукт просто выкидываю, подозреваю, что и вы тоже. Вероятно, так делает большинство здравомыслящих людей. Только не фотограф Клаус Пихлер. В своей серии «Одна Треть», Пихлер снимает еду на поздних стадиях гниения. Удивительно, но эти фотографии не вызывают отвращения, а скорее наоборот.

На создание фотопроекта Пихлера подтолкнул тот, что в мире треть всех продуктов идёт в отходы. По данным ООН, США и Европа выкидывают продуктов в мусорное ведро больше, чем потребляют все страны Юго-восточной Азии и Африка вместе взятые.

После фотопроекта Клауса Пихлера уже нельзя с полной уверенностью утверждать, что гниющая плоть – это неаппетитно.

 

Жизнь под микроскопом

История этой серии фотографий началась в 1992 году, когда Майкл Дэвидсон — ученый-исследователь из Университета Флориды решил сделать микрофотографии ДНК и витаминов. Чуть позже, ища новые каналы финансирования своей лаборатории, он вышел на небольшого производителя галстуков, которые попросили его сделать фотографии коктейлей под микроскопом.

Эта серия привлекла внимание другого «ученого-фотографа» Лестер Хатт, который принялся фотографировать напитки и еду под микроскопом в промышленных масштабах и даже основал фирму BevShots MicroArt. В 2009 году на iOs вышло приложение BevShots BarHop, которое позволяет узнать, как выглядит ваш любимый коктейль прямо в баре.

На фото водка, снятая с тысячекратным увеличением через электронный микроскоп.

 

Самый дорогой гамбургер в мире

В начале августа прошлого года мировая общественность увидела самый дорогой гамбургер в мире. Чтобы приготовить его учёным во главе с доктором Марком Постом из Гамбургского университета понадобилось 250 тысяч евро и три месяца кропотливой работы. Дело в том, что мясо для этого гамбургера было выращено из стволовых клеток в лаборатории. Сам доктор Пост говорит, что главным стимулом их работы стало стремление к гуманности:

– Когда я вижу, как мучаются эти коровы, то понимаю, что это, безусловно, меня не устраивает, – заявил Пост на «презентации» гамбургера.

Деньги ученым дал, кстати, глава Google Сергей Брин, который также признался, что на этот поступок его подтолкнула любовь к животным.

Кроме мяса за четверть миллиона евро для приготовления гамбургера учёным понадобилось немного сливочного и подсолнечного масла, овощи и булка.

 

Первые мобильные

Тогда ещё этот сервис назывался Burnb, а не Instagram. Это произошло в июле 2010 года. Тогда, 17 июля в прототипе Instagram появилось первое фото еды. Доподлинно неизвестно, какое именно это было фото: дело в том, что в тот день сразу два со-основателя сервиса опубликовали там фотографии своего обеда (или ужина). Это были Кевин Систорм и Майк Кригер. Один из них запечатлел вилку и "первое", похожее на борщ, второй - полноценный обеденный стол стартапера, коим он тогда и являлся: китайская еда, соусы, салат и пять бутылок пива.

Сегодня Instagram стал, пожалуй, самым большим хранилищем фотографий еды. Кстати, первые такие фото в аккаунтах разработчиков, были вторыми по порядку с самого начала.

До официальной премьеры Instagram оставалось три месяца.


8908 просмотров
Дерзкие куртки летчиков Второй мировой войны
30 апреля
Джулия Марчико художник из Бруклина, создает эротические коллажи, которым удается увернуться от строгих правил ...
28 февраля
Самое интересное

Смешные и слегка отредактированные цитаты из твиттера @im_hank_
Девушки никого не пощадили
RC — 7 апреля
Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа

Голланский фотограф Эрвин Олаф вовсю развлекается с пожилыми дамами.
Василий Быков – 28 июня

Рассказываем о самых актуальных вещах, которые надо купить прямо сейчас.
14 ноября

5 секретов приготовления свиных ребер барбекю.
Василий Быков – 6 июня

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail