Новый тренд: ментовские сериалы

Ваши друзья все как один увлечены «Mad Men» и «Breaking Bad»? Как скучно и неоригинально! Они ждут с выпученными глазами новый эпизод «Game of Thrones»? Вот задроты! Самое время пощеголять своим нонконформизмом и продемонстрировать окружающим тонкость вашей натуры. Объявляем тренд сезона: ментовские сериалы!
 

И раз уж это больше не маргинально, а наоборот, модно, стильно и вполне соответствует духу времени и актуальным тенденциям нашей бренной русской жизни, то мы рады предложить вашему вниманию краткий гид по ментовским сериалам для чайников.

 

Классика

Как вам, наверное, известно, модернистские течения в искусстве невозможно понять, не будучи знакомым с искусством классическим. С ментовскими сериалами та же херня! Даже не вздумайте включать НТВ по вечерам, не ознакомившись с золотым фондом, жемчужинами пацанского кинематографа, а то никогда не станете блатным, так и будете свояком.

 

Как наша плоская земля стоит на трех черепахах (и не смейте говорить, что это не так), так и ментовское кино зиждется на трех звеньях гребаной цепи: «На углу у Патриарших…», «Бандитский Петербург» и «Улицы разбитых фонарей».

Первый есть родоначальник жанра – вышел на экран еще в 1995 году на ОРТ и был там очень кстати, учитывая все, что в этот год происходило вокруг данного телеканала. Пережил 4 сезона. Для нашего времени выглядит пресноватым, но мы его помним, любим и ценим. И осознаем всю его важность для жанра.

 

«Бандитский Петербург» известен обывателю прежде всего тошнотворным саундтреком от Игоря Корнелюка, который почему-то постоянно играет в московском метро. Но мы-то с вами знаем, что данная картина является окном в безжалостный мир лихих, прости господи, девяностых с кровью, беспределом, продажными ментами и прочей красотой. И пускай это снято в начале нулевых, и пускай местами тут перебирают с патетикой и неправдоподобно повышают градус. Важный момент: смотреть нужно первые 6 сезонов, потому что в остальных четырех совершенно другие герои и действие перенесено в современность. Истинный ценитель ментовских шедевров только капризно скуксит носик от такого.

 

«Улицы разбитых фонарей». Я знаю, что вы уже насвистываете эту мелодию. Я знаю, что вы в курсе, что это настоящий долгожитель в мире русского криминального сериала. Подсчитать количество сезонов, не сбившись, непросто. Кажется, их сейчас 12. Но кому какое до этого дело, когда любой уважающий себя сотрудник ЧОП вам скажет, что «Улицы» были тру до 2001 года, когда они переехали с ТНТ на НТВ. Да, в этом тоже виноват лично Путин, а вы не знали? Это он разбил «Разбитые фонари», лично! Сейчас этот сериал пытается нам объяснить, что полицейские – хорошие дяденьки и не надо их бояться. И вообще, жить стало лучше, жить стало веселей. Эге-гей! Получается это, честно скажем, не лучше, чем у радиостанции «Милицейская волна» (впрочем, спасибо последней за передачу «На посошок!»).

 


Новые веяния

Итак, если вы уже ознакомились с классикой ментовских сериалов, то мы вас поздравляем! Теперь вы готовы к тому, чтобы стать хипстером от ментовосериального мира и всегда быть на волне.

Начнем с популярного. «Глухарь». Было снято всего три сезона, зато каждый из них щедр на количество серий: 48, 48 и аж 64! Больше всего впечатляет слоган сериала: «Что мне законы, когда судьи знакомы». Кажется, что это слоган Российской Федерации. Следователь Сергей Глухарев словно сошел с глянцевой обложки: ослепительная улыбка, мужественен, остроумен, справедлив, непутев, но это забавно и мило. Сериал с самым харизматичным и самым неправдоподобным главным героем. Ценен тем, что наглядно показывает конец нулевых, если смотреть на это время под ментовосериальским углом.

 

«Ментовские войны». Еще один хит-долгожитель: 7 сезонов. Что касается героев, то тут ничего нового: снова старые добрые сотрудники убойного отдела. Снято качественно, сюжеты серий обычно сложны и небанальны, все сделано очень профессионально. Но от этого немного скучно, местами сериал выглядит пластмассовым, как голландские яблоки в супермаркете или как редкий клип большой поп-звезды в эфире умирающего MTV.

 

В противовес прилизанным «Ментовским войнам» стоит посмотеть криминальный лоу-фай: инди-сериал «Спец», снятый настоящим бандитом из Уссурийска Виталием Дёмочкой, также известным как «Бондарь», «Бандера» и, собственно, «Спец». Этот фильм имеет в определенных кругах поистине культовый статус. Если бы фанаты ментовских сериалов были такими же впечатлительными, как девочки-подростки, в Дёмочку бы летели четки-болтухи как трусики на концертах The Beatles. По ТВ такое никогда не показывали, но они дураки и ничего не понимают. По качеству съемки «Спеца» можно рассматривать скорее в контексте сериала «Стервочки», но это издержки. Шедевр артхаусного кинематографа. К просмотру обязателен.

 

Не смотрите «Каменскую»! Баба-майор милиции – это противоестественно. А то так дотолерастимся до сериала про гея-генерала.

 

Ну вот, теперь вы четкий пацан и хорошо шарите в ментовских сериалах! Вы великолепны!


4447 просмотров

Это похоже вагина
23 ноября
Дикость какая
15 ноября
Шайенн Рэндалл сделал это
7 ноября
Приготовьте на следующий год
1 ноября
Доярки, пастушки, наездницы — вот это всё
15 сентября
Как они устроены показала компания Bizdaq
9 сентября
Самое интересное

Итак, кого же нужно отлюбить, прежде чем тебя сожрет сифилис и твой член будут обгладывать алчные червячки?
Василий Аккерман — 11 марта
Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа

7 красавиц, на которых приятно посмотреть.
Альберт Мишин – 9 сентября

И снова посмотрим фильм Хичкока про психиатров, Ингрид Бергман, Грегори Пека, таинственное ...
Ольга Труфанова – 25 сентября

Картина о том, как нелегка порой работа клоуна-мясника.
Ольга Труфанова, КИНО – 3 сентября

Эротические картинки из жизни хипстеров
Naked – 16 октября

Итальянский фотограф Коррадо Далко вечно пялится на женскую грудь.
Naked – 22 мая

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail